Die Braumanufaktur Hertl ist die kleinste Brauerei Frankens. Laut Inhaber David Hertl wird sie mit dem Bau des neuen Sudhauses auch “die Geilste” sein. Selbstbewusstsein hat David, gute Biere auch. Und eine Familie im Rücken, die es in sich hat. Von Franken aus in die Welt: Unser Digi-Beer-Talk mit David Hertl.
Die Braumanufaktur Hertl liegt im Bierland Franken, genauer gesagt in Thüngfeld-Schlüsselfeld. Inhaber und Gründer David Hertl hat sie auf dem heimischen Hof in einem alten Schweinestall errichtet und wird dabei von der ganzen Familie unterstützt. Mutter Vroni, Titelgeberin von Mutti’s Sonnenschein, das Helle im Hertl-Bierportfolio, klebt auch mal Etiketten auf Bierflaschen. Jene auf dem Jägermeister-Bock zum Beispiel wurden liebevoll von ihr platziert. Vor allem aber kocht sie für die gesamte Belegschaft. Die ist international. Immer wieder besuchen Bierfans aus dem Ausland die Nanobrauerei, um David Hertl über die Schulter zu schauen und zu lernen. Denn Davids Ruf als Brauer für Spezialbiere geht weit über die Grenzen Frankens hinaus. Seine Gurken Gose, so David, werde auch in Japan getrunken. Als Dank für die Mitarbeit kommen die Brau-Azubis bei der Familie Hertl unter. Gerade ist ein Australier bei ihnen gestrandet. Dank Corona-Virus kann er derzeit nicht heimfliegen. Nun ja, es gibt schlimmere Orte, an denen man stranden könnte. Mutti Vroni schaut übrigens auch in diesem Podcast vorbei. Wir fanden’s stark und sehr sympathisch. Kurz: Wir sind jetzt Mutti-Vroni-Fans und stossen mit ihrem “Mutti’s Liebling” gerne auf sie an.
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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Craftbeer-Pionier Oliver Lemke über Herausforderungen, Ziele und das Loslassen
2021 haben wir Oliver Lemke zum ersten Mal in seiner Berliner Brauerei in Mitte besucht. Corona und die wirtschaftlichen Folgen der Pandemie steckten ihm noch in den Knochen. Mit E-Commerce, geschärftem Markenprofil und Bierspezialitäten wollte der Berliner Pionier der Craftbeer-Bewegung auch außerhalb der Hauptstadt präsenter werden.
2024 wird Lemke Berlin 25 Jahre alt. Ein perfekter Anlass, um nachzufragen: Wie steht es heute um die Brauerei? Und woran arbeitet er in den USA?
Themen dieser Folge:
- Wie Oliver Lemke es schaffte, seine Brauerei durch 25 Jahre Berliner Wandel zu manövrieren
- Die Herausforderungen, die die Craftbeer-Szene in Deutschland prägen
- Warum Tradition und Innovation sich in der Brauereiwelt nicht ausschließen
- Der Blick über den großen Teich: Lemkes neues Projekt in den USA
- Die Bedeutung von Teamarbeit und das Loslassen
- Neue Trends in der Gastronomie
❤️ Danke an Visit Berlin für die Unterstützung und an das Grimms Hotel am Potsdamer Platz für die Übernachtung.
