Fuerst Wiacek alias Lukasz Wiacek und Georg Fürst haben das NEIPA nach Deutschland gebracht. Längst feiert nicht nur die Berliner Craft Beer-Szene sie für ihre hopfig-trüben Biere. Vor allem im Ausland sind sie stark. Und jetzt? Jetzt wollen die beiden ihre eigene Brauerei. Über Zukunftspläne, NEIPA-Tüfteleien in der eigenen Küche und die hopfengestählte Freundschaft.
“Wenn wir ein wenig müde wirken, liegt das daran, dass wir gerade aus Kopenhagen kommen und zwei Tage kaum geschlafen haben”, sagt Lukasz Wiacek (35), einer der beiden Namensgeber und Macher von Fuerst Wiacek. Der zweite Teil heißt Georg Fürst (37), zusammen waren sie bei To øl City für einen Collaboration Brew und haben uns auf der Rückfahrt in ihre Heimat Berlin in unserem Podcaststudio in Altona besucht.
Das junge Bierlabel ist nicht nur bei uns gern gesehener Gast, im Ausland, aber auch in Berlin oder Hamburg feiert die Craft Beer-Szene ihre hopfigen Kreationen. Sie stehen für hazy Biere, trüb, fruchtig, ausgewogen. Vor allem aber haben sie das erste NEIPA auf den Markt gebracht, das in Deutschland gebraut worden war. „A quick one while she’s away“ hieß es. Es war der Beginn einer Erfolgswelle, die sich verstetigen dürfte. Wenn alles so läuft, wie die beiden Gypsy-Brewer es planen.
Hier geht’s zum Podcast mit den Fuerst Wiacek-Machern Lukasz Wiacek und Georg Fürst

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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Bierwissen, Braukunst, Fassgelagertes & das erste alkoholfreie Einbecker-Bockbier im Test
Bier, Geschichte(n) und ein Schuss nordische Inspiration – in dieser Episode geht’s um alles, was das Brauherz begehrt.
Wir sprechen mit Konstantin Bölk, der vom Archäologiestudium direkt ins Sudhaus gewechselt ist. Manche kennen ihn vielleicht noch aus seiner Zeit bei der Kehrwieder Kreativbrauerei in Hamburg. Er erklärt, warum Bier und Geschichte enger verknüpft sind, als man denkt – und warum das Reinheitsgebot nicht immer das letzte Wort haben sollte.
Wir nehmen euch mit zum Barrel Summit 2025 in Berlin, wo fassgereifte Biere, edle Spirituosen und internationale Brauer aufeinandertreffen. Mehr Geschmack geht nicht.
Verkostung am Mikro: Wir probieren das erste alkoholfreie Bockbier von Einbecker – kann es mit seinem vollmundigen, malzigen Geschmacksprofil überzeugen?
Plus: BRLO-B-Day-Glückwünsche mit Berliner Weiße, die Neuauflage von Bockville (Maisel & Friends, Imperial India Pale Lager, ursprünglich für das Lagerville-Festival in Kalifornien kreiert), Pflaume-Walnuss Bock
von Heimathafen BraumanufakturJens’ Bierspiegel: Unser Bier-Scout Jens bringt wieder spannende Insights aus der Craft-Bier-Szene mit. Welche Brauereien und Trends sollte man auf dem Radar haben? Dieses Mal: It’s a wrap C-Stand IPA. Kann das was?
Bier-Events & Termine: Von der Hamburg Beer Week bis zur Biermeile in Glücksburg – wir sagen euch, wo ihr demnächst euer Bierherz höher schlagen lassen könnt.
Buchempfehlungen: Kulinarik & Krimi
Termine
01.03.25, Karneval der Biere, Wildwuchs Brauwerk, Hamburg
07.-09.3.25, Homebrew Covention, Schloss Romrod
28.-29.03.25, Home Brew Bayreuth, Maisel & Friends
28.03.25, Starkbierfest bei orca, Nürnberg
9.-10.05.25, Flanieren mit Bieren, Erfurt
Craftbierstammtisch in Frankfurt: Jeden dritten Donnerstag im Monat im “naiv”. Der nächste Termin wäre der 20.03.25
31.03.25, BierQuiz mit Jens Spiegl, Galopper, Hamburg
14.03. – 06.04.25 Starkbierfest – München
21.-22.03.25, 10 Jahre Craft Beer Festival, Halle 45, Mainz (Tagesticket ab 13 Euro, Teil II des Festivals folgt am 5.-6. September in Frankfurt)
14.-16.03.25, The Beer Experience, Heusden-Zolder (BE)
8.-9.03.25, Craft Beer Festival Homeland, Nationales Schifffahrtsmuseum in Amsterdam (NL)
23.03.25, Craft Bier Festival Eindhoven (NL)
- April 2025, Einbecker Hoffest, Einbeck
7. – 8. März 2025, Strong Beer Festival 2025, Fanø Bryghus, Fanø
- April, – 4. Mai 2025, Craft Beer & Gourmet Festival Stade
- – 24. August 2025, Biermeile in Glücksburg
28.08.-7.09.25, Hamburg Beer Week, Hamburg
Weitere Links
- Deutsche Küche in vegan: Das Zucker und Jagdwurst-Kochbuch
- Thomas Lang, Warten auf Goldberg, Krimi (Buchpremiere am 23.03.25)
- Boerenerf Symbiose
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Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

