Erstmals gibt es in Hamburg ein großes, dezentrales Food Festival – und die Hamburg Beer Week macht mit. Das Open Mouth serviert im September Gaumenabenteuer und gibt heimischen Genuss-Manufakturen eine Bühne. Über schmackhafte Netzwerke, Festivalbiere, die Wiederentdeckung vergessener Fischarten und eine Branche im Wandel.
Bier und Fisch? Mitunter eine echte Lovestory. Welcher Bierstil das Schuppentier elegant am Gaumen abheben lässt, das können Genuss-Matadore auf der Seafood x Beer Cruise der Hamburg Beer Week (HHBW) am 15. September 2023 austesten. Lars Bäumer und sein Frisch gefischt-Team servieren auf der Elbe bestes Seafood, Axel Ohm, einer der Initiatoren der Hamburg Beer Week, moderiert und Frank Dahlmann, auf Instagram als Craftprotz unterwegs, stellt die Biere vor. Runde Sache, klingt nach Spaß. Das ist nur eine der Culinaric Cruises, und nur einer von vielen erhellenden und schmackhaften Programmpunkten, den die Hamburg Beerweek vom 13. bis 18. September bietet. In diesem Jahr hauen die HHBW-Masterminds Axel Ohm, Udo Spallek, Brian Schlede, Jens Hinrichs und alle teilnehmenden Brauereien so richtig auf den Putz. Denn sie haben Verstärkung: Die Hamburg Beer Week findet 2023 im Rahmen des Food Festivals Open Mouth statt.
Open Mouth meets Hamburg Beer Week: Volle Kanne Gaumenabenteuer
Die Folge wird präsentiert von Hamburg Ahoi. Zusammen stellen wir euch spannende Facetten der Genuss- und Bierwelt in und um Hamburg vor.

Beer, Food & Fun!
Willkommen bei HHopcast – dein Szene-Podcast für Bier & Food-Erlebnisse! Seit 2017 nehmen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, dich jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Lerne die Bier-Community noch besser kennen, treffe Brauerinnen und Brauer, Beerfluencer, entdecke mit uns Beer-Locations und Beer-Destinations. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier erwarten dich immer neue Aha-Erlebnisse.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Unsere Bier-Highlights & die Hamburg Beer Week
Sommerpause incoming! Vorher gibt’s noch Biertipps, Trends und ein paar ehrliche Worte über die Zukunft der Bierkultur.
In dieser Folge hopst du mit uns durch die aktuellen Biertrends: von alkoholfreien Hellen über ein rauchiges Berliner Grätzer bis hin zu heißen Diskussionen über die Bierbranche. Dazu gibt’s alle Highlights der kommenden Hamburg Beer Week 2025 und jede Menge Tipps für Festivals, Bierverkostungen und deine Sommerbier-Momente.
Egal ob du Craftbeer-Junkie, Hobbybrauer:in oder einfach neugierig auf neue Geschmäcker bist – hier bekommst du die Inspiration für deine nächste Genussreise im Glas.
Folgen-Highlights:
- Bier-Entdeckungen & Tastings: Grätzer, Lemke aus Berlin | Helles AF, Fuerst Wiacek | Slay All Day IPA AF, Fuerst Wiacek, Bayreuther Hell AF
- Klartext: Alkoholfrei boomt – aber die Branche lebt’s noch nicht?
** Bier-Events & Termine für deinen Sommer**
- 01.-03.08.25, Brauereifest Huenfeld Brauerei
- 25.10.25, Fassgeflüster in Hamburg
- 28.08.-07.09.25, Hamburg Beer Week 2025
- 29.08.25, Return of Braustättchen/Meet the Expert im Malto, Hamburg
- 09.-10.08.25, 1. ProBierMeile in Borken
- 30.08.25, Queer & Beer Pub Quiz, Grüner Bunker, Hamburg (im Rahmen der Beer Week)
- 13.09. Spendenlauf für Vielfalt und Toleranz im Stadtpark Altona. Mehr Infos: Gemeinwohl-Brauerei St. Brauli.
- 05.-06.09.25, 10 Jahre CRAFT FESTIVAL – Teil 2, Frankfurt
- 30.-31.08.: Bierfest Kiel, Bootshafen
- – 09.25: 10 Jahre Landgang Brauereifest, Hamburg
- 13.09.25: Brauereifest:11 Jahre Wildwuchs, Hamburg
- 21.9.25: Waldgang mit Lokalbier, u.a. von Barbarossa, 4 Std. Naturwanderung mit 4 lokalen Bieren, Hamburg
- 8.-9.08.25: Vienna Kraft Bier Fest, Wien
- 19.08.-7.09.25; Berlin Beer Week, Berlin
- – 06.09.25: Lingener Bierkultur
- 06.09.25, Deutsche Hobbybrauermeisterschaft in Stralsund
Podcast-Empfehlungen:
💌** Noch mehr Craftbeer-Content?**
• Folge uns auf Instagram: @hhopcast.podcast
• Schau auf YouTube vorbei: HHopcast YouTube-Kanal
❤️ Unterstütze unsere Arbeit auf Steady!
🍺 Zum kostenfreien Newsletter HHopletter geht’s hier.
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

