Thomas Tyrell war leitender Braumeister bei Stone in Berlin. Ein Stück Biergeschichte in der Hauptstadt. Jetzt will er eine neue Story schreiben – mit dem Tyrell BrauKunstAtelier. Im Oktober kommen die ersten Biere.
“Sich auf lager- und alterungsfähige Biere zu fokussieren, das macht derzeit keiner”, sagt Thomas Tyrell. Also macht er es jetzt – mit dem Tyrell BrauKunstAtelier. Damit verwirklicht Thomas sich einen Traum. Endlich kommt das eigene Baby. Niemand quatscht einem rein, wirtschaftlicher Druck ist auch nicht da, denn der Wahl-Berliner verdient sein Geld als selbstständiger Consultant für die Bier- und Getränkeindustrie. “Ohne Druck”, sagt er im HHopcast-Interview, “wird’s richtig gut.”
Thomas Tyrell und sein Soundtrack zum Biermenü
#1 Aperitif – Kaiserweisse
https://open.spotify.com/playlist/6Cx6LJbGj3nOfUScuHh365?si=Ni21_LnqSoO8-YhnRnPEiQ
Hier ist der Musikeindruck noch recht harmonisch und durch die Freude der zusammentreffenden Menschen geprägt. Der Gastgeber hat noch alles in der Hand.
# 2 Hauptgang – Gerstenwein
https://open.spotify.com/playlist/2Oxk685B5LXGyXChaGQs5u?si=rgrxJx-HSXGLM3GTwCOSDg
Ein schwereres Bier: Die leichten Gedanken weichen und tiefsinnige Gespräche vom Glück, über Geschichte und Anderem machen sich breit. Das Bier meint es ernst.
# 3 Dessert – Kakaostout
https://open.spotify.com/playlist/15vpWJHosWA5sI3UdSZapa?si=TC9YIzbAQceTDHMdkYVoAw
Der Gastgeber verliert die Kontrolle. Ende offen ….
Trotzdem noch mal die Empfehlung: Die Biere nicht alleine trinken.
Thomas Tyrell ist in der Bierwelt alles andere als ein Unbekannter. Bis 2019 war er Greg Kochs Mann für Deutschland, von Berlin aus sollte der leitende Braumeister das Bier-Business in Europa mit aufrollen. Das ist Geschichte. Thomas Tyrell aber hat sich einen gewissen Fame erbraut, immerhin war er sogar Part einer Film-Dokumentation über Stone in Berlin.
Hier geht’s zur aktuellen Podcastfolge mit Thomas Tyrell

HHopcast ist der Interview-Podcast für alle, die mehr über Bier wissen und die die Menschen hinter den Bieren kennenlernen wollen!
Seit 2017 sind die International Beer Sommelière und Autorin Regine Marxen und der Musikkomponist und Heimbrauer Stefan Endrigkeit aus Hamburg mit ihrem Mikrofon unterwegs und interviewen Brauer und Brauereibesitzer, Bierexperten und Bier-Enthusiasten. Meist machen sie das dort, wo das Bier geschieht: bei den Interviewgästen vor Ort. HHopcast ist eine Reise in die überraschende Welt der Biervielfalt, will informieren und vor allem Spaß machen.
Wer mehr wissen will: Shownotes, Links, Bilder, Bierreise- und Buchtipps findet Ihr auf ihrem Blog unter hhopcast.de. Cheers!
“Der Unterschied der Gläser auf die Getränke ist so gravierend, so unterschiedlich wie die Nagelschere und die Heckenschere.” Christian Kraus, Spiegelau
Düfte schichten sich als Moleküle im Glas und Kohlensäure muss man beherrschen. Christian Kraus von Spiegelau erklärt uns das Craft Beer-Glas. Die Gläser sind deshalb so besonders, weil sie auf den jeweiligen Bierstil (IPA, Wheat Beer, Barrel Aged, Stout & Helles, Pils) zugeschnitten sind. Christian Kraus ist Geschäftsführer von Riedel/Spiegelau/Nachtmann Deutschland Vertrieb GmbH in Neustadt a. d. Waldnaab, und er ist überzeugt: Das Wissen über Glas und seine Eigenschaften, das in die Entwicklung der eigenen Craft Beer-Gläser geflossen ist, schmeckt man auch. Ist das wirklich so? Schmeckt Bier anders aus diesen als aus anderen Gläsern?
