Willkommen zur ersten Folge unserer vierteiligen Miniserie mit Fuerst Wiacek. In diesem Podcast-Special begleiten wir Georg Fuerst und Lukasz Wiacek auf ihrem Weg zur eigenen Brauerei. Folge 1: Wie eine Vision Gestalt annimmt.
“Endlich Brauereibesitzer!” lautet der Titel unseres HHopcast-Podcast-Specials, in dem wir Georg Fuerst und Lukasz Wiacek ein Stück des Weges zur eigenen Brauerei begleiten dürfen. Dabei geht es um ganz handfeste Themen. Wie finanziert man so ein Projekt? Wo sind die Stolperfallen, wer kann bei der Umsetzung unterstützen? Woran muss ich, jenseits der Brauanlage, noch denken? Was muss die Location mitbringen? Überhaupt: Wie finde ich die richtige Location? Und wie sehen die ersten Steps aus?
Darum geht es in der ersten Folge dieser Miniserie: kein Luftschloss – von der Vision zum Plan.
Sponsoring-Hinweis/Werbung
Dieser Podcast wird präsentiert von Drink-IT by Norriq. Drink-It ist eine der führenden ERP-Lösungen für Getränkehersteller wie Brauereien, Brennereien oder auch Abfüller und Großhändler. Dahinter verbirgt sich eine vollständige und benutzerfreundliche End-to-End-Softwarelösung, die den gesamten Getränkegeschäftsprozess in einem nahtlosen, effizienten und transparenten Ablauf zusammenfasst. Was das genau heißt? Sie ermöglicht es beispielsweise Unternehmen aus der Braubranche, ihre Produktivität zu steigern, den Umsatz zu optimieren und weiteres Wachstum zu fördern. Mehr Informationen findet Ihr unter
Über Fuerst Wiacek
Georg Fuerst und Lukasz Wiacek sind die Macher von Fuerst Wiacek. 2016 in Berlin gegründet, steht die Marke für erstklassige hopfenorientierte Biere – und für das NEIPA. Denn Georg und Lukasz waren es, die diesen Bierstil nach Deutschland geholt haben. Zu Beginn vertrieben Sie ihre Biere hauptsächlich in Berliner Bars, es folgten die Abfüllung in die Dose, der überregionale Erfolg, ein starker Export. Die Idee von der eigenen Brauerei teilen sie von Beginn an “Nach dem Klettern haben wir immer davon geschwärmt”, sagt Georg. Jetzt wird aus der Vision Realität: Ihre Brauerei entsteht in der Siemensstadt in Berlin, unweit Volkspark Jungfernheide. Easy ist das Ganze nicht, und immer wieder überraschend. Löst Du ein Problem, ploppen zehn andere auf, sagen sie. Wer mehr über die Hintergründe von Fuerst Wiacek erfahren möchte, kann seinen Wissensdurst mit HHopcast Folge 45 stillen. Denn die Beiden waren bereits zu Gast in unserem Studio.
In dieser Folge sprechen wir über die ersten Schritte zur eigenen Brauerei. Kein Luftschloss: Von der Idee zum handfesten Plan.
Viel Spaß beim Hören!
Hier geht’s zur ersten Folge unseres HHopcast-Podcast-Specials mit Fuerst Wiacek

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Beer & Food & Bierkarriere mit JPG & Tia
📝 Darum geht’s:
Bierjagd mit Jens Spiegl – Warum er alle Hamburger Craftbiere probieren wollte und welche Biere aktuell auf seiner Hitliste stehen.
Tia Schwärzler von Tia’s Brewpub: Tia, ursprünglich aus Köln und nun in Hamburg zuhause, erzählt, wie sie über ein verschenktes Braukit und ihre ersten Verkostungen in die Welt des Craftbiers eingetaucht ist. Heute arbeitet sie als Storemanagerin im Braumarkt und bietet Braukurse für Frauen an, um die Freude am Selberbrauen zu teilen. Auf ihrem Instagram-Account widmet sie sich dem Thema Bier & Food Pairing und gibt Tipps, wie man Bier kulinarisch perfekt in Szene setzt. Besonders begeistert ist sie von der Kombination aus Bier und Käse.
John Patrick Grande (JPG) – John Patrick ist der kreative Kopf hinter der Marke Barbarossa. Er erklärt, wie die Idee zu dieser ziemlich besonderen Biermarke aus einem Corona-Projekt entstanden ist und wie das Thema Barrel Aging dabei eine zentrale Rolle spielt. Von der Zusammenarbeit mit der Hamburger Gastronomie bis hin zur Entwicklung neuer Biersorten – JPG gibt uns spannende Einblicke in die Philosophie hinter Barbarossa und spricht darüber, wie die Marke den Spagat zwischen Tradition und Innovation meistert. Besonders stolz ist er auf das „Rotbier“, das erste Bier, bei dem er die Rezeptur selbst entwickelt hat.
**
Verkostete Biere**
- Jens Bierspiegl: Hopacabana, The Citra Of Monkey Aleland DDH IPA
- 100 Jahre Baywa Saison
- Rotbier, Barbarossa
- GRUTBIER Aged in Sherry Barrels, Barbarossa
- PORTER Aged in Red Port Barrels, Barbarossa
Termine
28.2.-1.3.25, 10. Craft Beer Festival Stuttgartim Wizemann, Stuttgart
21.2.25, Barrel Summit Berlin, Brauhaus Lemke, Berlin
21.2.25, Meet The Brewer bei Wildwuchs, & 1.02.25, Soul Kitchen,Kino bei Wildwuchs Brauwerk, ab 20 Uhr, Hamburg
28.- 29.3.25, Home Brew Bayreuth, erstmals zwei Tage Heimbrau-Power
29.05.- 31.05.25, Superfreunde Fest, House of Superfreunde, Norderstedt
14.03.2025, Craftbier Grubenfahrt in Oer-Erckenschwick, Oer-Erckenschwick
09.02.25 Super Bowl Watchparty bei Landgang, Hamburg
07.- 09.03.25, HB CON Schloss Romrod
❤️ Unterstütze unsere Arbeit auf Steady!
🍺 Zum kostenfreien Newsletter HHopletter geht’s hier.
Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

Ihr habt Fragen an Georg und Lucasz?
Sendet sie uns gerne per Mail bis Mittwoch, 10.03.21 an cheers@hhopcast.de, dann besteht die Chance, dass wir jene in die kommende Folge einbinden können!
Die nächste Folge erscheint am 19.03.21
Wir danken dem Team von Drink IT für die Unterstützung.
Über HHopcast
HHopcast ist der Bierpodcast aus Hamburg. Erdacht und umgesetzt von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit mit dem Ziel, die Menschen hinter den Bieren vorzustellen und dazu einzuladen, die wunderbare Welt der Bierkreationen zu entdecken. HHopcast findet Ihr unter anderem auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
Wenn Euch dieser Podcast gefällt, scheut Euch nicht, ihn zu abonnieren, Euren Freunden zu empfehlen und ihn auf den gängigen Podcaststationen zu bewerten. Das hilft unseren Gästen und uns, sichtbarer zu werden.
HHopcast ist ein leidenschaftsgetriebenes Projekt, wir freuen uns riesig über Euren Support!
Text: Regine Marxen. Redaktion: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion & Postproduktion: Stefan Endrigkeit, Header: FW