Die Braumanufaktur Hertl ist die kleinste Brauerei Frankens. Laut Inhaber David Hertl wird sie mit dem Bau des neuen Sudhauses auch “die Geilste” sein. Selbstbewusstsein hat David, gute Biere auch. Und eine Familie im Rücken, die es in sich hat. Von Franken aus in die Welt: Unser Digi-Beer-Talk mit David Hertl.
Die Braumanufaktur Hertl liegt im Bierland Franken, genauer gesagt in Thüngfeld-Schlüsselfeld. Inhaber und Gründer David Hertl hat sie auf dem heimischen Hof in einem alten Schweinestall errichtet und wird dabei von der ganzen Familie unterstützt. Mutter Vroni, Titelgeberin von Mutti’s Sonnenschein, das Helle im Hertl-Bierportfolio, klebt auch mal Etiketten auf Bierflaschen. Jene auf dem Jägermeister-Bock zum Beispiel wurden liebevoll von ihr platziert. Vor allem aber kocht sie für die gesamte Belegschaft. Die ist international. Immer wieder besuchen Bierfans aus dem Ausland die Nanobrauerei, um David Hertl über die Schulter zu schauen und zu lernen. Denn Davids Ruf als Brauer für Spezialbiere geht weit über die Grenzen Frankens hinaus. Seine Gurken Gose, so David, werde auch in Japan getrunken. Als Dank für die Mitarbeit kommen die Brau-Azubis bei der Familie Hertl unter. Gerade ist ein Australier bei ihnen gestrandet. Dank Corona-Virus kann er derzeit nicht heimfliegen. Nun ja, es gibt schlimmere Orte, an denen man stranden könnte. Mutti Vroni schaut übrigens auch in diesem Podcast vorbei. Wir fanden’s stark und sehr sympathisch. Kurz: Wir sind jetzt Mutti-Vroni-Fans und stossen mit ihrem “Mutti’s Liebling” gerne auf sie an.

HHopcast ist der Interview-Podcast für alle, die mehr über Bier wissen und die die Menschen hinter den Bieren kennenlernen wollen!
Seit 2017 sind die International Beer Sommelière und Autorin Regine Marxen und der Musikkomponist und Heimbrauer Stefan Endrigkeit aus Hamburg mit ihrem Mikrofon unterwegs und interviewen Brauer und Brauereibesitzer, Bierexperten und Bier-Enthusiasten. Meist machen sie das dort, wo das Bier geschieht: bei den Interviewgästen vor Ort. HHopcast ist eine Reise in die überraschende Welt der Biervielfalt, will informieren und vor allem Spaß machen.
Wer mehr wissen will: Shownotes, Links, Bilder, Bierreise- und Buchtipps findet Ihr auf ihrem Blog unter hhopcast.de. Cheers!
In dieser Doppelfolge dreht sich alles um Bier, Genuss & Pairing. Besucht mit uns das Bierkränzchen von Sandra Heyne und taucht mit Benjamin Jach ein in die Geheimnisse des Biercocktails.
Diese Folge wird präsentiert von Hamburg Ahoi. Wir danken für die Unterstützung.
Bier und Kuchen, das geht hervorragend zusammen, sagt Sandra Heyne. Die Hamburgerin beweist das mit ihren Bierkränzchen, die sie als Biersommelière anbietet. Die kleinen, süßen Teilchen backt sie selber, bei den Bieren greift sie gerne auf die Spezialitäten von Hamburger Brauereien zurück. Eine traumhafte Kombi, wir haben sie genossen und nehmen Euch einfach mit.
Benjamin Jach ist der Profi in Sachen Biercocktails. Denn Bier und hochwertige Spirituosen können exzellent harmonieren – wenn man weiß, worauf man achten muss. Das weiß der Betriebsleiter vom Crane und Crane in Hamburg St. Pauli. Uns hat er einen exklusiven Cocktail, den Espresso Martini, gemixt, für den er einen Eisbock aus einem Senatsbock Jahrgang 2020 hergestellt hat. Begleitet uns an den Tresen und erlebt Benjamin in Action.
Verkostete Bier: Bambule Pils, ÜberQuell, Tough Guy von Sudden Death, Senatsbock von Astra St. Pauli, Franzbrewtchen von Überquell St. Pauli
Termine:
Happy Birthday Prototyp, Galopper des Jahres, Sonnabend, 30. April ab 16 Uhr
Landgang, 30. April, ab 20 Uhr: Tanz in den Mai, Eintritt frei
Bier Fest Oldenburg, 5.-7.5, Bremen: 12.-14.5., Lübeck: 19.-21.5, Münster 26.-28.05., weitere Infos hier
Eine Bitte: Wir brauchen Euren Support!
Wenn Euch dieser Podcast gefällt, scheut Euch nicht, ihn zu abonnieren, Euren Freunden zu empfehlen und ihn auf den gängigen Podcaststationen zu bewerten. Das hilft unseren Gästen und uns, sichtbarer zu werden.
HHopcast ist ein leidenschaftsgetriebenes Projekt, wir freuen uns riesig über Euren Support!
Die nächste HHopcast Folge erscheint am Freitag, 27.05.2022, wie immer am letzten Freitag im Monat.