Vom 14. bis 18. September lädt Open Mouth an mehr als 60 Standorten zu kulinarischen Erlebnissen ein. 100 Gastronomiebetriebe und Produzenten zeigen, was sie drauf haben. „Good Food Dish, Good Drink, Good Action“ lautet das Motto, im Oberhafenquartier gibt es im „Heartquarter“ täglich Vorträge, Panels und gastronomische Aktionen. Auch die Bierwelt dieser Stadt wird vertreten sein. HHBW meets Open Mouth, volle Kanne Gaumenabenteuer und spannende Ausblicke auf die Megatrends, die die Food-and-Beverage-Branche in Zukunft beschäftigen dürften. Eine davon ist “The New Glocal” und meint die Re-Regionalisierung globaler Foodtrends. Schmeckt nach großer, weiter Welt, wird aber vor Ort hergestellt. Stichwort Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Umweltschutz. Kurze Lieferketten und transparente Produktionswege.
Wer sind die ethischen Ästheten? Und warum könnten sie das Craftbeer retten?
Was bedeutet Glocal für die Branche und wie sieht die Beer- und Foodwelt der Zukunft aus? Unsere großartigen Gäste wissen mehr:
- Cecilia von Hardenberg, Projektmanagerin Open Mouth
- Axel Ohm, Co-Founder Überquell Brauwerkstätten, Mit-Initiator der Hamburg Beer Week
- Lars Bäumer, Co-Founder Frisch gefischt
Erfahrt,
- was genau Glocal meint – und warum dieser Trend für das Craftbeer so wichtig sein könnte,
- wer die ethischen Ästheten sind,
- warum das HHBW 23-Festivalbier ein Hazy Hoppy Helles wird,
- welche vergessenen Fischarten Lars Bäumer und sein Team auf den Culinaric Cruises auf den Teller bringen werden – und welche Biere dazu passen,
- welche Highlights das Open Mouth bietet,
- welche Highlights die HHBW bietet,
- mehr über die Megatrends und die Zukunft der Food-and-Beverage-Branche,
- warum ihr dringend vom 13. bis 18. September nach Hamburg kommen solltet!
Ab dem 25. August überall, wo es Podcasts gibt!
TIPP: Bock auf mehr News aus der Bierwelt? Dann solltest du unseren Newsletter abonnieren.

HHopcast ist ein Original PODCAST von Sounds and Pods, Hamburg. Redaktion & Moderation: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Produktion & Sounddesign: Stefan Endrigkeit, Text & Redaktion Blog: Regine Marxen
Header: Regine Marxen / Midjourney
Ihr interessiert euch für eine Kooperation mit HHopcast? Lasst uns schauen, ob wir zusammen passen. Lest hier mehr über Möglichkeiten und Konditionen. Fragen? Wir freuen uns über eure Mail an cheers@hhopcast.de.
LINKS
- Netflix Doku Seaspiracy
- Open Mouth
- HHBW
- Frisch gefischt
- Food Report Zukunftsinstitut von Hanni Rützler
Termine
- 09.09. 23: 1 Jahr HOUSE OF SUPERFREUNDE / 16.09.23 SUPERFREUNDE Fest (Spätsommer-Edition).
- 13.09. 23: 2 Jahre Braustättchen und Beginn der Hamburg Beerweek
- 15.09.23 ab 18:00 Uhr, Galopper des Jahres: Hobbybrau Hamburg auf der HHBW 23
- 1.09.-02.09.23, Lingener Bierkultur, Lingen
- 2.09.23, Craft Beer Day Norderstedt
- 24.08.23, die Gewinner des World Beer Awards stehen fest
- 8.-9.09.23 Craft Brauer Festival bei Maisel and friends in Bayreuth
- 14.09.23 Hop around the world, Bier-Weinhybride, Ludwigsburg
- 16.09.23, Hobbybrauen mit Dirk Baringhorst, VHS Borken
- 9.09.23, Eröffnung der Belgian Beer World, Brüssel
Bitte
Wenn euch unser Podcast gefällt, schenkt uns eine positive Bewertung auf eurem Podcastkanal, teilt die Folge und macht ein wenig Lärm für uns. Das hilft unseren Gästen und uns, sichtbarer zu werden! Dafür schon jetzt ein Riesen-Dankeschön!
Ihr habt News oder Veranstaltungstipps, die ihr gerne im Podcast hören möchtet? Sendet uns eine Mail an cheers@hhopcast.de, Redaktionsschluss ist der 15. des Vormonats
Der nächste reguläre HHopcast-Podcast erscheint am Freitag, 29.09.2023