Die Grutbier-Experten Philipp Overberg, Gruthaus-Brauerei, und Jan Kemker, Kemker Kultuur, über das Bierbrauen mit Gagel, Kräutern und wilden Hefen.
![HHopcast – Dein Craftbeer-Podcast](https://images.podigee-cdn.net/0x,sitEbgtgmpHaJDHCvwvXdW35AXSZ5RQGcucW-5fYuOps=/https://main.podigee-cdn.net/uploads/u61765/fade10aa-ad58-45c6-a038-92fa16520435.jpg)
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Warum Jeff Versele, Brouwerij Van Steenberge, crafty werden will. Teil I unseres Belgien-Specials
Es begann auf einem Bauernhof in Ostflandern bei Gent, heute produziert die belgische Brouwerij Van Steenberge nach eigener Aussage 180.000 hl Bier im Jahr. Eines ihrer bekanntesten Biere ist das Gulden Draak. 85 Prozent ihrer Biere gehen in den Export. Jeff Verselens Familienunternehmen kann auf eine lange Tradition zurückblicken, er leitet es in sechster Generation. 1784 wurde die Brauerei gegründet, damit ist sie fast ein halbes Jahrhundert älter als Belgien selbst. Aber wie präsent ist diese Geschichte und die Leidenschaft, die sich in den intensiven Spezialitätenbieren dieser Brauerei verbirgt? Van Steenberges Biere sind bekannt und beliebt. Aber die emotionale Aufladung fehlt. Wie die funktioniert, kann man von der Craftbeer-Bewegung lernen. Lokale Biere, transparente Brauprozesse, Bier als Erlebnis.
“Jeff, du bist nicht crafty genug”, dachte sich Jeff Verselen – und eröffnete Anfang 2024 die Mikrobrauerei Hopspot.
Die liegt nur wenige Minuten von der Brauerei Van Steenberge entfernt und soll den Produkten und der Brautradition der Familie ein Gesicht geben. Angeschlossen ist außerdem ein Gästehaus, eine Brasserie und ein Café.
Lokal ist das neue Groß. Stimmt das wirklich? Was läuft im Hopspot und ist das ein neuer Hotspot für Beerlover?
Hört mit uns hinter die Kulissen und lernt Jeff und seine Ideen kennen.
Podcasttour veld-tot-glas
Fourchette Grand Cru
Gulden Draak Cuvée Prestige Laphroaig
Unterstützt uns auf Steady ❤️ Das geht schon ab 5 Euro im Monat.
Ideen und Feedback: cheers@hhopcast.de
Psst: Wir haben auch einen kostenfreien HHopLetter
Der nächste Podcast erscheint am 02. August 2024
Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Sounddesign: Stefan Endrigkeit | Kommunikation: Regine Marxen
![Hopspot – der neue Hotspot für Beerlover in Belgien?](https://images.podigee-cdn.net/0x,snyiXX68DMXDVg9JGZdtfBLvUHD_CTJOu1tm47EH_ceY=/https://main.podigee-cdn.net/uploads/u61765/c19413bd-165e-4543-bd69-8583c8b04148.jpg)
“Wilde Hefen sind unberechenbar. Aber nicht unbeherrschbar.”
Philipp Overberg
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Was Philipp Overberg und Jan Kemker an Grutbier interessiert.
- Was überhaupt ein Grutbier genau ist.
- Wie man Grutbier braut.
- Welche Rolle Gagel spielt. Und wo Hobbybrauer den herkriegen.
- Welche Rolle die Hefe und die gemischte Fermentation beim Grutbier-Brauen spielen.
- Welche historischen Bierstile es in der Region Münster gab.
- Was ist eine Reserve Porse ist.
- Welche Ziele das Deutsche Instituts für Grutkultur verfolgt.
- Welche Biere Kemker Kultuur und die Gruthaus-Brauerei darüber hinaus brauen.
- Wie wichtig Nachhaltigkeit und Transparenz bei den Brau-Rohstoffen ist. Und wie schwierig.
- Und warum Biertrinken eine Einladung zu einer kulinarischen Reise sein kann.
Jan Kemker, Kemker Kultuur (ehemals Brauerei Kemker) und Philipp Overberg (Gruthaus-Brauerei) sind ein Dream Team: Nicht nur, weil sie beide Bier brauen und in Münster leben. Philipp Overberg ist Gypsy-Brauer und Herr der Gruthaus-Brauerei, Jan Kemker hat eine eigene Brauerei, Kemker Kultuur, auf einem Bauernhof in Alverskirchen bei Münster. Was die beiden wirklich eint, ist ihre Faszination für historische – und lokale – Bierstile und Grutbier.
