Die Braumanufaktur Hertl ist die kleinste Brauerei Frankens. Laut Inhaber David Hertl wird sie mit dem Bau des neuen Sudhauses auch “die Geilste” sein. Selbstbewusstsein hat David, gute Biere auch. Und eine Familie im Rücken, die es in sich hat. Von Franken aus in die Welt: Unser Digi-Beer-Talk mit David Hertl.
Die Braumanufaktur Hertl liegt im Bierland Franken, genauer gesagt in Thüngfeld-Schlüsselfeld. Inhaber und Gründer David Hertl hat sie auf dem heimischen Hof in einem alten Schweinestall errichtet und wird dabei von der ganzen Familie unterstützt. Mutter Vroni, Titelgeberin von Mutti’s Sonnenschein, das Helle im Hertl-Bierportfolio, klebt auch mal Etiketten auf Bierflaschen. Jene auf dem Jägermeister-Bock zum Beispiel wurden liebevoll von ihr platziert. Vor allem aber kocht sie für die gesamte Belegschaft. Die ist international. Immer wieder besuchen Bierfans aus dem Ausland die Nanobrauerei, um David Hertl über die Schulter zu schauen und zu lernen. Denn Davids Ruf als Brauer für Spezialbiere geht weit über die Grenzen Frankens hinaus. Seine Gurken Gose, so David, werde auch in Japan getrunken. Als Dank für die Mitarbeit kommen die Brau-Azubis bei der Familie Hertl unter. Gerade ist ein Australier bei ihnen gestrandet. Dank Corona-Virus kann er derzeit nicht heimfliegen. Nun ja, es gibt schlimmere Orte, an denen man stranden könnte. Mutti Vroni schaut übrigens auch in diesem Podcast vorbei. Wir fanden’s stark und sehr sympathisch. Kurz: Wir sind jetzt Mutti-Vroni-Fans und stossen mit ihrem “Mutti’s Liebling” gerne auf sie an.
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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The next Generation. Quo vadis Craftbeer?
The Next Generation
Die Craftbeer-Szene in Hamburg hat sich in den letzten zehn Jahren stark entwickelt. In dieser Folge sprechen wir mit neuen Playern in der Bierwelt, die ihre eigenen Akzente setzen. Dabei diskutieren wir über die Herausforderungen, denen sich die Brauer:innen in der heutigen Zeit stellen müssen, und fragen nach ihren Zukunftsvisionen.
Quo Vadis Craftbeer?
“Ich hisse jetzt die weiße Flagge und sorry, das war es dann jetzt erstmal für die nächsten Monate, Wochen, Jahre.” Björn, Cool Cats in Town
Gleichzeitig beleuchten wir den aktuellen Stand der Craftbeer-Bewegung, wie sie in der Zukunft Bestand haben könnte – und wie sich Hamburg als Bier- und Genussstadt profilieren kann.
1. Teil: Neue Player
- 00:06:55 José, Hellkamp
- 00:10:00 Chris & Thomas, The Baby Goats
- 00:14:05 Stefan Schroer von den Superfreunden
- 00:17:35 Björn Lange von Cool Cats in Town
- 00:26:07 Lars Zirpins, Diggabräu
- 00:31:09 Simon Puschmann, It’s a Wrap
- 00:33:58 Yvonne & Thorsten Schlosser, Locksmith Brewing
- 00:37:11 Christian Temme, Braustättchen & BillBrew
00:45:13 2. Teil: Quo Vadis Craftbeer?
“Der Markt hat sich krass gedreht.” Stefan, Superfreunde
- 00:48:54 Jens Hinrichs
- 00:51:00 Iris Eickert
- 00:51:44 Maximilian Marner, Beyond Beer
- 00:55:43 Niklas Nordmann, Ratsherrn
- 00:57:58 Fiete & Jule Matthies, Wildwuchs Brauerei
- 01:01:09 Yvonne & Thorsten, Locksmith
- 01:01:56 Christian Temme, Braustättchen
- 01:03:53 Brian Schlede, Braumarkt
- 01:07:21 Simon, It’s A Wrap
- 01:08:03 The Baby Goats
- 01:09:01 Rino Daleno, Beyond Beer
- 01:11:23 Tia, Tias Brew Pub / Braumarkt Hamburg
- 01:13:07 Simon Siemglüss, Buddelship / Bar Oorlam
- 01:16:28 Sascha Bruns, Langang Brauerei
- 01:17:47 Julia Wesselow,Kehrwieder Kreativbrauerei
- 01:20:21 Superfreund Stefan
- 01:26:31 Volker, Heimbrauer
- 01:27:21 Thomas Hundt, Blockbräu
01:29:15 Fazit: Kollaborationen, Gastronomie, Events – und das Brot-und Butter-Bier
“Alle machen Helles und Quiz.”
