Dank Privatinvestor startet die Brauerei Orca Brau 2020 mit einer neuen Brauanlage durch. Gründer Felix vom Endt über Pläne, gesundes Wachstum und die Zukunft von Craft Beer in Deutschland.
3 Jahre Orca Brau: In Nürnberg haben die Brauerei-Gründer Felix vom Endt und seine Frau Susa einiges zu feiern. Denn der Geburtstag bedeutet für Orca Brau auch ein Neustart: Dank eines Privatinvestors expandiert der Betrieb. Im Sommer 2020 wird die alte Anlage durch eine neue 10hl-Brauanlage von Kaspar Schulz ersetzt, auch neue Tanks sind geplant, ebenso wie eine neue Abfüllanlage. “Mir der Anlage stehen wir für die kommenden 10 Jahre prima da”, sagt Felix im HHopcast-Bierpodcast.
Hier geht’s zur aktuellen HHopcast-Podcast-Folge mit Felix vom Endt von Orca Brau
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Warum Felix vom Endt und seine Frau Susa die Brauerei Orca Brau gründeten.
- Warum alkoholfreie Biere ein spannender Markt sind – von dem Felix trotzdem nichts hält.
- Was den ehemaligen Bierblogger und den heutigen Brauer voneinander unterscheidet.
- Warum Kaspar Schulz-Brauanlagen der Ferrari unter den Anlagen sind.
- Was Felix vom Endt innerhalb der kommenden Jahre plant.
- Warum es ein Fehler war, keinen Tap Room beim Bau der Brauerei mitzudenken.
- Wie Felix die Zukunft von Craft Beer in Deutschland einschätzt.

Wir sind dort, wo das Bier geschieht. HHopcast ist der Podcast für Biertrinker, Bierentdecker, Genussmenschen, Gaumenabenteurer, für alle, die besser trinken und über den Glasrand hinausschauen möchten.
Seit 2017 interviewen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Brauer*innen und Brauereibesitzer*innen, Bierkenner und -Enthusiasten. Wir stellen euch die Menschen vor, die Bier lieben, leben, können! Wir empfehlen Biere und Termine, servieren euch Love Stories mit Hopfenbeigabe. Für uns ist Bier eine Reise, wir lernen immer mehr über dieses Getränk, das die Menschheit seit mehr als 10.000 Jahren begeistert. Wir freuen uns über eure Begleitung, immer am letzten Freitag im Monat.
Euch gefällt unser Podcast? Unterstützt uns auf Steady!
Shownotes, Links, Bilder, Bierreise- und Buchtipps und vieles mehr rund ums Bier findet ihr unter hhopcast.de. Cheers!
Sylvia Kopp ist Biersommelière, Autorin, Weltreisende und Bierexpertin. Als die Macher*innen dieses Podcasts noch vollkommen grün hinter den Ohren waren, was Craftbeer anging, war Sylvia Kopp schon mittendrin im Biergeschehen. Die Bremerin – heute lebt sie in Berlin – entdeckte Mitte der 2000er Jahre die belgische Biervielfalt. 2006 absolvierte die Journalistin die Ausbildung als Biersommelière bei Doemens, begann, über Bier zu schreiben. Aber das war nur eines von unzähligen Projekten, die sie in den folgenden Jahren umsetzen sollte. Sie gründete die Berlin Beer Academy, bis 2016 war sie hier aktiv. Sie war Europabotschafterin der amerikanischen Brewers Association, veröffentlichte 2014 “Das Craft Bier Buch” im Gestalten Verlag, war und ist Jury-Mitglied beim World Beer Cup (USA), European Beer Star (München), Brussels Beer Challenge (Belgien) und anderen Wettbewerben und doziert bei der Hops Academy von Barth Haas über Hopfen. Sylvia Kopp ist stets ihren Leidenschaften gefolgt, hat gewagt, viel gewonnen, manchmal auch verloren. “Die Ansage ist: Jetzt mach‘ verdammt noch mal das, wozu du Bock hast“, sagt sie in diesem Podcast. Ja, tun wir.
Wir reden mit ihr.
Über ihre große Liebe Orval, über die Energie der frühen Craftbeer-Bewegung, über Langeweile und die stagnierende Biervielfalt, über das Alter und den Alkohol. Über Nachhaltigkeit, Nischen und die drängenden Fragen der Zukunft, denen sich die Braubranche – und Sylvia Kopp – stellen muss. Eine Folge, die erhellend, spaßig, schlau ist. Am besten trinkt ihr ein Orval beim Zuhören. Oder eines der alkoholfreien Biere, die wir euch in dieser Folge empfehlen.
