Warum ist das fränkische Lager in großen Teilen der Craftbeer-Welt so beliebt? Welche Biere solltet Ihr unbedingt trinken? Wo bekommt man sie? Und kann man so ein fränkisches Bier auch einfach selber brauen? Über den Kick am Untergärigen, fränkische Weltbiere und Ausflugstipps für Biertrinker.
Das Lagerbier wird in der Craftbeer-Szene wieder beliebter. Es gibt kaum eine Craftbeer-Brauerei, die derzeit nicht ein Helles oder ein IPL in ihr Portfolio aufnimmt. So braut Frau Gruber, 2016 als deutscher Experte für aromahopfenorientierte Biere gestartet, inzwischen auch Lagerbiere, zum Beispiel für die Frankfurter Craftbeer-Bar naiv. Überhaupt gleicht das Angebot an Helles derzeit einem Tsunami. Sylvia Kopp hat die Situation mit diesen Worten in HHopcast-Folge 80 treffend auf den Punkt gebracht.
Ob das – auch in dieser Folge zitierte – Meme “Evolution of a beer snob” wirklich korrekt ist, sei dahin gestellt. Tatsache ist, dass die klassischen Craftbeer-Stile wie Pale Ale und IPA dem Lager zwar kurzzeitig die Show stehlen, aber es nicht verdrängen konnten.
Quelle: https://www.reddit.com/r/CraftBeer/comments/ae9mq/evolution_of_a_beer_snob/
Doch Lager ist nicht gleich Lager. Das Untergärige hat viele Spielarten, auch regionale. Eine Ausnahmeposition in diesem Spektrum besetzen die fränkischen Lagerbiere.
Das jedenfalls sagen unsere Gäste in dieser Podcastfolge:
- Carolin Schulte, Bierkennerin mit Erfahrung im Bierfachhandel
- Bernd Strehl, Hobbybrauer, Blogger & Initiator der Hamburger Lagerbier-Gruppe
- Alexander Fiegen, Biersommelier, Blogger & Mitbetreiber von Hopfenjünger
- André Krüger alias @bosch, Blogger, Instagram-User der ersten Stunde und langjähriger Craftbeer-Fan
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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1. Teil: Von Null auf Beer Week. Die Pioniere
Hamburg, das Tor zur Welt, hat sich in den letzten zehn Jahren zu einem Hotspot der Craftbeer-Szene in Deutschland entwickelt. Doch wie fing das alles eigentlich an? In der ersten Episode unserer Doppelfolge nehmen wir dich mit auf eine spannende Reise in die Vergangenheit, zurück zu den Wurzeln der Hamburger Craftbeer-Bewegung. Wir starten im Hier & Jetzt: Mit einem Ausblick auf die fünfte Ausgabe der Hamburg Beer Week (#HHBW), die vom 12. bis 15. September 2024 stattfindet, in Kooperation mit dem Food-Festival Open Mouth (12.-16.09.24)
Der Beginn einer Bewegung, die Hamburgs Bierlandschaft verändern sollte
Von den mutigen Pionieren, die sich in einer von industriellen Brauereien dominierten Landschaft behaupteten, bis hin zu den ersten kleinen Brauereien, die das Bierbrauen als kreatives Handwerk verstanden – in dieser Episode erfährst du, wie die Bewegung in Hamburg ins Rollen kam.
Wir sprechen mit den Menschen, die dabei waren, als Craftbeer in Hamburg noch ein Nischenphänomen war. Sie teilen ihre Geschichten, ihre Herausforderungen und die magischen Momente, die diese Bewegung geprägt haben. Erfahre, wie die Hamburg Beer Week entstanden ist, welche Brauerinnen und Brauer die Szene entscheidend mitgeprägt haben und warum die Leidenschaft für gutes Bier heute mehr denn je lebt. Auch, wenn man vielerorts daran zweifeln mag.
Mach es dir mit deinem Lieblingsbier gemütlich (Regine und Stefan trinken ein Cherry Sour von Überquell. Checke unseren Instagram oder YouTube-Kanal, dort erfährst du mehr darüber) und lass dich von Regine und Stefan durch ein Jahrzehnt voller Hopfen und Hoffnung führen.
Diese Folge steckt voller Anekdoten, Wissenswertem und der unvergleichlichen Stimmung des Aufbruchs. Ein Muss für alle, die Bier lieben – und für die, die es noch lernen wollen.
