Alexander Schönbach ist der Mann für Vertrieb und Außendienst bei Hoppebräu. Im Interview erzählt er über die neue Brauerei, über geplante Collab-Brews, neue Biere und warum Regionalität Trumpf ist.
Besuch im HHopcast Studio: Alexander Schönbach von Hoppebräu war auf Hamburg-Exkursion und hat uns eine Kiste Bier aus der bayrischen Brauerei mitgebracht. Die trinken wir in diesem Podcast nicht. Warum? Erstens, weil es erst 11 Uhr am Vormittag war, zweitens, weil Regine an diesem Tag noch in den letzten Zügen ihrer Erkältung steckte. Deshalb stellt sie Hoppebräu in diesem Podcast wohl auch eiskalt als Hoppebrau vor. Ein riesengroßes Sorry dafür! Also: Ein Podcast mit Fehler und ohne Bierverkostung. Die reichen wir nach!
Alexander Schönbach ist der Mann für Vertrieb und Außendienst bei Hoppebräu. Im Interview erzählt er über die neue Brauerei, über geplante Collab-Brews, neue Biere und warum Regionalität Trumpf ist.
Happy Homebrewing: Lukas Beckmann & Markus Kohrt über 10 Jahre braumischung.de
Lukas Beckmann sucht nicht die Bühne. Wenn er auf Bierfestivals unterwegs ist, zum Beispiel auf der Heimbrau Convention, dann als Lukas und nicht als Inhaber von braumischung.de. Dabei wäre das logisch, schließlich versorgt er haufenweise Heimbrauer mit Braurezepten und den passenden Rohstoffen. Aber er ist ein Mann für leise Töne – und beste Biere. Vor zehn Jahren gründete der Grafiker in Hamburg seinen Versandhandel braumischung.de. Eine Beckmanns Braumischung enthält alle Zutaten für einen Braugang. Malzmischung, Hopfengaben und die passende Hefe. Alles in genau abgewogenen Mengen, mit Rezeptübersicht und einer einfachen Brauanleitung. Ziemlich genial.Erst lief das Ganze nebenbei, die Pandemie gab dem Heimbraugeschäft einen Push nach oben. Lukas profitierte davon, 2020 holte er Markus Kohrt ins Team. Seitdem arbeiten die beiden gemeinsam an neuen Suden und individuellen Braurezepten, packen Pakete und machen Hobbybrauer:innen glücklich. Ihr neuester Clou: Der Brautomat. Über Tools, Prozesse, Biervielfalt, den Kick am Selbstgebrauten und Fehler, die auch Profis immer wieder passieren.
Verkostete Biere
- Pils mit Kweik Hefe „Lutra“
- Dampframme „Helles Bier“ mit kalt vergorener Notti
- „Hit” Lambic Style Fruit Wheat Ale mit Sauerkirschen und Himbeeren
- Brotipa (preisgekrönt)
- Vinnie Funky Tripel
- Golden Stout „White Stout”
Termine
- Anmeldung für Haus- & Hobbybrauertage in Höchstadt, 26.-29.09.
- 30.04., Tanz in den Mai, Lille Brauerei, Kiel
- 25.5. Brauhaus Nolte Bierfest #7, Lüneburg
- 7.06., 10 Jahre Braumischung.de, Bunthaus Schankraum, Hamburg
- 30.04. Open Bottle Party, Braustättchen, Hamburg
- Bierfeste: 30.5. – 1.6. Bierfest Oldenburg | 3. – 4.5. Marktplatz Bad Oldesloe Bierfest | 17. – 19.5. Hannoversches Bierfest Altstadt | 23. – 26.5 Kölner Bierfest Rheinpromenade
- 29.05., Meet the Expert am Fischmarkt + Masterclass zum Thema Pale Ale, Hamburg
- 11.5. ab 15 Uhr: 6 Jahre Simian Party in Elmshorn, mit Bier und Ace Pizza
Noch mehr Links:
- Bierköste Neumünster
- World Travel Awards 2024
- Le Big TamTam
- To Absent Friends / Jan Plewka-Kunstaktion mit Bier & Wildwuchs Brauwerk
- El Dorado
Ihr habt News und Termine? Sendet Sie an cheers@hhopcast.de! Gerne auch als Sprachnachricht!
Zum kostenfreien HHopcast Newsletter geht es hier
HHopcast unterstützen? Das geht schon ab 5 Euro. Hier erfahrt ihr mehr.