Support: Lukas Müller von Two Chefs Brewing
Bier-Termine im Februar und März 2023
– 3.02. Führung und Verkostung Wacken Brauerei in Wacken
– 04.02 Bier-Release CCIT (Cool Cats In Town) Cat-Riot, Braustättchen Hamburg
– Jeden Freitag im Februar: Open Bottle im Braustättchen Hamburg
– 17.02. Bingo mit Henni, Landgang Brauerei, Hamburg
– 25.02., Livemusik Van Steef, Wittorfer Brauerei, Neumünster, 19 Uhr, Eintritt frei
– 11.03. Brauerstammtisch Galopper des Jahres (Wildwuchs, Two Chefs, Maisel & Friends, Buddelship)
– 23.02.-1.04. Starkbierfest im Augustinerkeller, München
– 10.03.-12.03. Heimbrau Convention, Schloss Romrod
– Sonnabend, 28.1.: Senatsbock, Anstich 19 h, Parlament Hamburg
Ein Protokoll der Folge und Links zu Terminen und Bieren findet ihr wie immer unter HHopcast.de im Beitrag zu dieser Folge.
Mehr Liebe fürs Bier. Unterstützt uns gerne via Steady. Und ja, ihr solltet auch unseren Newsletter abonnieren. Findet ihr auch auf Steady. Prost! Wir hören uns.

HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr außerdem auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
“In den letzten drei Jahren ist viel passiert, und eigentlich haben wir wenig zurück geschaut. Aber wenn ich es tue, dann stelle ich fest: Wir sind im Soll und glücklich.”
Felix vom Endt, Orca Brau-Chef und -Gründer
Felix vom Endt weiß, was er will. Orca Brau soll für Vielfalt und Natürlichkeit stehen. Genau das bedeutet Craft Beer für ihn. Die Diskussion, ob große Brauereien noch Craft Beer machen oder nicht, ermüdet ihn inzwischen. Damals, als er den Bierblog Lieblingsbier.de ins Leben rief und damit einer der ersten Bierfluencer der Republik wurde, war er bei diesem Thema um einiges leidenschaftlicher unterwegs. “Inzwischen denke ich, dass die großen Brauereien den kleinen sogar helfen. Sie haben das Geld und die Manpower, das Thema Craft Beer voranzutreiben und nehmen uns kleine Brauereien dabei auch mit.” Überhaupt mag er sich an dem Begriff Craft Beer nicht mehr aufreiben. “Ich sage immer: Ich mache Bier.”
Der Orca ist ein Familientier. Der Orca-Brauer auch
Mit der Brauerei ernährt Felix inzwischen eine vierköpfige Familie. Zwei Kinder haben Susa und er, das älteste ist drei Jahre alt, das jüngste zarte sechs Monate. Seit August 2019 arbeitet Brauer Max fest im Orca-Brau-Team, der erste festangestellte Mitarbeiter seit Gründung der Brauerei. Das Unternehmen wachse “gesund”, so Felix. Seine drei Standardbiere, das Pale Ale, ein Landbier und das Anders IPA, laufen prima. Darüber hinaus wird in Nürnberg in den heimischen Braukesseln viel experimentiert. Auch das gehört zum Selbstverständnis von Orca Brau. Denn Orcas sind selbstbestimmte, freiheitsliebende Tiere, die sich am wohlsten im Verbund fühlen. Familientiere eben. Wie Felix vom Endt und seine Susa. Am Ende ist die Brauerei ein Familienbetrieb und der in Bier gegossene Traum eines selbstbestimmten Lebens. Cheers. Alles Gute zum 3. Geburtstag!
Links
- Felix vom Endt und seine Historie als Bierfluencer: Blog-Founder lieblingsbier.de, Auslandsaufenthalt in Vancouver, Mitarbeit bei der Berlin Beer Academy, Mitarbeit bei Heidenpeters
- Orca Brau feiert 2020 den 3. Geburtstag
- Neue Brauanlage von Kaspar Schulz, dem Ferrari unter den Brauanlagen (10 hl, Abfüllanlage, 20 hl-Tanks)
- Hockey Stick Theorie
- BrewDog AE Bar in London
- Reinheitsgebot / Deutscher Brauer-Bund
- Orca Brau ist Mitglied beim Deutscher Kreativbrauer e.V.
- Bier-Wein-Hybrid von Ocra Brau: Sylvaner Grape Ale
- Nicolas Olinger von Olinger Wein & Natur ist Partner beim Grape Ale
- Alexander Himburg: Craft Beer ist Schach Matt?
- Brausturm und der Investor Bitburger
Insel-Biere
Augustiner, Tegernseer, Elchbräu, Brauerei Zehendner: Mönchsambacher
In der Sendung verköstigtes Bier
Ratsherrn Organic Ale AE
Außerdem erwähnt: Kehrwieder Road Runner
Text + Foto: HHopcast/Regine Marxen; Podcast-Sounddesign & Produktion: Stefan Endrigkeit
Eine Antwort auf „#37: Felix vom Endt von Orca Brau“