In neunter Generation führt Robert Glaab die Brauerei Glaabsbräu. Sie ist die älteste und gleichzeitig eine der kleinsten Brauereien Südhessens – und eine der modernsten. Wie führt man eine Traditionsbrauerei in die Zukunft? Das haben wir Braumeister Julian Menner und Robert Glaab gefragt.
Ihren 275. Geburtstag feierte die Brauerei Glaabsbräu 2019. Immer noch befindet sich das Unternehmen in Familienhand. Das ist bemerkenswert, gerade, weil familiengeführte Brauereien oftmals Probleme haben, einen Nachfolger zu finden. Aber Tradition alleine hält einen Betrieb nicht am Leben. Innovation ist wichtig, um ein Unternehmen auf den sich ändernden Markt auszurichten. Und deshalb kann Glaabsbräu nicht nur auf eine reiche Braugeschichte, sondern auf einen umfassenden Modernisierungsprozess zurückblicken. Der begann 2015 mit dem Einbau einer BrauKon-Brauanlage, einem Investment von 3 Millionen Euro, einem Marken-Relaunch und dem neuen Braumeister Julian Menner. “Er hatte feuchte Augen, als er die Anlage sah”, erinnert sich Inhaber Robert Glaab an das Vorstellungsgespräch. Eine hochmoderne Spielwiese und der Auftrag, zu innovieren und eine Marke mit neuem Leben zu füllen. Welcher Brauer könnte da widerstehen?
Hör mal, hier gibt’s Bier!
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Seit 2017 interviewen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Brauer*innen und Brauereibesitzer*innen, Bierkenner und -Enthusiasten. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Immer am letzten Freitag im Monat.
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Britalo-Brew in Hamburg
Ein Philosoph aus Oxford, ein promovierter Mathematiker aus Süditalien. Beide sind in Hamburg hängen geblieben. Francesco Ludovici studierte hier Mathematik, Ian Faulkner verliebte sich erst in eine Berlinerin und dann in Hamburg. Zwei Auswanderer, eine Leidenschaft. Die fürs Bier. Beide sind Autodidakten, haben erst zu Hause gebraut und sich dann mit einer eigenen Brauerei und einem Brewpub selbstständig gemacht. Das war vor rund sechs Jahren. Francesco eröffnete die Bierbar Malto in Altona, Ian seine Brauerei und den Brewpub Simian Ales in Elmshorn.
Wie geht es ihnen heute? Was haben sie in den letzten sechs Jahren gelernt und was würden sie mit dem Wissen von heute anders machen? Und was können sie voneinander lernen?
Biere
- Inkasso IPA
- Suto Suto Artbeer, Maisel & Friends
- Flensburger Strand-Lager
- Landgang Doppel Hopper
- MuschiCraft X Vagabund: The Most Illegal Beer
- BillBrew Hamburger Deich
- Pizza im Omnipollos
- Firestone Walker XXVI
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Hörerempfehlung (Danke Constantin)
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SutoSuto
SchneeEule-Crowdfunding (Podcast-Folge 47)
Termine
Tipp von Sven:
- 12.+13. April 2024, Prague Beer Fest, Prag
- 3.+4. Mai 2024 Flanieren mit Bieren, Erfurt
- 30.04., Tanz in den Mai, Lille Brauerei, Kiel
- 04.04., TTO Fuerst Wiacek im Craft Beer Kontor, Hannover
- April 2024, Braumarkt Brau Challenge 2024
- 13.4., Finne, Maibockanstich mit Live-Musik, Münster
- 25.5., Brauhaus Nolte Bierfest #7, Lüneburg
- 2024: Best Brew Challenge
- 24.5., Bingen Bier Festival, Bingen
- 26.4. + 27.4. Frankfurt Craft Beer Festival 2024
- 11.4., Pubquiz im House Of Superfreunde, Norderstedt
- 6.7. + 7.7. Van Moll Fest, Eindhoven
- Muted Horn Berlin, Freitags ist Stichfasstag
- Tipp von Markus: 10 Jahre braumischung.de, 7. Juni im Bunthaus Schankraum, Hamburg
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HHopcast ist ein Original Podcast von Sounds and Pods Hamburg. Der nächste Podcast erscheint am 26.04.24
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In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Was sich hinter dem Bier-Apfelwein-Hybriden “Glaab’s Stöffche” verbirgt
- Warum Tradition alleine eine Brauerei nicht am Leben hält
- Wie Robert Glaab und Julian Menner den Spagat zwischen Craft Beer und traditionellen Bieren wagen
- Warum die Familie Glaab ihre Vitamalz-Lizenz verkauft hat
- Warum Robert Schokolade gegen Bier tauschte und so doch das Erbe antrat
- Warum Biere polarisieren müssen
“Glaabsbräu hat man früher einfach über sich ergehen lassen. Wer nach den Bieren fragte, erhielt als Reaktion ein Schulterzucken.”
