Die Grutbier-Experten Philipp Overberg, Gruthaus-Brauerei, und Jan Kemker, Kemker Kultuur, über das Bierbrauen mit Gagel, Kräutern und wilden Hefen.

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Craftbeer auf Sizilien: Die besten Bars, Brauereien & Festivals
Du liebst Craftbier und entdeckst auch auf Reisen gerne neue Bier-Hotspots? Dann solltest du unbedingt diese HHopcast-Folge hören!
Wir nehmen dich mit nach Sizilien – nach Catania und Palermo. Zwei Städte, die nicht nur kulturell, sondern auch für Bierfans einiges zu bieten haben. Gemeinsam mit uns entdeckst du Festivals, Brauereien und die spannendsten Bars der Insel.
Das erwartet dich in dieser Folge:
BeerCatania – das größte Craftbeer-Festival Süditaliens
Brauerei-Insights von Angelo Scacco, Birrificio La Fucina
Spannende Craftbier-Spots in Catania:
Black Sheep, Glamour Hoppe, Street of the Beer, Rooftop Bar im Ostello degli Elefanti
Craftbier in Palermo: Ballarak – die erste Craftbrauerei Palermos: Interview mit Eugenio Ricca
High Hops – moderne Bierbar & Biercocktails, Interview mit Inhaber Manuel Capizzi
weitere Tipps: PunkFunk Record Shop Music Bar, Extra Hop, Luppolo L’Ottavo Nano
👉 Unsere Empfehlung: No Mafia Tour in Palermo – ein Stück Geschichte und Zivilcourage erleben.
👉 Bier- & Bar-Tipps für Syrakus & Taormina
👉 Was du im Supermarkt bekommst – und worauf du achten solltest.
**Bierverkostungen: **
- Jens BierSpiegl: Tutti Frutti Sour, Landgang, Hamburg
- Maisel & Friends, Urban IPA
🚀 Warum solltest du reinhören?
Du bekommst exklusive Tipps für deine nächste Bierreise nach Sizilien.
Du erfährst, wie sich die italienische Craftbeer-Szene entwickelt und wo die aktuellen Hotspots sind.
Du hörst echte Brauer:innen-Stimmen und ihre Einschätzungen zum Markt.
Du lernst Orte kennen, die in keinem klassischen Reiseführer stehen.
✈️ Für wen ist diese Episode ideal?
- Craftbeer-Fans & Bierliebhabende
- Genussreisende und Foodies, die Städte kulinarisch entdecken
- Hobby- und Profi-Brauer:innen auf Inspirationssuche
- alle, die Lust auf authentische Bierkultur abseits der Touristenpfade haben
Termine
30.-31.05.25, House of Superfreunde- Fest, Norderstedt, https://www.house-of-superfreunde.com/
6.-7.06.25, Hamburg Beer Festival, Altes Mädchen, Hamburg, https://altes-maedchen.com/de/hamburg-beer-festival/
14.06.25, 4. Kölner Brauschau, Craftbeer von Hobbybrauern, https://brauschau.koeln/
13.-14.06.25, Craftbeer Days Osterholz Scharmbeck, https://www.wirtschaftstreff.de/aktivitaeten/craft-beer-days.html
13.-15.06.25, 26. Leipziger Bierbörse, https://www.bierboerse.com/city/leipzig.htm
21.06.25, Polnische Biernacht, Braustübl, Darmstadt, https://www.braustuebl.net/de/events-specials/polnische-craft-beer-nacht-2
18.-22.06.25, Fränkisches Bierfest, Nürnberg, https://www.bierfest-franken.de/
18.06.-21.06.25, Festival der Dortmunder Bierkultur, https://hopfenseidank.de/events/festival-der-dortmunder-bierkultur/
Tipp von St. Brauli:
30.08.25, Queer & Beer Pub Quiz. In den Räumlichkeiten von Hilldegarden e. V. im Bunker gibt es ein Pub-Quiz rund um Bier und die gesellschaftliche Vielfalt.13.09.25: Spendenlauf
Die Erlöse beider Veranstaltungen kommen der Jugendarbeit des Magnus-Hirschfeld-Zentrums zugute. Mehr Infos findest du hier: https://www.stbrauli.com/
💌** Noch mehr Craftbeer-Content?**
- Folge uns auf Instagram: @hhopcast.podcast
- Schau auf YouTube vorbei: HHopcast YouTube-Kanal
- Newsletter abonnieren: HHopLetter
- Unterstütze uns auf Steady: HHopcast auf Steady
Diese Folge ist dein Ding, wenn du…
🍺 Bier nicht nur trinken, sondern erleben willst
🍺 auf Reisen neue Genüsse jagst
🍺 Craftbeer liebst und Geschichten dahinter spannend findest
🍺 selbst braust oder als Brauer:in Inspiration suchst
🎧 Viel Spaß beim Hören und: Cheers!
Deine Regine & Stefan
cheers@hhopcast.de
Eine Original-Podcast von Sounds and Pods Hamburg

