Der zweite Teil unserer Miniserie über Weyermann gibt Euch einen Einblick in die Malzproduktion. Kundenberater Christian Wilke führt Euch durch die Fabrik.
Dieser Podcast ist, wenn man so will, eine Ausnahme. Eigentlich sind wir ein Interviewpodcast. Das bleiben wir auch. Aber was wären Regeln ohne Ausnahmen und Podcasts ohne Experimente? Insofern: Willkommen zur 52. Folge von HHopcast, willkommen zu einer Audio-Tour durch die Weyermann@-Fabrik.
Christian Wilke heißt der Mann, der uns im Juli 2020 über das Gelände führte. Er ist Kundenberater und Diplom-Braumeister, wir haben ihn in Hamburg bei einem der Bierevents (ja, das war nicht 2020) kennengelernt. Die Aufnahmen, die wir damals machten, waren eigentlich eher als Gedächtnisprotokoll gedacht. Unser Fokus war das Gespräch mit Geschäftsführerin Sabine Weyermann.
Als wir das Material scannten, entstand die Idee, Euch an der Tour teilhaben zu lassen. Für uns ist das ein eher ungewöhnlicher Podcast, und auch tontechnisch ist das gute Stück in Teilen sicherlich eine Herausforderung. Auf der anderen Seite funktioniert so Kopfkino. Wer sich also für die Tiefen des Malzes oder für die Marke Weyermann® interessiert, der wird hier seinen Spaß haben. Alle anderen können sich schon jetzt auf den nächsten HHopcast freuen. Der ist nämlich schon im Kasten.
Kurz: Dieser HHopcast liefert Euch nicht nur Insights über Weyermann®, vor allem erfahrt Ihr Vieles über die Produktion von Malz, über Sorten, Vielfalt und neue Trends auf dem Malzmarkt. Stichwort Terroir-Malze. Viel Spaß beim Hören!

Wir sind dort, wo das Bier geschieht. HHopcast ist der Podcast für Biertrinker, Bierentdecker, Genussmenschen, Gaumenabenteurer, für alle, die besser trinken und über den Glasrand hinausschauen möchten.
Seit 2017 interviewen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Brauer*innen und Brauereibesitzer*innen, Bierkenner und -Enthusiasten. Wir stellen euch die Menschen vor, die Bier lieben, leben, können! Wir empfehlen Biere und Termine, servieren euch Love Stories mit Hopfenbeigabe. Für uns ist Bier eine Reise, wir lernen immer mehr über dieses Getränk, das die Menschheit seit mehr als 10.000 Jahren begeistert. Wir freuen uns über eure Begleitung, immer am letzten Freitag im Monat.
Euch gefällt unser Podcast? Unterstützt uns auf Steady!
Shownotes, Links, Bilder, Bierreise- und Buchtipps und vieles mehr rund ums Bier findet ihr unter hhopcast.de. Cheers!
Sylvia Kopp ist Biersommelière, Autorin, Weltreisende und Bierexpertin. Als die Macher*innen dieses Podcasts noch vollkommen grün hinter den Ohren waren, was Craftbeer anging, war Sylvia Kopp schon mittendrin im Biergeschehen. Die Bremerin – heute lebt sie in Berlin – entdeckte Mitte der 2000er Jahre die belgische Biervielfalt. 2006 absolvierte die Journalistin die Ausbildung als Biersommelière bei Doemens, begann, über Bier zu schreiben. Aber das war nur eines von unzähligen Projekten, die sie in den folgenden Jahren umsetzen sollte. Sie gründete die Berlin Beer Academy, bis 2016 war sie hier aktiv. Sie war Europabotschafterin der amerikanischen Brewers Association, veröffentlichte 2014 “Das Craft Bier Buch” im Gestalten Verlag, war und ist Jury-Mitglied beim World Beer Cup (USA), European Beer Star (München), Brussels Beer Challenge (Belgien) und anderen Wettbewerben und doziert bei der Hops Academy von Barth Haas über Hopfen. Sylvia Kopp ist stets ihren Leidenschaften gefolgt, hat gewagt, viel gewonnen, manchmal auch verloren. “Die Ansage ist: Jetzt mach‘ verdammt noch mal das, wozu du Bock hast“, sagt sie in diesem Podcast. Ja, tun wir.
Wir reden mit ihr.
Über ihre große Liebe Orval, über die Energie der frühen Craftbeer-Bewegung, über Langeweile und die stagnierende Biervielfalt, über das Alter und den Alkohol. Über Nachhaltigkeit, Nischen und die drängenden Fragen der Zukunft, denen sich die Braubranche – und Sylvia Kopp – stellen muss. Eine Folge, die erhellend, spaßig, schlau ist. Am besten trinkt ihr ein Orval beim Zuhören. Oder eines der alkoholfreien Biere, die wir euch in dieser Folge empfehlen.
Support: Lukas Müller von Two Chefs Brewing
Bier-Termine im Februar und März 2023
– 3.02. Führung und Verkostung Wacken Brauerei in Wacken
– 04.02 Bier-Release CCIT (Cool Cats In Town) Cat-Riot, Braustättchen Hamburg
– Jeden Freitag im Februar: Open Bottle im Braustättchen Hamburg
– 17.02. Bingo mit Henni, Landgang Brauerei, Hamburg
– 25.02., Livemusik Van Steef, Wittorfer Brauerei, Neumünster, 19 Uhr, Eintritt frei
– 11.03. Brauerstammtisch Galopper des Jahres (Wildwuchs, Two Chefs, Maisel & Friends, Buddelship)
– 23.02.-1.04. Starkbierfest im Augustinerkeller, München
– 10.03.-12.03. Heimbrau Convention, Schloss Romrod
– Sonnabend, 28.1.: Senatsbock, Anstich 19 h, Parlament Hamburg
Ein Protokoll der Folge und Links zu Terminen und Bieren findet ihr wie immer unter HHopcast.de im Beitrag zu dieser Folge.
Mehr Liebe fürs Bier. Unterstützt uns gerne via Steady. Und ja, ihr solltet auch unseren Newsletter abonnieren. Findet ihr auch auf Steady. Prost! Wir hören uns.

HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
Kleine Bitte: Wenn Euch dieser Podcast gefällt, scheut Euch nicht, ihn zu abonnieren, Euren Freunden zu empfehlen und ihn auf den gängigen Podcaststationen zu bewerten. Das hilft uns und unseren Gästen, sichtbarer zu werden. Ihr unterstützt damit die Biervielfalt. DANKE SCHÖN!
Text: Regine Marxen. Redaktion: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion & Postproduktion: Stefan Endrigkeit, Header: HHopcast
Inselbier
Uerige: https://www.uerige.de/
Links / Shownotes
Weyermann Sissi´s Wiener Lager European Beer Star: https://www.wiesentbote.de/2020/09/25/bamberger-weyermann-bier-wird-zweifacher-weltmeister-bei-den-world-beer-awards-2020/
Weyermann Schlotfegerla: https://www.weyermann.de/downloads/pdf/rezepte/Schlotfegerla_deutsch.pdf
Kaspar Schulz: https://www.kaspar-schulz.de/
Senatsbock Hamburg: https://www.senatsbock.de/
Weyermann Crazy Koriander: https://untappd.com/b/weyermann-braumanufaktur-4-crazy-coriander/218588
Bamberger Hofbräu Lager: https://www.bierbasis.de/bier/Weyermann-Bamberger-Hofbraeu-Lager
Doemens: https://doemens.org/aktuelles/biersommelier-ausbildung-aus-einer-hand/
Buchtipp: Urs Willmann. Bier. Das Buch.
Kunst-Charity-Aktion mit And Union zugunsten der Kitchen Guerilla

Hamburg trifft München: Die And Union Künstler-Kollaboration fließt in das Kitchen Guerilla x #SoliKüche-Projekt.
Aha. Und was heißt das?
Initiiert von der Hamburger Agentur Karl Anders haben vier Künstler (Eike König, die Berliner Illustratorin XULI, das argentinische Künstlerkollektiv Chu Doma und der Brüsseler Street Artist Sozyone) Bilder für die Münchner Biermarke gestaltet. Die „Art Crates“ sind 30 x 40 cm große, hochwertige Holzplatten, die die And Union-Kiste in ein kleines Kunstwerk verwandeln.
Mit jedem Verkauf der auf 100 Exemplare (25 je Künstler) limitierten Sonderedition unterstützt And Union die Kitchen Guerilla, die mit ihrer Kochkunst in der #SoliKüche Bedürftigen in ganz Hamburg mit einem kostenlosen Essen helfen. Ziel der Aktion: 1000 Essen.