Was ist ein Grutbier? Exkurs
Seine Hochzeit erlebte das Grutbier im 13. Jahrhundert. Ein Grutbier ist grob gesagt ein Kräuterbier. Nicht jedes Kräuterbier ist ein Grutbier, wohl aber wird Grutbier mithilfe von Kräutern gebraut. Zu den besonders beliebten Kräutern zum Brauen zählte vor allem im Norden Europas der Gagel. Er war ob seines bitteren Geschmacks und konservierenden Eigenschaften sehr beliebt. Aber auch andere Zutaten wie Wermut landeten im Bier. Auch der Hopfen wurde zu Gagelzeiten bereits eingesetzt. Im 15. Jahrhundert schließlich verdrängte der Hopfen den Gagel und die Grut im Bier. Er punktet mit seinen konservierenden und aromatischen Eigenschaften, vor allem aber war er schlicht billiger.
Die Bierhistorie ist reich und vielfältig. Auch vor dem Reinheitsgebot
Damit könnte man das Kapitel Grutbier schließen. Könnte. Genau das aber wollen Philipp Overberg und Jan Kemker nicht. Gemeinsam widmen sie sich der Erforschung und Wiederbelebung der Grutkultur. 2018 riefen sie deshalb das Deutsche Institut für Grutkultur ins Leben. In diesem Jahr luden sie erstmals zum internationalen Festival Grutkultur 2020 ein. Die Veranstaltung lockte Brauer aus den USA, Niederlanden und Belgien nach Münster. Vergessen scheint das Grutbier also nicht, auch wenn es zugegebenermaßen ein Nischenthema in der Nische oder kurz: Was für echte Biernerds ist. Aber ein äußerst schmackhaftes, wir haben es probiert. Gerade Freunde des Sauerbiers sollten sich in dieser Nische einmal austoben.
Wirtschaftlich aber bleiben Biere dieser Art ein Risiko. Was aber treibt Philipp und Jan an? Wie braut man ein Grutbier? Mit welchen Hefen und Kräutern? Und was ist eine Reserve Porse? Wo können Hobbybrauer heute Gagel kaufen? Fragen über Fragen. Antworten gibt es in diesem Podcast. Viel Spaß!
Grutkultur 2020 in Münster: Eindrücke
![Nicht jedes Kräuterbier ist ein Grutbier, wohl aber wird Grutbier mithilfe von Kräutern gebraut.](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2020/03/Grutkultur-2020-Flyer-1-769x1024.jpg)
![Grutkultur 2020, Grutbier in Münster](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2020/03/Grutkultur-2020-1024x769.jpg)
![Grutbier in Münster, Grutkuktur 2020](https://hhopcast.de/wp-content/uploads/2020/03/Nevel-Artisan-Ales-VonSeitz-TheoreticalesUSA-1024x769.jpg)
HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
Insel-Biere
STADT LAND BIER Jan Kemker
Reserve Porse J. Kemker, Gruthaus-Brauerei
Links
Gruthaus Brauerei
Kemker Kuktuur
Fischbrathalle Münster
Deutsches Institut für Grutkultur
David Bea
Gagel
Münsterländer Festival
Bier- und Craft-Beer Termine März 2020
Alle Termine unter Vorbehalt (Änderung wg. Corona Virus möglich)
Garage Beer Collab Fest (Nationwide Event), 6. März 2020
- beereau Berlin 7. März
- Mon Petit Café – Bistrobar Stuttgart 6. März
- Alles Elbe Hamburg 5. + 6. März
- Craft Beer Kontor Hannover 6. März
- TwoBeers Bremen 6. + 7. März
- The Wingman Aachen 6. + 7. März
- Felis Essen 6. + 7. März
- The Crafts (Kloten // Schweiz) 6. + 7. März
1 Jahr Superfreunde Store, Hamburg, 6. März 2020
Brauerstammtisch 2020, 14. März 2020, Galopper des Jahres
Intanorga Weekend Special, 12.-15. März, Craft Bier Bar Hamburg
Achtung: Da die Internorga verschoben wurde und somit nicht stattfindet, checkt hier bitte die Facebook-Seite des Veranstalters.
Social Revolution at Mikkeller, 13. März 2020, Berlin
Biererei feiert 2. Geburtstag, Berlin, 13. März 2020
Mikkeler Pop-up Bar, Hamburg, 10.-14. März 2020
Text/Fotos: HHopcast / Regine Marxen
Podcast: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit
1 thought on “#38: Philipp Overberg und Jan Kemker über Grutbier und Bierhistorie”