Wie erfolgreich ist die Craftbeer-Szene in Portugal, einem Land, das vor allem für seine Weine bekannt ist? Wo findet man die besten Craftbeer-Bars und Brauereien in Lissabon? Um diese Fragen zu beantworten, haben wir mit Nick Rosich, dem Braumeister von Musa, und dem Instagram-Beerblogger @lisboncraftbeer gesprochen.
Craftbeer in Portugal hat es nicht leicht. Es gibt hier einfach viele hervorragende und günstige Weine. Kurz: Portugal ist ein Weinland. Dass die Traubenspezialität so günstig daher kommen kann, liegt auch an der Besteuerung. Die wurde jüngst für alle alkoholhaltigen und nichtalkoholischen Getränke um 4 % angehoben. Ausgenommen Wein. Und während die Bierkonzerne Super Bock Group und Sagres (gehört zur Heinekengruppe bzw. AB InBev) ihr Bier dennoch zum kleinen Preis in Riesenmengen verkaufen können, kommen die Mikrobrauereien ganz schön ins Schwimmen.
Trotzdem: Es gibt eine stattliche Anzahl von Craftbeer-Brauereien in Portugal, laut Statista sind es rund 115. In Lissabon erlebten wir die Craftbeer-Szene als sehr vielfältig und spannend. Auch, wenn Instagram Beerblogger @Lisboncraftbeer alias Michael sagt, es gäbe keine Szene. Aber der Mann ist Amerikaner und ist ganz andere Craftbeer-Szenen gewohnt. Seit sieben Jahren lebt er in Portugals Hauptstadt – und hat uns die besten Craftbeer-Bars in Lissabon verraten.
Wie es um Craftbeer in Portugal bestellt ist, erklärt uns Nick Rosich. Er ist Head Brewer bei Musa, einer Mikrobrauerei aus Lissabon. Nick kommt wie Michael aus den USA, an den Erfolg von Craftbeer im Weinland Portugal hat er nicht immer geglaubt. Aber er wurde eines Besseren belehrt.
Die Interviews haben wir auf Englisch geführt und sie für Euch übersetzt. Supporter erhalten zeitnah Zugriff auf die Original-Audiodatei.
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Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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Warum Jeff Versele, Brouwerij Van Steenberge, crafty werden will. Teil I unseres Belgien-Specials
Es begann auf einem Bauernhof in Ostflandern bei Gent, heute produziert die belgische Brouwerij Van Steenberge nach eigener Aussage 180.000 hl Bier im Jahr. Eines ihrer bekanntesten Biere ist das Gulden Draak. 85 Prozent ihrer Biere gehen in den Export. Jeff Verselens Familienunternehmen kann auf eine lange Tradition zurückblicken, er leitet es in sechster Generation. 1784 wurde die Brauerei gegründet, damit ist sie fast ein halbes Jahrhundert älter als Belgien selbst. Aber wie präsent ist diese Geschichte und die Leidenschaft, die sich in den intensiven Spezialitätenbieren dieser Brauerei verbirgt? Van Steenberges Biere sind bekannt und beliebt. Aber die emotionale Aufladung fehlt. Wie die funktioniert, kann man von der Craftbeer-Bewegung lernen. Lokale Biere, transparente Brauprozesse, Bier als Erlebnis.
“Jeff, du bist nicht crafty genug”, dachte sich Jeff Verselen – und eröffnete Anfang 2024 die Mikrobrauerei Hopspot.
Die liegt nur wenige Minuten von der Brauerei Van Steenberge entfernt und soll den Produkten und der Brautradition der Familie ein Gesicht geben. Angeschlossen ist außerdem ein Gästehaus, eine Brasserie und ein Café.
Lokal ist das neue Groß. Stimmt das wirklich? Was läuft im Hopspot und ist das ein neuer Hotspot für Beerlover?
Hört mit uns hinter die Kulissen und lernt Jeff und seine Ideen kennen.
Podcasttour veld-tot-glas
Fourchette Grand Cru
Gulden Draak Cuvée Prestige Laphroaig
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Ideen und Feedback: cheers@hhopcast.de
Psst: Wir haben auch einen kostenfreien HHopLetter
Der nächste Podcast erscheint am 02. August 2024
Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Sounddesign: Stefan Endrigkeit | Kommunikation: Regine Marxen
![Hopspot – der neue Hotspot für Beerlover in Belgien?](https://images.podigee-cdn.net/0x,snyiXX68DMXDVg9JGZdtfBLvUHD_CTJOu1tm47EH_ceY=/https://main.podigee-cdn.net/uploads/u61765/c19413bd-165e-4543-bd69-8583c8b04148.jpg)
![Craftbeer in Lissabon](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2023/09/Canil-in-Baixa-768x1024.jpg)
Michaels Craftbeer-Bar-Tipps
![Craftbeer in Lissabon und Sintra](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2023/09/Villa-Craft-Beer-Sintra-768x1024.jpeg)
Links, Links, Links für noch mehr Craftbeer und Spaß in Lissabon, Cascais, Sintra & Ericeira
- Ferraria Tap Room, Sintra (lokale Biere inmitten des touristischen Trubels, gelegen in einer kleinen Gasse. Bier trinken und Leute gucken)
- Villa Craft Beer & Bread, Sintra (Tap Room mit kleiner Terrasse und spannenden Bieren)
- Cerveteca Lisbon, Areeiro (Stefans Lieblingsladen. Checkt es aus!)
- LoveCraft Lisbon, Bairro Alto (international taugliches Ambiente, gute Biere, lokal und international)
- Musa Bica, Bairro Alto (Bar mit Außenbereich im Partyviertel. Hier treffen sich Locals und Gäste. Szeneladen mit DJs und Street Food)
- Musa Marvila (Konzertlocation, Club, Bar mit Dachgarten)
- Flor de Lúpulo, Areeiro (kleine Bar mit Punk-Flair)
- O’ Malta Bistro, Areeiro (Bistro mit leckeren Tapas und ausgesuchten, lokalen und internationalen Craftbieren)
- A Viagem das Horas, Areeiro (Vinyl-Weinbar, die ebenfalls lokale Biere anbietet)
- Vegan Essen, unser Tipp: O Gambuzino (Probiert das Bibimbap!)
- Essen: Santa Clara dos Cogumelos (für Pilzfans), O Velho Eurico (angesagte Location vom Lissabons innovativen Food-Kollektiv)
- Naturweinbars: Comida Independente , Bairro Alto in der Nähe von Musa Bica, und Locals & Nomads, Graca
- Bah! Craftbeer aus Cascais
- Praxis, Craftbeer aus Coimbra
- Cascais, sweetes Städtchen mit mehreren Stränden
- Mean Sardine (Craftbeer aus Ericeira (Tap Room, Lisboa: Campo Pequeno 41A, 1000-080 Lisboa)
- Beer Station, Baixa (große Auswahl, ausgerichtet aufs englische Publikum)
- Sputnik, Intendente (Bootle Shop und Bar, ums Eck vom Dois Corvos. Etwas teurer)
- Alte Kaserne, Winterthur
- The Jeremy Days, alle Tourdaten (mit Stefan als Tour-Bassist)
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![Craftbeer and Food in Lissabon](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2023/09/Vegan-und-lecker-in-Lisboa.jpeg)
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![Craftbeer in Cascais](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2023/09/Bah.jpeg)