Blech.Brut-Chef Benedikt Steger und Atelier der Braukünste-Inhaber Nico Döring gründen ANTIRAKETE ARTBREWING. Es geht um Kunst, Spaß, Dosenbier und innere Werte.
Für besseres Bier und neue Perspektiven für Craft Beer in Deutschland. In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- was Bene und Nico bewogen hat, Antirakete Artbrewing zu gründen,
- welche Pläne sie genau verfolgen und was Thermolack damit zu tun hat,
- warum Dosenabfüllanlage nicht gleich Dosenabfüllanlage ist,
- warum sie jetzt eine eigene Dosenabfüllanlage besitzen,
- warum sie ein Crowdfunding planen,
- und was die besondere Chemie zwischen Ihnen ausmacht.
Viel Spaß beim Hören.
INFO: Liebe HHopcast-Hörer & Leser, aufgrund der Corona-Krise haben sich einige der Termine und geplante Schritte, die in diesem Podcast erwähnt werden, geändert bzw. verschoben. Das Crowdfunding beispielsweise findet zu einem späteren Zeitpunkt statt. Mehr Informationen findet Ihr dann hier auf dieser Website.
Noch eine Bitte an Euch alle: Support your local Brewer! Bitte bestellt Euer Bier bei Eurem lokalen Brauer, damit wir auch nach der Krise weiter mit Ihnen anstossen können!
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
1. Teil: Von Null auf Beer Week. Die Pioniere
Hamburg, das Tor zur Welt, hat sich in den letzten zehn Jahren zu einem Hotspot der Craftbeer-Szene in Deutschland entwickelt. Doch wie fing das alles eigentlich an? In der ersten Episode unserer Doppelfolge nehmen wir dich mit auf eine spannende Reise in die Vergangenheit, zurück zu den Wurzeln der Hamburger Craftbeer-Bewegung. Wir starten im Hier & Jetzt: Mit einem Ausblick auf die fünfte Ausgabe der Hamburg Beer Week (#HHBW), die vom 12. bis 15. September 2024 stattfindet, in Kooperation mit dem Food-Festival Open Mouth (12.-16.09.24)
Der Beginn einer Bewegung, die Hamburgs Bierlandschaft verändern sollte
Von den mutigen Pionieren, die sich in einer von industriellen Brauereien dominierten Landschaft behaupteten, bis hin zu den ersten kleinen Brauereien, die das Bierbrauen als kreatives Handwerk verstanden – in dieser Episode erfährst du, wie die Bewegung in Hamburg ins Rollen kam.
Wir sprechen mit den Menschen, die dabei waren, als Craftbeer in Hamburg noch ein Nischenphänomen war. Sie teilen ihre Geschichten, ihre Herausforderungen und die magischen Momente, die diese Bewegung geprägt haben. Erfahre, wie die Hamburg Beer Week entstanden ist, welche Brauerinnen und Brauer die Szene entscheidend mitgeprägt haben und warum die Leidenschaft für gutes Bier heute mehr denn je lebt. Auch, wenn man vielerorts daran zweifeln mag.
Mach es dir mit deinem Lieblingsbier gemütlich (Regine und Stefan trinken ein Cherry Sour von Überquell. Checke unseren Instagram oder YouTube-Kanal, dort erfährst du mehr darüber) und lass dich von Regine und Stefan durch ein Jahrzehnt voller Hopfen und Hoffnung führen.
Diese Folge steckt voller Anekdoten, Wissenswertem und der unvergleichlichen Stimmung des Aufbruchs. Ein Muss für alle, die Bier lieben – und für die, die es noch lernen wollen.
❤️ Unterstütze unsere Arbeit auf Steady!
🍺 Zum kostenfreien Newsletter HHopletter geht’s hier.
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
Mail: cheers@hhopcast.de
👉🏼 Weiterführende Links
- Kehrwieder Kreativbrauerei
- Ratsherrn
- Altes Mädchen
- Überquell
- Esther Isaak de Schmidt Bohlander
- Buddelship Brauerei
- Landgang Brauerei
- Braumarkt Hamburg
- Blockbräu
- Beyond Beer
- Malto
- Simian Ales
- Craft Bier Bar
- Wildwuchs Brauwerk
- Bunthaus Brauerei
- Galopper Gerrit Lerch
- Lingener Bierkultur / Bier Zirkel
- Braumischung.de
– Braustättchen - Beerfluenca
- Jens Spiegl
- Hobbybrau Hamburg
Als kleiner Mikrobrauer wirtschaftlich alleine erfolgreich zu sein, ist alles andere als leicht. Brauen, Abfüllen, Organisation, Dokumentation, Steuern und Finanzen, Vertrieb. Letzteres, der Vertrieb, leidet oft am meisten. Es fehlen Zeit und die schlagkräftigen Strukturen wie sie große Brauereien haben. Und jetzt? Ganz einfach: Zusammenarbeiten. Gerne mit Kollegen, die den gleichen Beat teilen. Benedikt Steger, Gründer des noch jungen Bierlabels Blech.Brut in Bamberg, und Atelier der Braukünste-Inhaber Nico Döring, Hausherr auf Schloss Romrod, machen genau das: Sie vereinen ihre Brauexpertise, ihre Leidenschaft fürs Bier, ihre Ideen und gründen eine gemeinsame Firma: Antirakete Artbrewing.
Antirakete Artbrewing: Kunst, Spaß und innere Werte
Hinter dem Vorhaben steckt mehr als das bloße Zusammenwerfen von Arbeitskraft. Es geht um Inhalte. Um Kunst und Spaß. Nico und Bene haben in eine High Tech Dosenabfüllanlage investiert – mit patentierter Gegendrucktechnik. Dieses Verfahren sorgt für eine deutlich bessere Qualität und Stabilität der Biere. Gelagert wird das gute Stück bei Brauhaus Binkert, wo unter anderem auch die Superfreunde brauen. Und noch eine Idee umtreibt sie: Ein Thermolack-versiegeltes Label.
Thermolack für die Frischegarantie
Bei warmer Lagerung verfärbt sich das Label und wird in Teilen unleserlich. Damit wollen Benedikt und Nico sicherstellen, dass ihre Biere beim Händler liebevoll kühl gelagert werden. Ganz günstig ist diese Aktion nicht, deshalb planen die beiden eine Crowdfunding-Aktion. Die sollte eigentlich in der zweiten Märzwoche an den Start gehen. Aber der neue Corona-Virus hat den beiden einen Strich durch die Rechnung gemacht. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Und bis dahin raten wir Euch:
Bestellt Euer Bier bei Euren Lieblings-Brauern, trinkt es daheim und hört dabei HHopcast.
Bleibt gesund!
Eure HHopcaster Regine und Stefan
Foto: Regine Marxen / Text: Regine Marxen, Die Scheibfrau / Postproduktion: Stefan Endrigkeit
Links
Hotel Schloss Romrod
Atelier der Braukünste
Jörg Karg
Blechbrut
Frau Gruber and friends
Taugenichts Bar
Kaspar Schulz
Alles Elbe
Hobbybrauer Hamburg
Malto
Brauhaus Binkert
Mönchsambacher Bier
Crowdfunding: www.startnext.com/besseresbier // Bis auf weiteres verschoben