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👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
Mail: cheers@hhopcast.de
👉🏼 Weiterführende Links
- Kehrwieder Kreativbrauerei
- Ratsherrn
- Altes Mädchen
- Überquell
- Esther Isaak de Schmidt Bohlander
- Buddelship Brauerei
- Landgang Brauerei
- Braumarkt Hamburg
- Blockbräu
- Beyond Beer
- Malto
- Simian Ales
- Craft Bier Bar
- Wildwuchs Brauwerk
- Bunthaus Brauerei
- Galopper Gerrit Lerch
- Lingener Bierkultur / Bier Zirkel
- Braumischung.de
– Braustättchen - Beerfluenca
- Jens Spiegl
- Hobbybrau Hamburg
Lager Love pur. Unsere Gäste sind dem untergärigen Bier tief verbunden – vor allem, aber nicht nur, dem fränkischen. Sie haben sogar eine Hamburger Lagergruppe gegründet, in der sie Verkostungen und Bierbestellungen organisieren.
Kurz: Sie haben eine Menge Tipps parat, wo ihr das perfekte Lagerbier im Norden und in Franken findet.
Was ist ein Lager?
Im Gegensatz zum obergärigen Bier, bei dem die Hefe bei höheren Temperaturen arbeitet, findet die Gärung des untergärigen Lagers bei kühleren Temperaturen statt. Meist zwischen 4 und 12 Grad Celsius.
Es gibt viele verschiedene Arten von Lagerbieren, darunter Pilsener, Helles, Märzen und Bockbiere.
Insgesamt zeichnet sich ein Lagerbier durch seinen milden, ausgewogenen Geschmack und seine erfrischende Wirkung aus. Es hat eine hohe Drinkability.
Was ist das Besondere an der Bierwelt in Franken?
Fragen wir doch ChatGPT:
“Die fränkische Bierregion ist bekannt für ihre lange Brautradition und ihre Vielfalt an Biersorten. Sie gilt als eine der bedeutendsten Bierregionen Deutschlands und Europas. Hier werden zahlreiche Biersorten gebraut, die zum Teil auch international bekannt sind, wie zum Beispiel das Bamberger Rauchbier oder das Nürnberger Rotbier.Ein besonderes Merkmal der fränkischen Bierregion ist auch die hohe Dichte an Brauereien. Auf relativ kleinem Raum finden sich hier unzählige Brauereien, von großen Brauereien bis hin zu kleinen, familiengeführten Brauereien. Viele Brauereien sind seit Generationen in Familienbesitz und pflegen die traditionelle Handwerkskunst des Bierbrauens. Insgesamt ist die fränkische Bierregion also ein einzigartiger Ort für Bierliebhaber und bietet eine einzigartige Kombination aus Tradition, Handwerkskunst und Kulinarik.”
OK. Kann man so stehen lassen. Als ersten Einstieg. Unsere Gäste wissen da schon ein wenig mehr zu berichten über das Geheimnis der fränkischen Lagerbiere.
Viel Spaß beim Hören!
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Links
Hamburger Lagerbiere
Lager Love – weiterführende Links aus dem Podcast
- Kaspar Schulz Podcast: Im Gespräch mit Conny Krug von Brauerei Krug Breitenlesau
- Brauerei Knoblach
- Witzgall
- Brauerei Griess
- Krug Bräu
- Brauerei Wagner Merkendorf
- Brauerei Zehendner Mönchsambach
- Roppelt
- Brauerei Heckel
- Metzgerbräu
- Sonnen Bräu Mürsbach
- Brauerei Meister
- Huppendorfer Bier
- Brauerei Spezial
- Schlenkerla Rauchbier
- Brauerei Keesmann
- Brauerei Greifenklau
Verkostete Biere
Knoblauch Lager
Maisels & Friends Living BBQ Lager
Brauerei Krug
Griess Kellerbier
Bernd Strehls Griess-Klon
Termine
- 12.-14.05.23 Bierfest Lübeck
- 26.-28.05.23 Bierfest Hannover
- 7.-11.06.2023: Fränkisches Bierfest Nürnberg
- 20.-21-05.23: Berlin Chili Fest; Spring Event @ Berliner Berg Brewery
- 4. -7.05.23: Craft Beer & Gourmet Festival, Peets Hoff Buchholz in der Nordheide, Buchholz in der Nordheide
- 29.04.23: Vagabund Biergarten Eröffnung, Berlin
- Neuer Biergarten in Kiel: Seeburg mit Lille an der Förde. Anfang Kiellinie
- 9.06.23: Einführung in die Deutschen Bierstile, Beer Academy, Braumarkt
- Eröffnung Original Beer Experience, Prag
- 22.-24.09.23 Haus- und Hobbybrauertage in Oldenburg
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Der nächste reguläre HHopcast-Podcast erscheint am Freitag, 26.05.2023
HHopcast ist der monatliche Craft Beer-Podcast von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Redaktion & Moderation: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Produktion & Sounddesign: Stefan Endrigkeit, Text & Redaktion Blog: Regine Marxen
Header: Regine Marxen / priv.
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