Von der Mutter-Power zurück zur Brauerei: Laut Inhaber und Gründer David Hertl ist seine Braumanufaktur die kleinste Brauerei Frankens. Dank des neuen Sudhauses, welches Ende des Jahres errichtet werden soll, wird sie dann auch “die Geilste” sein. Sagt David. Schüchtern ist er nicht. Er kann quatschen. Über Bier. Und Wein. Er ist nämlich auch Weinsommelier. Außerdem führt er die Bierothek in Bamberg. Klar, dass man dort auch seine Biere findet. David Hertl ist Optimist. Und er ist Geschäftsmann. So unbedarft das Unternehmen Hertl wirkt, dahinter stecken klare Vorstellungen, viel Leidenschaft für Bier und ein Händchen für gute Kooperationen. David dockt sich und seine Biere im Food-Bereich an. Gerade seine Bierspezialitäten finden im Genuss-Netzwerk gutes Feedback.
Dose, neues Sudhaus, Export und der Verkauf rund um den Schornstein
Im Podcast berichtet David Hertl, wie es derzeit um seine Brauerei steht. Er erzählt, wie viele Gurken in seiner Gurken Gose landen und dass er sein Muttermilch NEIPA demnächst gerne in die Dose abfüllen würde. Er ist schon mit den Jungs von Antirakete Artbrewing im Gespräch, die auch schon bei uns im Podcast zu Gast waren. Seinem NEIPA wird es guttun, der Bierstil bleibt in der Dose einfach länger frisch.
David berichtet über Food und Bier, wie er als Brauer dann doch den Weinsommelier machen konnte, wie und warum er überhaupt seinen Weg ins Brau-Business finden konnte. Er berichtet über Familie. Ein Podcast mit Craft Bier und Franken-Flair. Viel Spaß beim Hören!

Podcast-Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit / Postproduktion: Stefan Endrigkeit
Hinweis: Die in der Sendung verkosteten Biere wurden uns kostenfrei von der Braumanufaktur Hertl zur Verfügung gestellt.
Links
- Brauerei Zehendner, Mönchsambach: https://moenchsambacher.de/
- Braut die Gurken Gose: Brauerei Vormann: https://www.vormann-brauerei.de/
- Mutti’s Sonnenschein und Opa’s Liebling werden gebraut bei: https://www.beck-braeu.de/ und https://www.rittmayer.de/
- Oli Wesseloh https://www.kehrwieder.beer/
- Gastro in der Elphi: https://www.elbphilharmonie.de/de/gastronomie
- Bierothek Bamberg: https://bierothek.de/stores/bamberg
- Schanzenbräu: https://www.schanzenbraeu.de/
- Orca Brau: https://www.orcabrau.de/
- Blech Brut: https://blechbrut.de/
- Bunthaus Vietnam Gose: http://www.bunthaus.beer/die-biere/gose-morning-vietnam/
- Etiketten Künstler Simon Schacht: https://ate-crew.de/
- Schwarzes Schaf Bamberg: https://de-de.facebook.com/bamberg.dasschwarzeschaf
- Genussnetzwerk: https://jre-genussnetz.de/
- Alexander Herrmann: https://www.alexander-herrmann.de/sterne-restaurant
Termine
Kuchen und Bier – das rat’ ich Dir. Das Bierkränzchen von Sandra Heyne, Hamburg
Mehr Informationen findet Ihr hier.
TIPP: Sandra und andere starke Bierfrauen könnt Ihr übrigens in der Live-Aufzeichnung der Sendung: Spaß am Glas. Frauenpower am Vatertag im Überquell kennenlernen. Regine durfte die Veranstaltung moderieren. Die Sendung findet Ihr hier.
Weitere Termine entfallen ob der aktuellen Corona-Pandemie. Passt auf Euch auf und trinkt gutes Bier! Cheers, die HHopcaster.
PS: Euch gefällt unser Podcast? Dann bewertet ihn auf Spotify oder Apple Podcasts, abonniert ihn und empfehlt uns gerne weiter. HHopcast arbeitet unabhängig und aus purer Bierleidenschaft.
Kostenpflichtige Kooperationen sind als solche gekennzeichnet.
Ihr wollt Teil unserer Sendung sein? Schickt uns eine Mail an cheers@hhopcast.de. Wir freuen uns auf Eure Ideen und Euer Feedback.
Schade, dass es diese Folge nicht als Video-Podcast gibt! Das hätte ich zu gern gesehen…
Ja, das wäre in diesem Fall sehr charmant gewesen. Der Podcast hatte eine tolle Dynamik dank Familienbande 😉