„A quick one while she’s away“ brachten sie in den Berliner Bars an den Hahn. Logo, Brauereiname, alles war bereits fix zu diesem Zeitpunkt. 1700 Liter hatten die Fürst Wiacek-Jungs gebraut, an dem Rezept hatten die beiden Heimbrauer ein Jahr gearbeitet, hatten sich an Tastingnotizen und Bierbeschreibungen entlang gehangelt. Unter den Hopheads und Craft Beer Geeks avancierte das NEIPA schnell zum Geheimtipp. Das war 2017. 2020 sieht die Bierwelt anders aus. Der Rest ist Geschichte.

Nicht verpassen:
Die Podcast-Miniserie mit Fuerst Wiacek
Von der Vision zur fertigen Brauerei:
Ein Podcastspecial mit Georg Fürst und Lukasz Wiacek in vier Teilen.
Mehr Infos gibt es hier
Fuerst Wiacek setzt auf Neuheiten: 8 Biere im Monat
Der deutsche Biermarkt ist in Sachen Preisgestaltung schwierig, um es euphemistisch auszudrücken. Die großen Industriebrauereien haben den Bierpreis ruiniert, er ist zu niedrig, als dass Kreativbrauer preislich mithalten könnten. Dafür sind die Rohstoffe zu teuer und die Produktionsmenge zu klein. Fuerst Wiacek hat sich von Beginn an deutlich im oberen Preissegment positioniert. Hot Shit, der mitunter rar, weil begehrt und zudem nicht überall erhältlich ist. Der Output dieser Biermarke ist groß, und das soll er auch bleiben. Acht neue Biere im Monat wollen Lukasz und Georg launchen, das sind 4000 hl im Jahr. Um sich nicht nur in die hazy Ecke drücken zu lassen, haben sie in den letzten Tagen auch ein Blond Ale und eine Berliner Weiße gebraut. Ihr nächstes Ziel ist der Bau einer eigenen Brauerei in Berlin, um unabhängig agieren zu können. Die Anlage ist gekauft, die Fläche steht. Aber Corona hat auch den beiden (Noch-) Gypsy-Brauern das Timing verhagelt.
Fuerst und Wiacek, das kommt nicht nur auf der Dose gut

Georg und Lukasz sind eigentlich Projektmanager und Web Developer. Es gibt diese Momente, und die sind mitunter nicht selten, in denen ihnen das geregelte Leben als Festangestellter mit stinknormalen Arbeitszeiten durchaus sympathisch erscheint. “Aber das sind nur kurze Momente”, sagt Lukasz und grinst ein wenig. Sie sind ein gutes Team, beide ruhig, überlegt, dem Klischee des hippen, bärtigen Craft Beer-Brauers nicht wirklich entsprechend. Das gemeinsame Business hat ihrer Freundschaft nicht geschadet. Immerhin haben sie rund ein Jahr alle zwei Wochen in der Küche immer dasselbe Bier gebraut, um das perfekte NEIPA auf den Markt zu bringen. Sie teilen offensichtlich eine gemeinsame Vision. Was sie machen, hat Hand, Fuß – und Hopfen. Davon manchmal mehr, oft viel. Bier bringt Menschen zusammen. Cheers, viel Spaß beim Hören!
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Danke an alle Hopfengenießerinnen und -Genießer, Hopheads und Craft Beer Fans fürs Zuhören, Mitmachen und Dabeisein!
Foto: Regine Marxen / Die Schreibfrau. Redaktion und Interview: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion und Postproduktion: Stefan Endrigkeit / Edgartown Studio
Links / Show Notes
To Øl: https://toolbeer.dk/blogs/journal/to-ol-city
Pohjala: https://pohjalabeer.com/
Beavertown: https://shop.beavertownbrewery.co.uk/
Boneyard Beer:http://boneyardbeer.com/
Camba Brauerei: http://boneyardbeer.com/
The Alchemist Heady Topper: https://en.wikipedia.org/wiki/Heady_Topper
Hill Farmstead: https://hillfarmstead.com/
Other Half Brewing: https://otherhalfbrewing.com/
Muted Horn Berlin: https://shop.themutedhorn.com/
Craftzentrum Berlin: https://craftzentrum-berlin.jimdosite.com/
MBCC Mikkeler Beerfest: https://www.mbcc.dk/
Cloudwater Beer Festival: https://cloudwaterbrew.co/blog/2019/7/31/announcing-friends-amp-family-amp-beer-2020
Tallinn Craft Beer Weekend: https://www.visitestonia.com/de/tallinn-craft-beer-weekend
Hop City Festival Leeds: https://northernmonk.com/news/hop-city-2020/
Trillium: https://www.trilliumbrewing.com/
BrewDog: https://www.brewdog.com/uk/
Kettle Sour: https://www.hopculture.com/what-is-kettle-sour-gose/
Schneeeule Berlin: https://www.facebook.com/Schneeeule.Berlin/
Beer Jesus Film: https://www.beerjesusfilm.com/
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