- 01:40:06 Tutti Frutti für alle: Sascha Bruns über 10 Jahre Landgang Brauerei 2025
- 01:43:17 Jens Spiegl & The Big Picture
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👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
Mail: cheers@hhopcast.de
Von der Mutter-Power zurück zur Brauerei: Laut Inhaber und Gründer David Hertl ist seine Braumanufaktur die kleinste Brauerei Frankens. Dank des neuen Sudhauses, welches Ende des Jahres errichtet werden soll, wird sie dann auch “die Geilste” sein. Sagt David. Schüchtern ist er nicht. Er kann quatschen. Über Bier. Und Wein. Er ist nämlich auch Weinsommelier. Außerdem führt er die Bierothek in Bamberg. Klar, dass man dort auch seine Biere findet. David Hertl ist Optimist. Und er ist Geschäftsmann. So unbedarft das Unternehmen Hertl wirkt, dahinter stecken klare Vorstellungen, viel Leidenschaft für Bier und ein Händchen für gute Kooperationen. David dockt sich und seine Biere im Food-Bereich an. Gerade seine Bierspezialitäten finden im Genuss-Netzwerk gutes Feedback.
Dose, neues Sudhaus, Export und der Verkauf rund um den Schornstein
Im Podcast berichtet David Hertl, wie es derzeit um seine Brauerei steht. Er erzählt, wie viele Gurken in seiner Gurken Gose landen und dass er sein Muttermilch NEIPA demnächst gerne in die Dose abfüllen würde. Er ist schon mit den Jungs von Antirakete Artbrewing im Gespräch, die auch schon bei uns im Podcast zu Gast waren. Seinem NEIPA wird es guttun, der Bierstil bleibt in der Dose einfach länger frisch.
David berichtet über Food und Bier, wie er als Brauer dann doch den Weinsommelier machen konnte, wie und warum er überhaupt seinen Weg ins Brau-Business finden konnte. Er berichtet über Familie. Ein Podcast mit Craft Bier und Franken-Flair. Viel Spaß beim Hören!
Podcast-Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit / Postproduktion: Stefan Endrigkeit
Hinweis: Die in der Sendung verkosteten Biere wurden uns kostenfrei von der Braumanufaktur Hertl zur Verfügung gestellt.
Links
- Brauerei Zehendner, Mönchsambach: https://moenchsambacher.de/
- Braut die Gurken Gose: Brauerei Vormann: https://www.vormann-brauerei.de/
- Mutti’s Sonnenschein und Opa’s Liebling werden gebraut bei: https://www.beck-braeu.de/ und https://www.rittmayer.de/
- Oli Wesseloh https://www.kehrwieder.beer/
- Gastro in der Elphi: https://www.elbphilharmonie.de/de/gastronomie
- Bierothek Bamberg: https://bierothek.de/stores/bamberg
- Schanzenbräu: https://www.schanzenbraeu.de/
- Orca Brau: https://www.orcabrau.de/
- Blech Brut: https://blechbrut.de/
- Bunthaus Vietnam Gose: http://www.bunthaus.beer/die-biere/gose-morning-vietnam/
- Etiketten Künstler Simon Schacht: https://ate-crew.de/
- Schwarzes Schaf Bamberg: https://de-de.facebook.com/bamberg.dasschwarzeschaf
- Genussnetzwerk: https://jre-genussnetz.de/
- Alexander Herrmann: https://www.alexander-herrmann.de/sterne-restaurant
Termine
Kuchen und Bier – das rat’ ich Dir. Das Bierkränzchen von Sandra Heyne, Hamburg
Mehr Informationen findet Ihr hier.
TIPP: Sandra und andere starke Bierfrauen könnt Ihr übrigens in der Live-Aufzeichnung der Sendung: Spaß am Glas. Frauenpower am Vatertag im Überquell kennenlernen. Regine durfte die Veranstaltung moderieren. Die Sendung findet Ihr hier.
Weitere Termine entfallen ob der aktuellen Corona-Pandemie. Passt auf Euch auf und trinkt gutes Bier! Cheers, die HHopcaster.
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Kostenpflichtige Kooperationen sind als solche gekennzeichnet.
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Schade, dass es diese Folge nicht als Video-Podcast gibt! Das hätte ich zu gern gesehen…
Ja, das wäre in diesem Fall sehr charmant gewesen. Der Podcast hatte eine tolle Dynamik dank Familienbande 😉