In neunter Generation führt Robert Glaab die Brauerei Glaabsbräu. Sie ist die älteste und gleichzeitig eine der kleinsten Brauereien Südhessens – und eine der modernsten. Wie führt man eine Traditionsbrauerei in die Zukunft? Das haben wir Braumeister Julian Menner und Robert Glaab gefragt.
Ihren 275. Geburtstag feierte die Brauerei Glaabsbräu 2019. Immer noch befindet sich das Unternehmen in Familienhand. Das ist bemerkenswert, gerade, weil familiengeführte Brauereien oftmals Probleme haben, einen Nachfolger zu finden. Aber Tradition alleine hält einen Betrieb nicht am Leben. Innovation ist wichtig, um ein Unternehmen auf den sich ändernden Markt auszurichten. Und deshalb kann Glaabsbräu nicht nur auf eine reiche Braugeschichte, sondern auf einen umfassenden Modernisierungsprozess zurückblicken. Der begann 2015 mit dem Einbau einer BrauKon-Brauanlage, einem Investment von 3 Millionen Euro, einem Marken-Relaunch und dem neuen Braumeister Julian Menner. “Er hatte feuchte Augen, als er die Anlage sah”, erinnert sich Inhaber Robert Glaab an das Vorstellungsgespräch. Eine hochmoderne Spielwiese und der Auftrag, zu innovieren und eine Marke mit neuem Leben zu füllen. Welcher Brauer könnte da widerstehen?
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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1. Teil: Von Null auf Beer Week. Die Pioniere
Hamburg, das Tor zur Welt, hat sich in den letzten zehn Jahren zu einem Hotspot der Craftbeer-Szene in Deutschland entwickelt. Doch wie fing das alles eigentlich an? In der ersten Episode unserer Doppelfolge nehmen wir dich mit auf eine spannende Reise in die Vergangenheit, zurück zu den Wurzeln der Hamburger Craftbeer-Bewegung. Wir starten im Hier & Jetzt: Mit einem Ausblick auf die fünfte Ausgabe der Hamburg Beer Week (#HHBW), die vom 12. bis 15. September 2024 stattfindet, in Kooperation mit dem Food-Festival Open Mouth (12.-16.09.24)
Der Beginn einer Bewegung, die Hamburgs Bierlandschaft verändern sollte
Von den mutigen Pionieren, die sich in einer von industriellen Brauereien dominierten Landschaft behaupteten, bis hin zu den ersten kleinen Brauereien, die das Bierbrauen als kreatives Handwerk verstanden – in dieser Episode erfährst du, wie die Bewegung in Hamburg ins Rollen kam.
Wir sprechen mit den Menschen, die dabei waren, als Craftbeer in Hamburg noch ein Nischenphänomen war. Sie teilen ihre Geschichten, ihre Herausforderungen und die magischen Momente, die diese Bewegung geprägt haben. Erfahre, wie die Hamburg Beer Week entstanden ist, welche Brauerinnen und Brauer die Szene entscheidend mitgeprägt haben und warum die Leidenschaft für gutes Bier heute mehr denn je lebt. Auch, wenn man vielerorts daran zweifeln mag.
Mach es dir mit deinem Lieblingsbier gemütlich (Regine und Stefan trinken ein Cherry Sour von Überquell. Checke unseren Instagram oder YouTube-Kanal, dort erfährst du mehr darüber) und lass dich von Regine und Stefan durch ein Jahrzehnt voller Hopfen und Hoffnung führen.
Diese Folge steckt voller Anekdoten, Wissenswertem und der unvergleichlichen Stimmung des Aufbruchs. Ein Muss für alle, die Bier lieben – und für die, die es noch lernen wollen.
