In neunter Generation führt Robert Glaab die Brauerei Glaabsbräu. Sie ist die älteste und gleichzeitig eine der kleinsten Brauereien Südhessens – und eine der modernsten. Wie führt man eine Traditionsbrauerei in die Zukunft? Das haben wir Braumeister Julian Menner und Robert Glaab gefragt.
Ihren 275. Geburtstag feierte die Brauerei Glaabsbräu 2019. Immer noch befindet sich das Unternehmen in Familienhand. Das ist bemerkenswert, gerade, weil familiengeführte Brauereien oftmals Probleme haben, einen Nachfolger zu finden. Aber Tradition alleine hält einen Betrieb nicht am Leben. Innovation ist wichtig, um ein Unternehmen auf den sich ändernden Markt auszurichten. Und deshalb kann Glaabsbräu nicht nur auf eine reiche Braugeschichte, sondern auf einen umfassenden Modernisierungsprozess zurückblicken. Der begann 2015 mit dem Einbau einer BrauKon-Brauanlage, einem Investment von 3 Millionen Euro, einem Marken-Relaunch und dem neuen Braumeister Julian Menner. “Er hatte feuchte Augen, als er die Anlage sah”, erinnert sich Inhaber Robert Glaab an das Vorstellungsgespräch. Eine hochmoderne Spielwiese und der Auftrag, zu innovieren und eine Marke mit neuem Leben zu füllen. Welcher Brauer könnte da widerstehen?
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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Craftbeer-Pionier Oliver Lemke über Herausforderungen, Ziele und das Loslassen
2021 haben wir Oliver Lemke zum ersten Mal in seiner Berliner Brauerei in Mitte besucht. Corona und die wirtschaftlichen Folgen der Pandemie steckten ihm noch in den Knochen. Mit E-Commerce, geschärftem Markenprofil und Bierspezialitäten wollte der Berliner Pionier der Craftbeer-Bewegung auch außerhalb der Hauptstadt präsenter werden.
2024 wird Lemke Berlin 25 Jahre alt. Ein perfekter Anlass, um nachzufragen: Wie steht es heute um die Brauerei? Und woran arbeitet er in den USA?
Themen dieser Folge:
- Wie Oliver Lemke es schaffte, seine Brauerei durch 25 Jahre Berliner Wandel zu manövrieren
- Die Herausforderungen, die die Craftbeer-Szene in Deutschland prägen
- Warum Tradition und Innovation sich in der Brauereiwelt nicht ausschließen
- Der Blick über den großen Teich: Lemkes neues Projekt in den USA
- Die Bedeutung von Teamarbeit und das Loslassen
- Neue Trends in der Gastronomie
❤️ Danke an Visit Berlin für die Unterstützung und an das Grimms Hotel am Potsdamer Platz für die Übernachtung.
Termine:
30.10.2024 ASTRA Horror Show, Astra St. Pauli Brauerei, Hamburg
31.10.2024: Halloween-Party, Wittorfer Brauerei,Neumünster
1.11.24, Die Hamburger Brauer Eisstockschießen-Meisterschaft und Julebryg-Release, Überquell, Hamburg**
02.11.24:Heldenmarkt, Cruise Center Altona, Hamburg
8.-10.11.24, Craftbeer auf der Messe Fisch + Feines, Bremen
9.11.24, Jan Plewka, Bier und Musik, Wildwuchs Brauerei, Hamburg Wilhelmsburg
20.11.24: It’s a Wrap mit Brauer Leon und Simon Puschmann, Braustättchen, Hamburg
23.11.24: Grünkohlessen, Landgang, Hamburg
Thanksgiving Event mit Kunst, Essen Musik und Bier von Hellkamp und Kehrwieder, Alte Brotfabrik, Rellinger Str. 23
22.11.24, Hobbybrauer-Stammtisch, Wittorfer Brauerei, Neumünster
Der nächste Podcast erscheint am 29.11.2024
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👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Was sich hinter dem Bier-Apfelwein-Hybriden “Glaab’s Stöffche” verbirgt
- Warum Tradition alleine eine Brauerei nicht am Leben hält
- Wie Robert Glaab und Julian Menner den Spagat zwischen Craft Beer und traditionellen Bieren wagen
- Warum die Familie Glaab ihre Vitamalz-Lizenz verkauft hat
- Warum Robert Schokolade gegen Bier tauschte und so doch das Erbe antrat
- Warum Biere polarisieren müssen
“Glaabsbräu hat man früher einfach über sich ergehen lassen. Wer nach den Bieren fragte, erhielt als Reaktion ein Schulterzucken.”
Julian Menner
Julian Menner, der zuvor bei Maierbräu Altomünster und Neumarkter Lammsbräu als Brauer und Mälzer unterwegs war, brachte eine gehörige Portion Experimentierlust in die Traditionsbrauerei Glaabsbräu in Seligenstadt. Er überarbeitete die Rezepte und entwickelte zudem neue, moderne Biere. Das Glaab’s Vicky loves Pale Ale zum Beispiel, gebraut mit dem australischen Hopfen Vic Secret. Oder die Glaab’s Hopfenlust, ein Session Lager mit wenig Alkohol, feiner Bitterkeit und viel Hopfenaroma. Mit der Glaab’s Grie Soß hat er ein Bier kreiert, das eine Art Hommage an die hessische Kultsoße ist. Das Glaab’s Stöffche vereint Apfelwein und Bier und überrascht im Glas mit spritziger Frische und wenig Süße.
Natürlich führt die Brauerei auch noch Klassiker wie ein Pils oder das Helle im Programm. Man wolle den Konsumenten ja nicht verschrecken. Aber polarisieren müsse man schon, da sind sich Robert und Julian einig. Wie sie das auch in Zukunft machen wollen und warum sich eine kleine Brauerei wie Glaabsbräu nur durch Investment behaupten kann, das erfahrt Ihr in diesem Podcast. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Hören.
Wir danken Glaabsbräu für das Spenden der Biere, die wir in diesem Podcast verköstigt haben:
- Glaab’s Vicky loves Pale Ale
- Glaab’s Hopfenlust
- Glaab’s Stöffche
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Show Notes / Links zur Folge
Naiv Bar Frankfurt: https://www.naiv-frankfurt.de/
Maierbräu Altomünster https://maierbraeu.de/
Vita Malz: https://www.vitamalz.de/
Milka Schokolade: https://www.milka.de/alle-produkte/tafel-schokolade?categoryId=170
Neumarkter Lammsbräu: https://www.lammsbraeu.de/
Doemens Ausbildung: https://doemens.org/bildung/course-brau-und-malzmeisterin/
Doemens Biersommelier: https://doemens.org/bildung/intensiv-diplom-biersommelier/
Brau Kon Brauanlagen: https://braukon.de/
Glaabsbräu Pilsener: https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabsbraeu-pilsener/
Glaabsbräu Pale Ale: https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabs-vicky-loves-pale-ale/
La Trappe: https://www.latrappetrappist.com/de/
Flügge Fränk: https://brauerei-fluegge.de/produkt/fraenk/
Ale Mania Gose: https://www.alemaniabonn.de/unser-bier/
European Beer Star: https://www.european-beer-star.de/
Glaabsbräu online kaufen: https://www.biermarket.de
Insel-Bier
- Insel Bier Julian: Sierra Nevada Pale Ale https://sierranevada.com/beer/pale-ale/
- Insel Bier Robert: Glaab’s Helles https://glaabsbraeu.de/portfolio-item/glaabsbraeu-helles/
1 thought on “#43 Glaabsbräu. Robert Glaab & Julian Menner”