Julian Menner
Julian Menner, der zuvor bei Maierbräu Altomünster und Neumarkter Lammsbräu als Brauer und Mälzer unterwegs war, brachte eine gehörige Portion Experimentierlust in die Traditionsbrauerei Glaabsbräu in Seligenstadt. Er überarbeitete die Rezepte und entwickelte zudem neue, moderne Biere. Das Glaab’s Vicky loves Pale Ale zum Beispiel, gebraut mit dem australischen Hopfen Vic Secret. Oder die Glaab’s Hopfenlust, ein Session Lager mit wenig Alkohol, feiner Bitterkeit und viel Hopfenaroma. Mit der Glaab’s Grie Soß hat er ein Bier kreiert, das eine Art Hommage an die hessische Kultsoße ist. Das Glaab’s Stöffche vereint Apfelwein und Bier und überrascht im Glas mit spritziger Frische und wenig Süße.
Natürlich führt die Brauerei auch noch Klassiker wie ein Pils oder das Helle im Programm. Man wolle den Konsumenten ja nicht verschrecken. Aber polarisieren müsse man schon, da sind sich Robert und Julian einig. Wie sie das auch in Zukunft machen wollen und warum sich eine kleine Brauerei wie Glaabsbräu nur durch Investment behaupten kann, das erfahrt Ihr in diesem Podcast. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Hören.
Wir danken Glaabsbräu für das Spenden der Biere, die wir in diesem Podcast verköstigt haben:
- Glaab’s Vicky loves Pale Ale
- Glaab’s Hopfenlust
- Glaab’s Stöffche
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Show Notes / Links zur Folge
Naiv Bar Frankfurt: https://www.naiv-frankfurt.de/
Maierbräu Altomünster https://maierbraeu.de/
Vita Malz: https://www.vitamalz.de/
Milka Schokolade: https://www.milka.de/alle-produkte/tafel-schokolade?categoryId=170
Neumarkter Lammsbräu: https://www.lammsbraeu.de/
Doemens Ausbildung: https://doemens.org/bildung/course-brau-und-malzmeisterin/
Doemens Biersommelier: https://doemens.org/bildung/intensiv-diplom-biersommelier/
Brau Kon Brauanlagen: https://braukon.de/
Glaabsbräu Pilsener: https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabsbraeu-pilsener/
Glaabsbräu Pale Ale: https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabs-vicky-loves-pale-ale/
La Trappe: https://www.latrappetrappist.com/de/
Flügge Fränk: https://brauerei-fluegge.de/produkt/fraenk/
Ale Mania Gose: https://www.alemaniabonn.de/unser-bier/
European Beer Star: https://www.european-beer-star.de/
Glaabsbräu online kaufen: https://www.biermarket.de
Insel-Bier
- Insel Bier Julian: Sierra Nevada Pale Ale https://sierranevada.com/beer/pale-ale/
- Insel Bier Robert: Glaab’s Helles https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabsbraeu-helles/
1 thought on “#43 Glaabsbräu. Robert Glaab & Julian Menner”