Termine:
30.10.2024 ASTRA Horror Show, Astra St. Pauli Brauerei, Hamburg
31.10.2024: Halloween-Party, Wittorfer Brauerei,Neumünster
1.11.24, Die Hamburger Brauer Eisstockschießen-Meisterschaft und Julebryg-Release, Überquell, Hamburg**
02.11.24:Heldenmarkt, Cruise Center Altona, Hamburg
8.-10.11.24, Craftbeer auf der Messe Fisch + Feines, Bremen
9.11.24, Jan Plewka, Bier und Musik, Wildwuchs Brauerei, Hamburg Wilhelmsburg
20.11.24: It’s a Wrap mit Brauer Leon und Simon Puschmann, Braustättchen, Hamburg
23.11.24: Grünkohlessen, Landgang, Hamburg
Thanksgiving Event mit Kunst, Essen Musik und Bier von Hellkamp und Kehrwieder, Alte Brotfabrik, Rellinger Str. 23
22.11.24, Hobbybrauer-Stammtisch, Wittorfer Brauerei, Neumünster
Der nächste Podcast erscheint am 29.11.2024
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👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
Von der Mutter-Power zurück zur Brauerei: Laut Inhaber und Gründer David Hertl ist seine Braumanufaktur die kleinste Brauerei Frankens. Dank des neuen Sudhauses, welches Ende des Jahres errichtet werden soll, wird sie dann auch “die Geilste” sein. Sagt David. Schüchtern ist er nicht. Er kann quatschen. Über Bier. Und Wein. Er ist nämlich auch Weinsommelier. Außerdem führt er die Bierothek in Bamberg. Klar, dass man dort auch seine Biere findet. David Hertl ist Optimist. Und er ist Geschäftsmann. So unbedarft das Unternehmen Hertl wirkt, dahinter stecken klare Vorstellungen, viel Leidenschaft für Bier und ein Händchen für gute Kooperationen. David dockt sich und seine Biere im Food-Bereich an. Gerade seine Bierspezialitäten finden im Genuss-Netzwerk gutes Feedback.
Dose, neues Sudhaus, Export und der Verkauf rund um den Schornstein
Im Podcast berichtet David Hertl, wie es derzeit um seine Brauerei steht. Er erzählt, wie viele Gurken in seiner Gurken Gose landen und dass er sein Muttermilch NEIPA demnächst gerne in die Dose abfüllen würde. Er ist schon mit den Jungs von Antirakete Artbrewing im Gespräch, die auch schon bei uns im Podcast zu Gast waren. Seinem NEIPA wird es guttun, der Bierstil bleibt in der Dose einfach länger frisch.
David berichtet über Food und Bier, wie er als Brauer dann doch den Weinsommelier machen konnte, wie und warum er überhaupt seinen Weg ins Brau-Business finden konnte. Er berichtet über Familie. Ein Podcast mit Craft Bier und Franken-Flair. Viel Spaß beim Hören!
Podcast-Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit / Postproduktion: Stefan Endrigkeit
Hinweis: Die in der Sendung verkosteten Biere wurden uns kostenfrei von der Braumanufaktur Hertl zur Verfügung gestellt.
Links
- Brauerei Zehendner, Mönchsambach: https://moenchsambacher.de/
- Braut die Gurken Gose: Brauerei Vormann: https://www.vormann-brauerei.de/
- Mutti’s Sonnenschein und Opa’s Liebling werden gebraut bei: https://www.beck-braeu.de/ und https://www.rittmayer.de/
- Oli Wesseloh https://www.kehrwieder.beer/
- Gastro in der Elphi: https://www.elbphilharmonie.de/de/gastronomie
- Bierothek Bamberg: https://bierothek.de/stores/bamberg
- Schanzenbräu: https://www.schanzenbraeu.de/
- Orca Brau: https://www.orcabrau.de/
- Blech Brut: https://blechbrut.de/
- Bunthaus Vietnam Gose: http://www.bunthaus.beer/die-biere/gose-morning-vietnam/
- Etiketten Künstler Simon Schacht: https://ate-crew.de/
- Schwarzes Schaf Bamberg: https://de-de.facebook.com/bamberg.dasschwarzeschaf
- Genussnetzwerk: https://jre-genussnetz.de/
- Alexander Herrmann: https://www.alexander-herrmann.de/sterne-restaurant
Termine
Kuchen und Bier – das rat’ ich Dir. Das Bierkränzchen von Sandra Heyne, Hamburg
Mehr Informationen findet Ihr hier.
TIPP: Sandra und andere starke Bierfrauen könnt Ihr übrigens in der Live-Aufzeichnung der Sendung: Spaß am Glas. Frauenpower am Vatertag im Überquell kennenlernen. Regine durfte die Veranstaltung moderieren. Die Sendung findet Ihr hier.
Weitere Termine entfallen ob der aktuellen Corona-Pandemie. Passt auf Euch auf und trinkt gutes Bier! Cheers, die HHopcaster.
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Schade, dass es diese Folge nicht als Video-Podcast gibt! Das hätte ich zu gern gesehen…
Ja, das wäre in diesem Fall sehr charmant gewesen. Der Podcast hatte eine tolle Dynamik dank Familienbande 😉