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👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
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👉🏼 Weiterführende Links
- Kehrwieder Kreativbrauerei
- Ratsherrn
- Altes Mädchen
- Überquell
- Esther Isaak de Schmidt Bohlander
- Buddelship Brauerei
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- Braumarkt Hamburg
- Blockbräu
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- Craft Bier Bar
- Wildwuchs Brauwerk
- Bunthaus Brauerei
- Galopper Gerrit Lerch
- Lingener Bierkultur / Bier Zirkel
- Braumischung.de
– Braustättchen - Beerfluenca
- Jens Spiegl
- Hobbybrau Hamburg
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Was sich hinter dem Bier-Apfelwein-Hybriden “Glaab’s Stöffche” verbirgt
- Warum Tradition alleine eine Brauerei nicht am Leben hält
- Wie Robert Glaab und Julian Menner den Spagat zwischen Craft Beer und traditionellen Bieren wagen
- Warum die Familie Glaab ihre Vitamalz-Lizenz verkauft hat
- Warum Robert Schokolade gegen Bier tauschte und so doch das Erbe antrat
- Warum Biere polarisieren müssen
“Glaabsbräu hat man früher einfach über sich ergehen lassen. Wer nach den Bieren fragte, erhielt als Reaktion ein Schulterzucken.”
Julian Menner
Julian Menner, der zuvor bei Maierbräu Altomünster und Neumarkter Lammsbräu als Brauer und Mälzer unterwegs war, brachte eine gehörige Portion Experimentierlust in die Traditionsbrauerei Glaabsbräu in Seligenstadt. Er überarbeitete die Rezepte und entwickelte zudem neue, moderne Biere. Das Glaab’s Vicky loves Pale Ale zum Beispiel, gebraut mit dem australischen Hopfen Vic Secret. Oder die Glaab’s Hopfenlust, ein Session Lager mit wenig Alkohol, feiner Bitterkeit und viel Hopfenaroma. Mit der Glaab’s Grie Soß hat er ein Bier kreiert, das eine Art Hommage an die hessische Kultsoße ist. Das Glaab’s Stöffche vereint Apfelwein und Bier und überrascht im Glas mit spritziger Frische und wenig Süße.
Natürlich führt die Brauerei auch noch Klassiker wie ein Pils oder das Helle im Programm. Man wolle den Konsumenten ja nicht verschrecken. Aber polarisieren müsse man schon, da sind sich Robert und Julian einig. Wie sie das auch in Zukunft machen wollen und warum sich eine kleine Brauerei wie Glaabsbräu nur durch Investment behaupten kann, das erfahrt Ihr in diesem Podcast. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Hören.
Wir danken Glaabsbräu für das Spenden der Biere, die wir in diesem Podcast verköstigt haben:
- Glaab’s Vicky loves Pale Ale
- Glaab’s Hopfenlust
- Glaab’s Stöffche
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Show Notes / Links zur Folge
Naiv Bar Frankfurt: https://www.naiv-frankfurt.de/
Maierbräu Altomünster https://maierbraeu.de/
Vita Malz: https://www.vitamalz.de/
Milka Schokolade: https://www.milka.de/alle-produkte/tafel-schokolade?categoryId=170
Neumarkter Lammsbräu: https://www.lammsbraeu.de/
Doemens Ausbildung: https://doemens.org/bildung/course-brau-und-malzmeisterin/
Doemens Biersommelier: https://doemens.org/bildung/intensiv-diplom-biersommelier/
Brau Kon Brauanlagen: https://braukon.de/
Glaabsbräu Pilsener: https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabsbraeu-pilsener/
Glaabsbräu Pale Ale: https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabs-vicky-loves-pale-ale/
La Trappe: https://www.latrappetrappist.com/de/
Flügge Fränk: https://brauerei-fluegge.de/produkt/fraenk/
Ale Mania Gose: https://www.alemaniabonn.de/unser-bier/
European Beer Star: https://www.european-beer-star.de/
Glaabsbräu online kaufen: https://www.biermarket.de
Insel-Bier
- Insel Bier Julian: Sierra Nevada Pale Ale https://sierranevada.com/beer/pale-ale/
- Insel Bier Robert: Glaab’s Helles https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabsbraeu-helles/
1 thought on “#43 Glaabsbräu. Robert Glaab & Julian Menner”