Sebastian Sauer haucht mit Freigeist Bierkultur dem Lichtenhainer, Grätzer oder der Braunschweiger Mumme neues Leben ein. Im Podcast berichtet er, was ihn daran reizt, wie er international aufgestellt ist und warum er bis heute keinen Businessplan geschrieben hat.
In Deutschland ist er der Fachmann für historische Bierstile und gehört zu den Pionieren der Craft Beer-Szene, erfolgreich aber ist er vor allem im Ausland: Sebastian Sauer, der Mann hinter dem Label Freigeist Bierkultur. Der Name ist Programm: Von Biertrends unbeeindruckt braut er das, was ihm Spaß macht. Und das ist nicht selten historischer Natur und sauer. In den USA hat ihm das einen gewissen Fame eingebracht – für den deutschen Markt sind viele seiner Biere zu speziell. Er besetzt eine Nische in einer Nische. Kann man damit erfolgreich sein? Man kann. Wie das funktioniert, erfahrt Ihr in diesem Podcast.
Hier geht’s zur aktuellen Podcastfolge mit Sebastian Sauer von Freigeist Bierkultur

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
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Beer & Food & Bierkarriere mit JPG & Tia
📝 Darum geht’s:
Bierjagd mit Jens Spiegl – Warum er alle Hamburger Craftbiere probieren wollte und welche Biere aktuell auf seiner Hitliste stehen.
Tia Schwärzler von Tia’s Brewpub: Tia, ursprünglich aus Köln und nun in Hamburg zuhause, erzählt, wie sie über ein verschenktes Braukit und ihre ersten Verkostungen in die Welt des Craftbiers eingetaucht ist. Heute arbeitet sie als Storemanagerin im Braumarkt und bietet Braukurse für Frauen an, um die Freude am Selberbrauen zu teilen. Auf ihrem Instagram-Account widmet sie sich dem Thema Bier & Food Pairing und gibt Tipps, wie man Bier kulinarisch perfekt in Szene setzt. Besonders begeistert ist sie von der Kombination aus Bier und Käse.
John Patrick Grande (JPG) – John Patrick ist der kreative Kopf hinter der Marke Barbarossa. Er erklärt, wie die Idee zu dieser ziemlich besonderen Biermarke aus einem Corona-Projekt entstanden ist und wie das Thema Barrel Aging dabei eine zentrale Rolle spielt. Von der Zusammenarbeit mit der Hamburger Gastronomie bis hin zur Entwicklung neuer Biersorten – JPG gibt uns spannende Einblicke in die Philosophie hinter Barbarossa und spricht darüber, wie die Marke den Spagat zwischen Tradition und Innovation meistert. Besonders stolz ist er auf das „Rotbier“, das erste Bier, bei dem er die Rezeptur selbst entwickelt hat.
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Verkostete Biere**
- Jens Bierspiegl: Hopacabana, The Citra Of Monkey Aleland DDH IPA
- 100 Jahre Baywa Saison
- Rotbier, Barbarossa
- GRUTBIER Aged in Sherry Barrels, Barbarossa
- PORTER Aged in Red Port Barrels, Barbarossa
Termine
28.2.-1.3.25, 10. Craft Beer Festival Stuttgartim Wizemann, Stuttgart
21.2.25, Barrel Summit Berlin, Brauhaus Lemke, Berlin
21.2.25, Meet The Brewer bei Wildwuchs, & 1.02.25, Soul Kitchen,Kino bei Wildwuchs Brauwerk, ab 20 Uhr, Hamburg
28.- 29.3.25, Home Brew Bayreuth, erstmals zwei Tage Heimbrau-Power
29.05.- 31.05.25, Superfreunde Fest, House of Superfreunde, Norderstedt
14.03.2025, Craftbier Grubenfahrt in Oer-Erckenschwick, Oer-Erckenschwick
09.02.25 Super Bowl Watchparty bei Landgang, Hamburg
07.- 09.03.25, HB CON Schloss Romrod
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Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

“Den Pionier erkennt man an den Pfeilen im Rücken”
Seit 2009 braut Sebastian Sauer Bier. Eigentlich ist er gelernter Kaufmann, einer, der schon immer gerne Bier trank. Weil ihm die heimischen Biere zu langweilig wurden, machte er sich ins nah gelegene Belgien auf und entdeckte die Biervielfalt. Das war der Beginn von Freigeist. Er stieg ins Bierwesen ein, braute mit Peter Esser, Chef der Helios Braustelle in Köln-Ehrenfeld, das „Abraxxxas“, eine moderne Interpretation des Lichtenhainers. Mit Fritz Wülfing rief er die Biermarke „The Monarchy“ ins Leben und braute das Adambier. Mit Ron Pattinson, dem führenden britischen Bierhistoriker, wagte er sich an das Grätzer heran.
Sebastian ist ein gradliniger Typ, einer, der mit seiner Meinung nicht hinter dem Berg hält, der aber auch eine genaue Vorstellung hat von dem, was er tut und wohin er möchte. Er kann sich an Herausforderungen festbeißen, für bestimmte Biere recherchierte er tagelang in Archiven und alten Schriften. Spannend! Wir wünschen Euch viel Spaß beim Hören, Lernen und Biertrinken! Cheers!
HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr auf:
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Text: Regine Marxen. Redaktion: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion & Postproduktion: Stefan Endrigkeit, Header: PR
Links
Broyhan Bier Hannover: https://de.wikipedia.org/wiki/Broyhan
Braunschweiger Mumme: https://www.braunschweig.de/tourismus/ueber-braunschweig/spezielles/spezi_mumme.php
Lichtenhainer Bier: https://de.wikipedia.org/wiki/Lichtenhainer
Bierland Hamburg: https://hhopcast.de/die-hamburger-bierland-koenigin-sagt-tschuess/
Sierra Nevada: https://sierranevada.com/
Samuel Adams: http://www.bostonbeer.com/
Vormann Brauerei Hagen: https://www.vormann-brauerei.de/
Braustelle Köln: http://www.braustelle.com/
Pliny The Elder Pale Ale: https://russianriverbrewing.com/pliny-the-elder/
Bierothek Online Shop: https://bierothek.de/?&bid=182178-29355-&adcref=www.google.com%2F
Inselbier
Fränkisches Kellerbier:
Mönchsambacher: https://moenchsambacher.de/
Witzgall Schlammersdorf: https://www.bierland-oberfranken.de/brauerei/brauereigaststaette-witzgall/
Roppelt: https://www.brauerei-roppelt.de/
Aufruf – Support your (very) local brewer
Wir brauchen Eure Hilfe. Wir möchten in einer unserer kommenden Podcasts Nanobrauereien vorstellen. Jene Ein-Mann-Kleinstbetriebe, die um den Schornstein verkaufen, die sublokal arbeiten, die Eure Bierwelt bereichern. Wir wollen einige der Local Heroes vorstellen. Dafür brauchen wir Euch, denn viele der Brauereien sind so klein, dass man sie kaum im Netz findet. Schreibt uns eine Mail an cheers@hhopcast.de und sendet uns Vorschläge! Wir freuen uns darauf!
In der Sendung verkostete Biere
Rednib von Alemania Bonn
Planet A von BrewDog & Rettergut