Das schreit nach Ausprobieren. Genau das haben wir gemacht. Christian hat uns durch ein Tasting geführt, in dem wir die Sensorik von Craft Beer-Gläsern mit dem eines handelsüblichen Willi-Bechers verglichen haben. Wir haben viel gelernt, gestaunt, genossen. Diese Folge ist Glas- und Sensorikwissen pur!
Folgende Biere und Gläser haben wir getestet:
1.) Witbier: Kuehnes Blondes, Kühn Kunz Rosen
2.) IPA: Backbone Splitter, Hanscraft & Co
3.) Baltic Porter: Tallinn, Kehrwieder Kreativbrauerei
4.) Barrel Aged Beer: Faust Brauerreserve 1237
5.) Helles: Camba Hell, Camba Bavaria
Ihr seid neugierig? Dann macht den Bierglastest doch einfach zuhause nach! Wir verlosen 3×1 Craft Beer-Glasset von Spiegelau mit Wheat-, IPA-, Stout und Barrel Aged Beer-Glas.
So könnt Ihr mitmachen:
– Beantwortet uns folgende Frage:
Warum ist der obere Glasrand so wichtig für den Geschmack?
– Sendet uns die Antwort mit dem Betreff Verlosung an cheers@hhopcast.de
Wichtig: Bitte gebt Eure vollständige Adresse für den Versand der Gläser an. Nach Abschluss des Gewinnspiels löschen wir natürlich eure Daten. Teilnahme ab 18 Jahre, Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Teilnahmeschluss: 15.07.22
Termine für Bierliebhaber
– 2.07.22, Sommerfest Simian Ales, Langelohe 65 a, Elmshorn, ab 15 Uhr
– 21.07. Braustättchen zu Gast im Suhrhof Pub. Eintritt frei. Reservierung erwünscht.
– Bierfeste: Braunschweig, 7.-9.7. //Leipzig 14.-16.7. //Hameln 28.-30.7.
– 2. Juli, Bierbrauen für Anfänger, Braumarkt Hamburg.
Links, Bilder und das gekürzte Transkript zur Sendung findet ihr unter www.hhopcast.de
Disclaimer: Die Kosten für das Tasting hat Spiegelau übernommen, darüber hinaus sind keinerlei Gelder geflossen. Reise- und Übernachtungskosten haben wir selber getragen.
Euch gefällt der Podcast? Dann unterstützt uns bei Steady! Schon ab 5 Euro könnt ihr unsere Arbeit supporten. Mehr Infos: steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/about
DANKE fürs Zuhören & dafür, dass ihr uns auf dieser Reise namens Bierkultur begleitet.

Genosse Tyrell: In Bernau braut man nicht alleine
Seine Homebase hat das Tyrell BrauKunstAtelier bei den Bernauer Braugenossen. Thomas ist Genosse. „Brauereiinhaber ist auch für mich neu“, sagt er lachend. Hier, in Bernau, entstanden die ersten Biere, die er unter seinem eigenen Namen verkauft: Die „Kaiser Weisse“, eine Imperial Berliner Weisse, ein Gerstenwein sowie ein Kakao Stout. Alle Biere kommen in der schick verkorkten und eleganten 0,75 l Flasche daher.
Sein erstes Biermenü entsteht in Zusammenarbeit mit der Social-Drinking-Biermarke Quartiermeister. Das Bier für den Kiez feiert seinen zehnten Geburtstag, deshalb hat Thomas den Mädels und Jungs ein stattliches Festbiermenü gebraut. Ein Teil des Erlöses fließt in die Kasse des gemeinwohlorientierten Projekts.
