Die Grutbier-Experten Philipp Overberg, Gruthaus-Brauerei, und Jan Kemker, Kemker Kultuur, über das Bierbrauen mit Gagel, Kräutern und wilden Hefen.
Hör mal, hier gibt’s Bier!
HHopcast ist der Podcast für Biertrinker, Bierentdecker, Genussmenschen, Gaumenabenteurer, für alle, die über den Glasrand hinausschauen möchten.
Seit 2017 interviewen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Brauer*innen und Brauereibesitzer*innen, Bierkenner und -Enthusiasten. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Immer am letzten Freitag im Monat.
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Happy Homebrewing: Lukas Beckmann & Markus Kohrt über 10 Jahre braumischung.de
Lukas Beckmann sucht nicht die Bühne. Wenn er auf Bierfestivals unterwegs ist, zum Beispiel auf der Heimbrau Convention, dann als Lukas und nicht als Inhaber von braumischung.de. Dabei wäre das logisch, schließlich versorgt er haufenweise Heimbrauer mit Braurezepten und den passenden Rohstoffen. Aber er ist ein Mann für leise Töne – und beste Biere. Vor zehn Jahren gründete der Grafiker in Hamburg seinen Versandhandel braumischung.de. Eine Beckmanns Braumischung enthält alle Zutaten für einen Braugang. Malzmischung, Hopfengaben und die passende Hefe. Alles in genau abgewogenen Mengen, mit Rezeptübersicht und einer einfachen Brauanleitung. Ziemlich genial.Erst lief das Ganze nebenbei, die Pandemie gab dem Heimbraugeschäft einen Push nach oben. Lukas profitierte davon, 2020 holte er Markus Kohrt ins Team. Seitdem arbeiten die beiden gemeinsam an neuen Suden und individuellen Braurezepten, packen Pakete und machen Hobbybrauer:innen glücklich. Ihr neuester Clou: Der Brautomat. Über Tools, Prozesse, Biervielfalt, den Kick am Selbstgebrauten und Fehler, die auch Profis immer wieder passieren.
Verkostete Biere
- Pils mit Kweik Hefe „Lutra“
- Dampframme „Helles Bier“ mit kalt vergorener Notti
- „Hit” Lambic Style Fruit Wheat Ale mit Sauerkirschen und Himbeeren
- Brotipa (preisgekrönt)
- Vinnie Funky Tripel
- Golden Stout „White Stout”
Termine
- Anmeldung für Haus- & Hobbybrauertage in Höchstadt, 26.-29.09.
- 30.04., Tanz in den Mai, Lille Brauerei, Kiel
- 25.5. Brauhaus Nolte Bierfest #7, Lüneburg
- 7.06., 10 Jahre Braumischung.de, Bunthaus Schankraum, Hamburg
- 30.04. Open Bottle Party, Braustättchen, Hamburg
- Bierfeste: 30.5. – 1.6. Bierfest Oldenburg | 3. – 4.5. Marktplatz Bad Oldesloe Bierfest | 17. – 19.5. Hannoversches Bierfest Altstadt | 23. – 26.5 Kölner Bierfest Rheinpromenade
- 29.05., Meet the Expert am Fischmarkt + Masterclass zum Thema Pale Ale, Hamburg
- 11.5. ab 15 Uhr: 6 Jahre Simian Party in Elmshorn, mit Bier und Ace Pizza
Noch mehr Links:
- Bierköste Neumünster
- World Travel Awards 2024
- Le Big TamTam
- To Absent Friends / Jan Plewka-Kunstaktion mit Bier & Wildwuchs Brauwerk
- El Dorado
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HHopcast ist ein Original Podcast von Sounds and Pods Hamburg. Die nächste Folge erscheint am 31.05.2024
“Wilde Hefen sind unberechenbar. Aber nicht unbeherrschbar.”
Philipp Overberg
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Was Philipp Overberg und Jan Kemker an Grutbier interessiert.
- Was überhaupt ein Grutbier genau ist.
- Wie man Grutbier braut.
- Welche Rolle Gagel spielt. Und wo Hobbybrauer den herkriegen.
- Welche Rolle die Hefe und die gemischte Fermentation beim Grutbier-Brauen spielen.
- Welche historischen Bierstile es in der Region Münster gab.
- Was ist eine Reserve Porse ist.
- Welche Ziele das Deutsche Instituts für Grutkultur verfolgt.
- Welche Biere Kemker Kultuur und die Gruthaus-Brauerei darüber hinaus brauen.
- Wie wichtig Nachhaltigkeit und Transparenz bei den Brau-Rohstoffen ist. Und wie schwierig.