HHopcast ist ein Original Podcast von Sounds and Pods Hamburg. Die nächste Folge erscheint am 31.05.2024
HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr außerdem auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
Markus Hoppe, der Craft Beer-Pionier aus Bayern
Markus Hoppe ist einer der Pioniere der bayrischen Craft Beer-Bewegung. 2010 braute er bereits die ersten Biere unter dem Namen „Markus Hoppes Garagenbräu“ in der Garage seiner Eltern. 2012 ging er für 14 Monate nach Mauritius zur Flying Dodo Brewing Company, um dort beim Bau einer Brauerei zu helfen. 2013 kehrte er zurück und gründete Hoppebräu. Erst war er als Gypsy-Brewer unterwegs, seit rund einem Jahr betreibt er seine Brauerei in Waakirchen in der Nähe des Tegernsees. Ein Familienbetrieb, seine Mutter führt die Gastro, sein Bruder unterstützt mit seinem Wissen im Bereich Destillation, seine Frau macht das Marketing.
Alexander Schönbach, Vertrieb & Außendienst
Alexander Schönbach kennt Markus Hoppe schon lange. Sein Cousin ist mit dessen Cousine verheiratet. 2016 arbeitete er als Praktikant für Hoppebräu, 2017 als Werkstudent im Rahmen seines Studiums der Brau- und Getränketechnologie, 2018 war er als freiberuflicher Biersommelier für die bayrische Brauerei tätig und seit 2019 ist er der Mann für Vertrieb und Außendienst.
Hoppebräu: Eine Craft Beer-Brauerei mit bayrischen Wurzeln auf Wachstumskurs
Im HHopcast-Podcast berichtet Alexander über Hoppebräu-Collab-Brews, über das geplante alkoholfreie Bier, über den Erfolg einer regionalen Brauerei. Und die Sorge, dass Namen wie Vogelwuid IPA vielleicht doch zu provinziell klingen könnten. Die können wir ihm nehmen. Denn Hoppebräu mag vor allem regional stark sein, der Ruf aber reicht weit über die bayrischen Landesgrenzen hinweg.
Die Folgebeschreibung und Links
2.48: “Ja, mei, wir sind aus Bayern.” Alexander Schönbach über Hoppebräu als Familienbetrieb
9.10: “Man muss sich selber organisieren. ” Alexander Schönbach über den Vertrieb im Craft Beer-Segment
10.47: Geld verdienen bei Hoppebräu. Der erste, der’s schafft…
11.30: Das Hoppebräu-Team
12.14: Die Hoppebräu-Brauerei: Bau und Historie
13.40: Die Hoppebräu-Biere: Das Helle und die langen Lagerzeiten
18.07: Alexander Himburg. Himburgs Braukunstkeller
20.48: “Niemand steht im Supermarkt und sagt: Mann, ich hätte gerne eine neue Biersorte.” Der Vorteil Regionalität
23.04: Teuer aber nicht zu teuer. Preisgestaltung regionales Craft Beer
23.34: Wittorfer Brauerei
27.45: “Man kann alles innerhalb des Reinheitsgebots brauen.” Oder man braut es woanders… Das Reinheitsgebot in Bayern
29.45: Collab Brews: Ein Kettle Sour mit den Hopsters (April), Collabs mit Sudden Death (Herbst) und Birol
31.40: Alkoholfreie Biere
36.20: Geht Bayrisch auch außerhalb Bayerns
38.45: Tilmans Biere, Crew Republic, Munich Brew Mafia
40.46: Strategie bei den Biernamen?
41.45: GESUCHT: Ein sechster Biername
42.45: Deutscher Hopfen: Amarillo
44.50: Dose oder Flasche
44.55: Frau Gruber
48.00 : Die Gastronomie
49.03: Ewige Herausforderung: Das Bier an den Hahn in die Gastro zu kriegen
50.15: Wir wollen mehr Bierstammtische im Norden!
52.00: Paulaner, Martin Zuber
53.40: Team Work bei Hoppebräu
55.19: Start-up Brauerei: Lange Tage, gute Stimmung
56.40: Hoppebräu und Brauerei-Merch
58: Wer denkt das Bier: Bierrezepte als demokratischer Prozess
Inselbier
Hoppebräu: Hammer Time
Text + Fotos: HHopcast / Regine Marxen. Podcast: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit. Produktion: Stefan Endrigkeit