München hat seit 2020 mit Giesinger Bräu offiziell eine 7. Münchner Biermarke: Steffen Marx hat sich mit seiner Brauerei quasi von der Garage in die erste Liga der Münchner Biersociety hochgebraut. Dabei ist der Mann nicht mal Münchner. Eine beachtliche Erfolgsgeschichte.
“München ist nicht so wie man sich das als Hamburger vorstellt”, sagt Steffen Marx. “Nicht nur Lederhose und Blasmusik.” Dass die bayrische Landeshauptstadt mehr zu bieten hat, davon hat uns bereits Tilman und sein “Frisches Bier” überzeugt. Steffen Marx und sein Giesinger Bräu gehören ebenfalls zu den jüngeren Brauereien, die die Bierszene am Weißwurst-Äquator mit frischem Leben füllen und sich zwischen traditionellen und modernen Bierstilen bewegen. Steffen Marx hat 2020 allerdings etwas geschafft, was ihn quasi in die erste Riege der Münchner Brauerei-Society hochkatapultiert: Er darf sein Bier ganz offiziell Münchner Bier nennen.
Hier findet Ihr den aktuellen HHopcast mit Steffen Marx von Giesinger Bräu in München sowie alle weiteren Podcastfolgen

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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Beer & Food & Bierkarriere mit JPG & Tia
📝 Darum geht’s:
Bierjagd mit Jens Spiegl – Warum er alle Hamburger Craftbiere probieren wollte und welche Biere aktuell auf seiner Hitliste stehen.
Tia Schwärzler von Tia’s Brewpub: Tia, ursprünglich aus Köln und nun in Hamburg zuhause, erzählt, wie sie über ein verschenktes Braukit und ihre ersten Verkostungen in die Welt des Craftbiers eingetaucht ist. Heute arbeitet sie als Storemanagerin im Braumarkt und bietet Braukurse für Frauen an, um die Freude am Selberbrauen zu teilen. Auf ihrem Instagram-Account widmet sie sich dem Thema Bier & Food Pairing und gibt Tipps, wie man Bier kulinarisch perfekt in Szene setzt. Besonders begeistert ist sie von der Kombination aus Bier und Käse.
John Patrick Grande (JPG) – John Patrick ist der kreative Kopf hinter der Marke Barbarossa. Er erklärt, wie die Idee zu dieser ziemlich besonderen Biermarke aus einem Corona-Projekt entstanden ist und wie das Thema Barrel Aging dabei eine zentrale Rolle spielt. Von der Zusammenarbeit mit der Hamburger Gastronomie bis hin zur Entwicklung neuer Biersorten – JPG gibt uns spannende Einblicke in die Philosophie hinter Barbarossa und spricht darüber, wie die Marke den Spagat zwischen Tradition und Innovation meistert. Besonders stolz ist er auf das „Rotbier“, das erste Bier, bei dem er die Rezeptur selbst entwickelt hat.
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Verkostete Biere**
- Jens Bierspiegl: Hopacabana, The Citra Of Monkey Aleland DDH IPA
- 100 Jahre Baywa Saison
- Rotbier, Barbarossa
- GRUTBIER Aged in Sherry Barrels, Barbarossa
- PORTER Aged in Red Port Barrels, Barbarossa
Termine
28.2.-1.3.25, 10. Craft Beer Festival Stuttgartim Wizemann, Stuttgart
21.2.25, Barrel Summit Berlin, Brauhaus Lemke, Berlin
21.2.25, Meet The Brewer bei Wildwuchs, & 1.02.25, Soul Kitchen,Kino bei Wildwuchs Brauwerk, ab 20 Uhr, Hamburg
28.- 29.3.25, Home Brew Bayreuth, erstmals zwei Tage Heimbrau-Power
29.05.- 31.05.25, Superfreunde Fest, House of Superfreunde, Norderstedt
14.03.2025, Craftbier Grubenfahrt in Oer-Erckenschwick, Oer-Erckenschwick
09.02.25 Super Bowl Watchparty bei Landgang, Hamburg
07.- 09.03.25, HB CON Schloss Romrod
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Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

Wer jetzt denkt “Wie, was ist denn dabei? Der Mann sitzt und braut in München, also stellt er Münchner Bier her”, der denkt zu einfach. Die Münchner haben strenge Vorgaben, was ein Münchner Bier ist. Damit es sich so nennen darf, muss es mit Münchner Wasser gebraut sein. Nicht das aus dem Hahn, sondern aus einem Brunnen. Den hat Steffen Marx an seinem neuen Standort “Werk2” in der Detmoldstraße. 172 Meter ist er tief und liefert bestes Brauwasser. Ein neues Sudhaus, eine Abfüllanlage, ein Vollgut- bzw Leergutlager, eine Mälzerei, ein Labor, eine Rampe sowie einen Veranstaltungsraum hat er dort auch errichtet. Die Sache mit dem Wasser aber ist nicht nur fürs Marketing hübsch. Giesinger könnte auf der Wiesn oder dem Münchner Viktualienmarkt Bier verkaufen. Wenn Steffen und sein Team denn wollten. Im Podcast rechnet er uns vor, wie viel Bier er produzieren müsste, um dort besagten Hopfentrunk an die trinkfreudigen Besucher auszuschenken. Eine Menge. Das braut man nicht aus dem Hüftgelenk. Aber so ganz verneinen will er eine Teilnahme irgendwann in Zukunft auch nicht. In Obergiesing, wo seit 2014 auch sein Gasthaus steht, denkt man ehrgeizig.
München hat jetzt also sieben Münchner Biermarken. Die Jüngste von ihnen, der Giesinger, hat ihren Erfolg auch einer starken Crowd zu verdanken. Denn finanziert hat Steffen Marx das Unterfangen unter anderem mit mehreren Crowdinvesting-Kampagnen. Zuletzt nahm er 1.500.000 Euro über die Plattform Conda ein. Wie er das macht? Antworten findet Ihr in diesem Podcast. Danke an Steffen fürs Mitmachen und Euch fürs Zuhören, für Eure Mails und Euer Feedback! Bleibt gesund und remember: #supportyourlocalbrewery. Cheers!
Text: Regine Marxen. Redaktion: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion & Postproduktion: Stefan Endrigkeit, Header: Giesinger Bräu
Links
Conda Crowdinvesting: https://www.conda.de/
Münchner Bier: https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCnchner_Bier
Zusatzstoffmuseum: https://www.zusatzstoffmuseum.de/
Oktoberfest: https://www.oktoberfest.de/
Superbude: https://www.superbude.com/hostel-hamburg/st-pauli/
Altes Mädchen Hamburg: https://altes-maedchen.com/
Inselbier
Feines Pilschen: https://www.giesinger-shop.de/zum-trinken/30-feines-pilschen.html
Verkostetes Bier
Broid, Wildwuchs Brauwerk (Brotbier, NEIPA)
Termin
5 Jahre Munich Brew Mafia, Onlinebierfestival am 27.03.2021
Rettet die Brauereien / #supportyourlocalbrewery
Helft, dem Thema Aufmerksamkeit zu verleihen, denn viele lokale Brauereien stehen vor dem Abgrund und brauchen finanzielle Hilfen und Unterstützung, vor allem und auch seitens der Politik! Markus Raupach von der Deutschen Bierakademie hat dazu mit weiteren Unterstützern einen Film veröffentlicht, den Ihr gerne teilen dürft!