Wie erfolgreich ist die Craftbeer-Szene in Portugal, einem Land, das vor allem für seine Weine bekannt ist? Wo findet man die besten Craftbeer-Bars und Brauereien in Lissabon? Um diese Fragen zu beantworten, haben wir mit Nick Rosich, dem Braumeister von Musa, und dem Instagram-Beerblogger @lisboncraftbeer gesprochen.
Craftbeer in Portugal hat es nicht leicht. Es gibt hier einfach viele hervorragende und günstige Weine. Kurz: Portugal ist ein Weinland. Dass die Traubenspezialität so günstig daher kommen kann, liegt auch an der Besteuerung. Die wurde jüngst für alle alkoholhaltigen und nichtalkoholischen Getränke um 4 % angehoben. Ausgenommen Wein. Und während die Bierkonzerne Super Bock Group und Sagres (gehört zur Heinekengruppe bzw. AB InBev) ihr Bier dennoch zum kleinen Preis in Riesenmengen verkaufen können, kommen die Mikrobrauereien ganz schön ins Schwimmen.
Trotzdem: Es gibt eine stattliche Anzahl von Craftbeer-Brauereien in Portugal, laut Statista sind es rund 115. In Lissabon erlebten wir die Craftbeer-Szene als sehr vielfältig und spannend. Auch, wenn Instagram Beerblogger @Lisboncraftbeer alias Michael sagt, es gäbe keine Szene. Aber der Mann ist Amerikaner und ist ganz andere Craftbeer-Szenen gewohnt. Seit sieben Jahren lebt er in Portugals Hauptstadt – und hat uns die besten Craftbeer-Bars in Lissabon verraten.
Wie es um Craftbeer in Portugal bestellt ist, erklärt uns Nick Rosich. Er ist Head Brewer bei Musa, einer Mikrobrauerei aus Lissabon. Nick kommt wie Michael aus den USA, an den Erfolg von Craftbeer im Weinland Portugal hat er nicht immer geglaubt. Aber er wurde eines Besseren belehrt.
Die Interviews haben wir auf Englisch geführt und sie für Euch übersetzt. Supporter erhalten zeitnah Zugriff auf die Original-Audiodatei.
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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1. Teil: Von Null auf Beer Week. Die Pioniere
Hamburg, das Tor zur Welt, hat sich in den letzten zehn Jahren zu einem Hotspot der Craftbeer-Szene in Deutschland entwickelt. Doch wie fing das alles eigentlich an? In der ersten Episode unserer Doppelfolge nehmen wir dich mit auf eine spannende Reise in die Vergangenheit, zurück zu den Wurzeln der Hamburger Craftbeer-Bewegung. Wir starten im Hier & Jetzt: Mit einem Ausblick auf die fünfte Ausgabe der Hamburg Beer Week (#HHBW), die vom 12. bis 15. September 2024 stattfindet, in Kooperation mit dem Food-Festival Open Mouth (12.-16.09.24)
Der Beginn einer Bewegung, die Hamburgs Bierlandschaft verändern sollte
Von den mutigen Pionieren, die sich in einer von industriellen Brauereien dominierten Landschaft behaupteten, bis hin zu den ersten kleinen Brauereien, die das Bierbrauen als kreatives Handwerk verstanden – in dieser Episode erfährst du, wie die Bewegung in Hamburg ins Rollen kam.
Wir sprechen mit den Menschen, die dabei waren, als Craftbeer in Hamburg noch ein Nischenphänomen war. Sie teilen ihre Geschichten, ihre Herausforderungen und die magischen Momente, die diese Bewegung geprägt haben. Erfahre, wie die Hamburg Beer Week entstanden ist, welche Brauerinnen und Brauer die Szene entscheidend mitgeprägt haben und warum die Leidenschaft für gutes Bier heute mehr denn je lebt. Auch, wenn man vielerorts daran zweifeln mag.
Mach es dir mit deinem Lieblingsbier gemütlich (Regine und Stefan trinken ein Cherry Sour von Überquell. Checke unseren Instagram oder YouTube-Kanal, dort erfährst du mehr darüber) und lass dich von Regine und Stefan durch ein Jahrzehnt voller Hopfen und Hoffnung führen.
Diese Folge steckt voller Anekdoten, Wissenswertem und der unvergleichlichen Stimmung des Aufbruchs. Ein Muss für alle, die Bier lieben – und für die, die es noch lernen wollen.
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👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
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👉🏼 Weiterführende Links
- Kehrwieder Kreativbrauerei
- Ratsherrn
- Altes Mädchen
- Überquell
- Esther Isaak de Schmidt Bohlander
- Buddelship Brauerei
- Landgang Brauerei
- Braumarkt Hamburg
- Blockbräu
- Beyond Beer
- Malto
- Simian Ales
- Craft Bier Bar
- Wildwuchs Brauwerk
- Bunthaus Brauerei
- Galopper Gerrit Lerch
- Lingener Bierkultur / Bier Zirkel
- Braumischung.de
– Braustättchen - Beerfluenca
- Jens Spiegl
- Hobbybrau Hamburg
Michaels Craftbeer-Bar-Tipps
Links, Links, Links für noch mehr Craftbeer und Spaß in Lissabon, Cascais, Sintra & Ericeira
- Ferraria Tap Room, Sintra (lokale Biere inmitten des touristischen Trubels, gelegen in einer kleinen Gasse. Bier trinken und Leute gucken)
- Villa Craft Beer & Bread, Sintra (Tap Room mit kleiner Terrasse und spannenden Bieren)
- Cerveteca Lisbon, Areeiro (Stefans Lieblingsladen. Checkt es aus!)
- LoveCraft Lisbon, Bairro Alto (international taugliches Ambiente, gute Biere, lokal und international)
- Musa Bica, Bairro Alto (Bar mit Außenbereich im Partyviertel. Hier treffen sich Locals und Gäste. Szeneladen mit DJs und Street Food)
- Musa Marvila (Konzertlocation, Club, Bar mit Dachgarten)
- Flor de Lúpulo, Areeiro (kleine Bar mit Punk-Flair)
- O’ Malta Bistro, Areeiro (Bistro mit leckeren Tapas und ausgesuchten, lokalen und internationalen Craftbieren)
- A Viagem das Horas, Areeiro (Vinyl-Weinbar, die ebenfalls lokale Biere anbietet)
- Vegan Essen, unser Tipp: O Gambuzino (Probiert das Bibimbap!)
- Essen: Santa Clara dos Cogumelos (für Pilzfans), O Velho Eurico (angesagte Location vom Lissabons innovativen Food-Kollektiv)
- Naturweinbars: Comida Independente , Bairro Alto in der Nähe von Musa Bica, und Locals & Nomads, Graca
- Bah! Craftbeer aus Cascais
- Praxis, Craftbeer aus Coimbra
- Cascais, sweetes Städtchen mit mehreren Stränden
- Mean Sardine (Craftbeer aus Ericeira (Tap Room, Lisboa: Campo Pequeno 41A, 1000-080 Lisboa)
- Beer Station, Baixa (große Auswahl, ausgerichtet aufs englische Publikum)
- Sputnik, Intendente (Bootle Shop und Bar, ums Eck vom Dois Corvos. Etwas teurer)
- Alte Kaserne, Winterthur
- The Jeremy Days, alle Tourdaten (mit Stefan als Tour-Bassist)
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