Dank Privatinvestor startet die Brauerei Orca Brau 2020 mit einer neuen Brauanlage durch. Gründer Felix vom Endt über Pläne, gesundes Wachstum und die Zukunft von Craft Beer in Deutschland.
3 Jahre Orca Brau: In Nürnberg haben die Brauerei-Gründer Felix vom Endt und seine Frau Susa einiges zu feiern. Denn der Geburtstag bedeutet für Orca Brau auch ein Neustart: Dank eines Privatinvestors expandiert der Betrieb. Im Sommer 2020 wird die alte Anlage durch eine neue 10hl-Brauanlage von Kaspar Schulz ersetzt, auch neue Tanks sind geplant, ebenso wie eine neue Abfüllanlage. “Mir der Anlage stehen wir für die kommenden 10 Jahre prima da”, sagt Felix im HHopcast-Bierpodcast.
Hier geht’s zur aktuellen HHopcast-Podcast-Folge mit Felix vom Endt von Orca Brau
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Warum Felix vom Endt und seine Frau Susa die Brauerei Orca Brau gründeten.
- Warum alkoholfreie Biere ein spannender Markt sind – von dem Felix trotzdem nichts hält.
- Was den ehemaligen Bierblogger und den heutigen Brauer voneinander unterscheidet.
- Warum Kaspar Schulz-Brauanlagen der Ferrari unter den Anlagen sind.
- Was Felix vom Endt innerhalb der kommenden Jahre plant.
- Warum es ein Fehler war, keinen Tap Room beim Bau der Brauerei mitzudenken.
- Wie Felix die Zukunft von Craft Beer in Deutschland einschätzt.

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Beer & Food & Bierkarriere mit JPG & Tia
📝 Darum geht’s:
Bierjagd mit Jens Spiegl – Warum er alle Hamburger Craftbiere probieren wollte und welche Biere aktuell auf seiner Hitliste stehen.
Tia Schwärzler von Tia’s Brewpub: Tia, ursprünglich aus Köln und nun in Hamburg zuhause, erzählt, wie sie über ein verschenktes Braukit und ihre ersten Verkostungen in die Welt des Craftbiers eingetaucht ist. Heute arbeitet sie als Storemanagerin im Braumarkt und bietet Braukurse für Frauen an, um die Freude am Selberbrauen zu teilen. Auf ihrem Instagram-Account widmet sie sich dem Thema Bier & Food Pairing und gibt Tipps, wie man Bier kulinarisch perfekt in Szene setzt. Besonders begeistert ist sie von der Kombination aus Bier und Käse.
John Patrick Grande (JPG) – John Patrick ist der kreative Kopf hinter der Marke Barbarossa. Er erklärt, wie die Idee zu dieser ziemlich besonderen Biermarke aus einem Corona-Projekt entstanden ist und wie das Thema Barrel Aging dabei eine zentrale Rolle spielt. Von der Zusammenarbeit mit der Hamburger Gastronomie bis hin zur Entwicklung neuer Biersorten – JPG gibt uns spannende Einblicke in die Philosophie hinter Barbarossa und spricht darüber, wie die Marke den Spagat zwischen Tradition und Innovation meistert. Besonders stolz ist er auf das „Rotbier“, das erste Bier, bei dem er die Rezeptur selbst entwickelt hat.
**
Verkostete Biere**
- Jens Bierspiegl: Hopacabana, The Citra Of Monkey Aleland DDH IPA
- 100 Jahre Baywa Saison
- Rotbier, Barbarossa
- GRUTBIER Aged in Sherry Barrels, Barbarossa
- PORTER Aged in Red Port Barrels, Barbarossa
Termine
28.2.-1.3.25, 10. Craft Beer Festival Stuttgartim Wizemann, Stuttgart
21.2.25, Barrel Summit Berlin, Brauhaus Lemke, Berlin
21.2.25, Meet The Brewer bei Wildwuchs, & 1.02.25, Soul Kitchen,Kino bei Wildwuchs Brauwerk, ab 20 Uhr, Hamburg
28.- 29.3.25, Home Brew Bayreuth, erstmals zwei Tage Heimbrau-Power
29.05.- 31.05.25, Superfreunde Fest, House of Superfreunde, Norderstedt
14.03.2025, Craftbier Grubenfahrt in Oer-Erckenschwick, Oer-Erckenschwick
09.02.25 Super Bowl Watchparty bei Landgang, Hamburg
07.- 09.03.25, HB CON Schloss Romrod
❤️ Unterstütze unsere Arbeit auf Steady!