“Wilde Hefen sind unberechenbar. Aber nicht unbeherrschbar.”
Philipp Overberg
In diesem Podcast erfahrt Ihr:
- Was Philipp Overberg und Jan Kemker an Grutbier interessiert.
- Was überhaupt ein Grutbier genau ist.
- Wie man Grutbier braut.
- Welche Rolle Gagel spielt. Und wo Hobbybrauer den herkriegen.
- Welche Rolle die Hefe und die gemischte Fermentation beim Grutbier-Brauen spielen.
- Welche historischen Bierstile es in der Region Münster gab.
- Was ist eine Reserve Porse ist.
- Welche Ziele das Deutsche Instituts für Grutkultur verfolgt.
- Welche Biere Kemker Kultuur und die Gruthaus-Brauerei darüber hinaus brauen.
- Wie wichtig Nachhaltigkeit und Transparenz bei den Brau-Rohstoffen ist. Und wie schwierig.
- Und warum Biertrinken eine Einladung zu einer kulinarischen Reise sein kann.
Jan Kemker, Kemker Kultuur (ehemals Brauerei Kemker) und Philipp Overberg (Gruthaus-Brauerei) sind ein Dream Team: Nicht nur, weil sie beide Bier brauen und in Münster leben. Philipp Overberg ist Gypsy-Brauer und Herr der Gruthaus-Brauerei, Jan Kemker hat eine eigene Brauerei, Kemker Kultuur, auf einem Bauernhof in Alverskirchen bei Münster. Was die beiden wirklich eint, ist ihre Faszination für historische – und lokale – Bierstile und Grutbier.
Was ist ein Grutbier? Exkurs
Seine Hochzeit erlebte das Grutbier im 13. Jahrhundert. Ein Grutbier ist grob gesagt ein Kräuterbier. Nicht jedes Kräuterbier ist ein Grutbier, wohl aber wird Grutbier mithilfe von Kräutern gebraut. Zu den besonders beliebten Kräutern zum Brauen zählte vor allem im Norden Europas der Gagel. Er war ob seines bitteren Geschmacks und konservierenden Eigenschaften sehr beliebt. Aber auch andere Zutaten wie Wermut landeten im Bier. Auch der Hopfen wurde zu Gagelzeiten bereits eingesetzt. Im 15. Jahrhundert schließlich verdrängte der Hopfen den Gagel und die Grut im Bier. Er punktet mit seinen konservierenden und aromatischen Eigenschaften, vor allem aber war er schlicht billiger.
Die Bierhistorie ist reich und vielfältig. Auch vor dem Reinheitsgebot
Damit könnte man das Kapitel Grutbier schließen. Könnte. Genau das aber wollen Philipp Overberg und Jan Kemker nicht. Gemeinsam widmen sie sich der Erforschung und Wiederbelebung der Grutkultur. 2018 riefen sie deshalb das Deutsche Institut für Grutkultur ins Leben. In diesem Jahr luden sie erstmals zum internationalen Festival Grutkultur 2020 ein. Die Veranstaltung lockte Brauer aus den USA, Niederlanden und Belgien nach Münster. Vergessen scheint das Grutbier also nicht, auch wenn es zugegebenermaßen ein Nischenthema in der Nische oder kurz: Was für echte Biernerds ist. Aber ein äußerst schmackhaftes, wir haben es probiert. Gerade Freunde des Sauerbiers sollten sich in dieser Nische einmal austoben.
Wirtschaftlich aber bleiben Biere dieser Art ein Risiko. Was aber treibt Philipp und Jan an? Wie braut man ein Grutbier? Mit welchen Hefen und Kräutern? Und was ist eine Reserve Porse? Wo können Hobbybrauer heute Gagel kaufen? Fragen über Fragen. Antworten gibt es in diesem Podcast. Viel Spaß!
Grutkultur 2020 in Münster: Eindrücke



HHopcast, den Bierpodcast aus Hamburg von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, findet ihr auf:
SoundCloud, Spotify, iTunes, Stitcher, Google Podcasts & Podcast.de
Insel-Biere
STADT LAND BIER Jan Kemker
Reserve Porse J. Kemker, Gruthaus-Brauerei
Links
Gruthaus Brauerei
Kemker Kuktuur
Fischbrathalle Münster
Deutsches Institut für Grutkultur
David Bea
Gagel
Münsterländer Festival
Bier- und Craft-Beer Termine März 2020
Alle Termine unter Vorbehalt (Änderung wg. Corona Virus möglich)
Garage Beer Collab Fest (Nationwide Event), 6. März 2020
- beereau Berlin 7. März
- Mon Petit Café – Bistrobar Stuttgart 6. März
- Alles Elbe Hamburg 5. + 6. März
- Craft Beer Kontor Hannover 6. März
- TwoBeers Bremen 6. + 7. März
- The Wingman Aachen 6. + 7. März
- Felis Essen 6. + 7. März
- The Crafts (Kloten // Schweiz) 6. + 7. März
1 Jahr Superfreunde Store, Hamburg, 6. März 2020
Brauerstammtisch 2020, 14. März 2020, Galopper des Jahres
Intanorga Weekend Special, 12.-15. März, Craft Bier Bar Hamburg
Achtung: Da die Internorga verschoben wurde und somit nicht stattfindet, checkt hier bitte die Facebook-Seite des Veranstalters.
Social Revolution at Mikkeller, 13. März 2020, Berlin
Biererei feiert 2. Geburtstag, Berlin, 13. März 2020
Mikkeler Pop-up Bar, Hamburg, 10.-14. März 2020
Text/Fotos: HHopcast / Regine Marxen
Podcast: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit
1 thought on “#38: Philipp Overberg und Jan Kemker über Grutbier und Bierhistorie”