- Und warum Biertrinken eine Einladung zu einer kulinarischen Reise sein kann.
Jan Kemker, Kemker Kultuur (ehemals Brauerei Kemker) und Philipp Overberg (Gruthaus-Brauerei) sind ein Dream Team: Nicht nur, weil sie beide Bier brauen und in Münster leben. Philipp Overberg ist Gypsy-Brauer und Herr der Gruthaus-Brauerei, Jan Kemker hat eine eigene Brauerei, Kemker Kultuur, auf einem Bauernhof in Alverskirchen bei Münster. Was die beiden wirklich eint, ist ihre Faszination für historische – und lokale – Bierstile und Grutbier.
Was ist ein Grutbier? Exkurs
Seine Hochzeit erlebte das Grutbier im 13. Jahrhundert. Ein Grutbier ist grob gesagt ein Kräuterbier. Nicht jedes Kräuterbier ist ein Grutbier, wohl aber wird Grutbier mithilfe von Kräutern gebraut. Zu den besonders beliebten Kräutern zum Brauen zählte vor allem im Norden Europas der Gagel. Er war ob seines bitteren Geschmacks und konservierenden Eigenschaften sehr beliebt. Aber auch andere Zutaten wie Wermut landeten im Bier. Auch der Hopfen wurde zu Gagelzeiten bereits eingesetzt. Im 15. Jahrhundert schließlich verdrängte der Hopfen den Gagel und die Grut im Bier. Er punktet mit seinen konservierenden und aromatischen Eigenschaften, vor allem aber war er schlicht billiger.
Die Bierhistorie ist reich und vielfältig. Auch vor dem Reinheitsgebot
Damit könnte man das Kapitel Grutbier schließen. Könnte. Genau das aber wollen Philipp Overberg und Jan Kemker nicht. Gemeinsam widmen sie sich der Erforschung und Wiederbelebung der Grutkultur. 2018 riefen sie deshalb das Deutsche Institut für Grutkultur ins Leben. In diesem Jahr luden sie erstmals zum internationalen Festival Grutkultur 2020 ein. Die Veranstaltung lockte Brauer aus den USA, Niederlanden und Belgien nach Münster. Vergessen scheint das Grutbier also nicht, auch wenn es zugegebenermaßen ein Nischenthema in der Nische oder kurz: Was für echte Biernerds ist. Aber ein äußerst schmackhaftes, wir haben es probiert. Gerade Freunde des Sauerbiers sollten sich in dieser Nische einmal austoben.
Wirtschaftlich aber bleiben Biere dieser Art ein Risiko. Was aber treibt Philipp und Jan an? Wie braut man ein Grutbier? Mit welchen Hefen und Kräutern? Und was ist eine Reserve Porse? Wo können Hobbybrauer heute Gagel kaufen? Fragen über Fragen. Antworten gibt es in diesem Podcast. Viel Spaß!
Grutkultur 2020 in Münster: Eindrücke
HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr auf:
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Insel-Biere
STADT LAND BIER Jan Kemker
Reserve Porse J. Kemker, Gruthaus-Brauerei
Links
Gruthaus Brauerei
Kemker Kuktuur
Fischbrathalle Münster
Deutsches Institut für Grutkultur
David Bea
Gagel
Münsterländer Festival
Bier- und Craft-Beer Termine März 2020
Alle Termine unter Vorbehalt (Änderung wg. Corona Virus möglich)
Garage Beer Collab Fest (Nationwide Event), 6. März 2020
- beereau Berlin 7. März
- Mon Petit Café – Bistrobar Stuttgart 6. März
- Alles Elbe Hamburg 5. + 6. März
- Craft Beer Kontor Hannover 6. März
- TwoBeers Bremen 6. + 7. März
- The Wingman Aachen 6. + 7. März
- Felis Essen 6. + 7. März
- The Crafts (Kloten // Schweiz) 6. + 7. März
1 Jahr Superfreunde Store, Hamburg, 6. März 2020
Brauerstammtisch 2020, 14. März 2020, Galopper des Jahres
Intanorga Weekend Special, 12.-15. März, Craft Bier Bar Hamburg
Achtung: Da die Internorga verschoben wurde und somit nicht stattfindet, checkt hier bitte die Facebook-Seite des Veranstalters.
Social Revolution at Mikkeller, 13. März 2020, Berlin
Biererei feiert 2. Geburtstag, Berlin, 13. März 2020
Mikkeler Pop-up Bar, Hamburg, 10.-14. März 2020
Text/Fotos: HHopcast / Regine Marxen
Podcast: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit
1 thought on “#38: Philipp Overberg und Jan Kemker über Grutbier und Bierhistorie”