🍺 Zum kostenfreien Newsletter HHopletter geht’s hier.
Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr außerdem auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
“In den letzten drei Jahren ist viel passiert, und eigentlich haben wir wenig zurück geschaut. Aber wenn ich es tue, dann stelle ich fest: Wir sind im Soll und glücklich.”
Felix vom Endt, Orca Brau-Chef und -Gründer
Felix vom Endt weiß, was er will. Orca Brau soll für Vielfalt und Natürlichkeit stehen. Genau das bedeutet Craft Beer für ihn. Die Diskussion, ob große Brauereien noch Craft Beer machen oder nicht, ermüdet ihn inzwischen. Damals, als er den Bierblog Lieblingsbier.de ins Leben rief und damit einer der ersten Bierfluencer der Republik wurde, war er bei diesem Thema um einiges leidenschaftlicher unterwegs. “Inzwischen denke ich, dass die großen Brauereien den kleinen sogar helfen. Sie haben das Geld und die Manpower, das Thema Craft Beer voranzutreiben und nehmen uns kleine Brauereien dabei auch mit.” Überhaupt mag er sich an dem Begriff Craft Beer nicht mehr aufreiben. “Ich sage immer: Ich mache Bier.”
Der Orca ist ein Familientier. Der Orca-Brauer auch
Mit der Brauerei ernährt Felix inzwischen eine vierköpfige Familie. Zwei Kinder haben Susa und er, das älteste ist drei Jahre alt, das jüngste zarte sechs Monate. Seit August 2019 arbeitet Brauer Max fest im Orca-Brau-Team, der erste festangestellte Mitarbeiter seit Gründung der Brauerei. Das Unternehmen wachse “gesund”, so Felix. Seine drei Standardbiere, das Pale Ale, ein Landbier und das Anders IPA, laufen prima. Darüber hinaus wird in Nürnberg in den heimischen Braukesseln viel experimentiert. Auch das gehört zum Selbstverständnis von Orca Brau. Denn Orcas sind selbstbestimmte, freiheitsliebende Tiere, die sich am wohlsten im Verbund fühlen. Familientiere eben. Wie Felix vom Endt und seine Susa. Am Ende ist die Brauerei ein Familienbetrieb und der in Bier gegossene Traum eines selbstbestimmten Lebens. Cheers. Alles Gute zum 3. Geburtstag!
Links
- Felix vom Endt und seine Historie als Bierfluencer: Blog-Founder lieblingsbier.de, Auslandsaufenthalt in Vancouver, Mitarbeit bei der Berlin Beer Academy, Mitarbeit bei Heidenpeters
- Orca Brau feiert 2020 den 3. Geburtstag
- Neue Brauanlage von Kaspar Schulz, dem Ferrari unter den Brauanlagen (10 hl, Abfüllanlage, 20 hl-Tanks)
- Hockey Stick Theorie
- BrewDog AE Bar in London
- Reinheitsgebot / Deutscher Brauer-Bund
- Orca Brau ist Mitglied beim Deutscher Kreativbrauer e.V.
- Bier-Wein-Hybrid von Ocra Brau: Sylvaner Grape Ale
- Nicolas Olinger von Olinger Wein & Natur ist Partner beim Grape Ale
- Alexander Himburg: Craft Beer ist Schach Matt?
- Brausturm und der Investor Bitburger
Insel-Biere
Augustiner, Tegernseer, Elchbräu, Brauerei Zehendner: Mönchsambacher
In der Sendung verköstigtes Bier
Ratsherrn Organic Ale AE
Außerdem erwähnt: Kehrwieder Road Runner
Text + Foto: HHopcast/Regine Marxen; Podcast-Sounddesign & Produktion: Stefan Endrigkeit
1 thought on “#37: Felix vom Endt von Orca Brau”