700 Flaschen je Bierstil
Vorbestellen kann man die Biere bereits jetzt, ab Oktober beginnt die Auslieferung. Rund 700 Flaschen pro Bier sind erhältlich. Thomas empfiehlt, zwei Menüs zu ordern. Eines zum Sofortgenuss, eines zum Lagern. “Nur ein Tipp”, lacht er. “ICH werde das so machen.” Wir auch. Cheers, viel Spaß beim Hören dieses Podcasts.
HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
Wenn Euch dieser Podcast gefällt, scheut Euch nicht, ihn zu abonnieren, Euren Freunden zu empfehlen und ihn auf den gängigen Podcaststationen zu bewerten. Das hilft uns und unseren Gästen, sichtbarer zu werden. Ihr unterstützt damit die Biervielfalt. DANKE SCHÖN!
Text: Regine Marxen. Redaktion: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion & Postproduktion: Stefan Endrigkeit, Header Regine Marxen
Terminankündigung
Esther Isaak de Schmidt-Bohländer hat ihr Bierland in Hamburg verlassen, aber Bier liebt sie noch immer. Deshalb hat sie Bier-Autoren aus ganz Deutschland zusammengetrommelt und ein Buch in Eigenregie herausgebracht. Hopfeninspirierte Texten für jeden Tag sind darin zu finden. Auch Regine hat einige Texte beisteuern dürfen. Liebevoll layoutet hat das Buch Tanja Feldmann, auf Instagram findet Ihr sie unter @tanjowski. Das Buch ist ganz frisch beim Tredition Verlag erschienen. Dort ist es auch erhältlich – und natürlich im Buchhandel.
Tipp: Am 3. Oktober veranstaltet das Autorenkollektiv im Sprechwerk Hamburg eine Lesung! Gutes Bier gibt es auch. Karten gibt’s hier.
Das Buch könnt Ihr hier fix bestellen: https://tredition.de/autoren/esther-isaak-33549/unser-taeglich-bier-gib-uns-heute-paperback-139419/

Gewinnspiel
Noch ein Buch! Heimbrauer und jene, die es werden wollen aufgepasst: Wir verlosen 2X1 Exemplar von “Der ultimative Brau-Guide” von Sünje Nicolaysen und Jörg Iversen.

So könnt Ihr mitmachen:
- Folgende Frage beantworten: Wie viele Grafiken hat das Buch?
- Mail mit Antwort senden an cheers@hhopcast.de
- Bitte vollständigen Namen und Adresse angeben
- Teilnahme ab 18 Jahre
- Teilnahme ist möglich bis zum 1.10.2020, 24 Uhr
Links
Stone Brewing Film: https://www.amazon.de/Beer-Jesus-America-Greg-Koch/dp/B081HVP2JX
Bernauer Braugenossenschaft: https://www.braugenosse.de/
Stone Groundbreaking Collaborations: https://www.stonebrewing.com/beer/stone-berlin-groundbreaking-collaborations#ageGatePassed
Quartiermeister: https://quartiermeister.org/de/
Bodebrown Brauerei Brasilien: https://loja.bodebrown.com.br/
VLB Berlin: https://www.vlb-berlin.org/fortbildung/studium
Saxer Brewing Company: https://www.portlandbrewing.com/ (haben fusioniert)
Pott´s Brauerei: https://www.potts.de/
BrewDog Dogtap Berlin: https://www.brewdog.com/eu_de/bars/global/dogtap-berlin
Mahrs Bräu: https://www.mahrs.de/
Joh. Albrecht Brauanlagen: https://www.joh-albrecht.com/
Meierei Potsdam: https://www.meierei-potsdam.de/
Stone Brewing Xocoveza: https://www.stonebrewing.eu/de/beer/stone-seasonals/stone-xocoveza#ageGatePassed
Tiny Batch Brewing: https://tinybatch.de/
Hanscraft Beer: http://hc-co.de/de/
Inselbier
Kaiserweisse: https://tyrellbraukunstatelier.de/Biermenue-2020/1-Kaiserweisse/