Landgang-Geschäftsführer Sascha Bruns und Daniel Hertrich, Überquell Brauwerkstätten, sprechen über Deutschlands Bier- und Brauereiszene im Krisenmodus. Die Situation ist mies – und zwar so richtig.
Mitten in der Hamburg Beer Week 2022 kommt der Knall. Sascha Bruns, Inhaber und Chefbrauer bei der Landgang Brauerei in Altona, setzt einen Post auf meta und Instagram ab. Es geht um steigende Preise, um Kündigungen und reduzierte Produktionsvolumina. Es geht ums Ganze. Ums Überleben in der Krise.
“Es ist leicht, sich über Robert Habeck lustig zu machen. Aber wenn wir ehrlich sind, machen wir bei Landgang gerade genau das, was er bei Maischberger gesagt hat.
Wir mussten für uns akzeptieren, dass wir so nicht mehr weitermachen können und haben uns daher dazu entschlossen, Teile unseres Betriebes einzustellen bzw. zu verkleinern, um irgendwie durch diese Krise zu kommen.
Nicht nur wir leiden unter den gestiegenen Preisen für Rohstoffe und Energie, sondern auch jeder unserer Kunden! Und da liegt eigentlich auch das größte Problem.
Wir müssen in der Krise teurer werden und Ihr müsst in der Krise sparen. Das passt natürlich nicht zusammen und daher müssen wir akzeptieren und darauf reagieren, dass wir in den nächsten Monaten oder Jahren wohl weniger Bier verkaufen werden.
Das klingt logisch, ist aber wirklich übel. Denn letztlich mussten wir uns deshalb von Kollegen trennen, die für uns Freunde geworden sind.
Insolvent sind wir deswegen nicht! Ändert das etwas daran, dass sich das richtig mies anfühlt? Nein, denn es bleibt uns keinerlei Alternative und eines ist uns klar: Wir werden an der Qualität der Biere nicht sparen und deswegen kommen günstigere Rohstoffe für uns eben nicht infrage.
Aber wir haben eine Bitte an euch: Kauft weiter unser Bier, sofern ihr es könnt. Auch wenn es vielleicht etwas teuer werden muss. Und kommt hin und wieder zum Biertrinken in unsere Brauerei. Nirgends ist es so frisch wie hier.
Liebe Freunde, wir alle entscheiden durch unsere Konsumentscheidungen wie die Welt von morgen aussehen wird. Wenn ihr wollt, dass sie bunt, laut und besonders ist, dann kauft Landgang. Und ganz ehrlich, wer will schon ‘ne graue Welt, die von ein paar wenigen Konzernen beherrscht wird.
Cheers!
Euer Sascha
Die Lage ist mies. So mies, dass Daniel Hertrich, Kommunikations- und Marketingchef bei Überquell in Hamburg, in seinem Workshop im Rahmen der Hamburg Beer Week im September 2022 fragte: “Ist Deutschland zu doof für Craft Beer?”
Über den Titel der Veranstaltung kann man streiten. Die Frage, wie es um die Craft Beer-Szene in Deutschland steht, ist berechtigt, die Frage nach den Gründen sowieso. Daniel hat einiges an Zahlenmaterial zusammengetragen. Zusammen mit Sascha erörtert er in dieser HHopcast-Sonderfolge, wie es um die Craft Beer-Brauereien in Deutschland steht, was die Energie-und Rohstoffkrise für sie bedeutet und wie sie damit umgehen können und müssen. Parallel haben wir eine kleine Umfrage unter befreundeten Brauereien gestartet. Auch diese Antworten fließen in den Podcast ein.
Brauereien in der Krise: Ist der Traum vom Craft Beer ausgeträumt?
Hinweis: Sonderfolgen hören im Regelfall Supporter als Erste und in ungekürzter Schönheit. Das Thema aber ist aus unserer Sicht so wichtig, dass wir diese Folge in voller Länge für alle Hörer*innen dort draußen öffnen möchten. Liebe Unterstützer, wir hoffen auf euer Verständnis!

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
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Bierwissen, Braukunst, Fassgelagertes & das erste alkoholfreie Einbecker-Bockbier im Test
Bier, Geschichte(n) und ein Schuss nordische Inspiration – in dieser Episode geht’s um alles, was das Brauherz begehrt.
Wir sprechen mit Konstantin Bölk, der vom Archäologiestudium direkt ins Sudhaus gewechselt ist. Manche kennen ihn vielleicht noch aus seiner Zeit bei der Kehrwieder Kreativbrauerei in Hamburg. Er erklärt, warum Bier und Geschichte enger verknüpft sind, als man denkt – und warum das Reinheitsgebot nicht immer das letzte Wort haben sollte.
Wir nehmen euch mit zum Barrel Summit 2025 in Berlin, wo fassgereifte Biere, edle Spirituosen und internationale Brauer aufeinandertreffen. Mehr Geschmack geht nicht.
Verkostung am Mikro: Wir probieren das erste alkoholfreie Bockbier von Einbecker – kann es mit seinem vollmundigen, malzigen Geschmacksprofil überzeugen?
Plus: BRLO-B-Day-Glückwünsche mit Berliner Weiße, die Neuauflage von Bockville (Maisel & Friends, Imperial India Pale Lager, ursprünglich für das Lagerville-Festival in Kalifornien kreiert), Pflaume-Walnuss Bock
von Heimathafen BraumanufakturJens’ Bierspiegel: Unser Bier-Scout Jens bringt wieder spannende Insights aus der Craft-Bier-Szene mit. Welche Brauereien und Trends sollte man auf dem Radar haben? Dieses Mal: It’s a wrap C-Stand IPA. Kann das was?
Bier-Events & Termine: Von der Hamburg Beer Week bis zur Biermeile in Glücksburg – wir sagen euch, wo ihr demnächst euer Bierherz höher schlagen lassen könnt.
Buchempfehlungen: Kulinarik & Krimi
Termine
01.03.25, Karneval der Biere, Wildwuchs Brauwerk, Hamburg
07.-09.3.25, Homebrew Covention, Schloss Romrod
28.-29.03.25, Home Brew Bayreuth, Maisel & Friends
28.03.25, Starkbierfest bei orca, Nürnberg
9.-10.05.25, Flanieren mit Bieren, Erfurt
Craftbierstammtisch in Frankfurt: Jeden dritten Donnerstag im Monat im “naiv”. Der nächste Termin wäre der 20.03.25
31.03.25, BierQuiz mit Jens Spiegl, Galopper, Hamburg
14.03. – 06.04.25 Starkbierfest – München
21.-22.03.25, 10 Jahre Craft Beer Festival, Halle 45, Mainz (Tagesticket ab 13 Euro, Teil II des Festivals folgt am 5.-6. September in Frankfurt)
14.-16.03.25, The Beer Experience, Heusden-Zolder (BE)
8.-9.03.25, Craft Beer Festival Homeland, Nationales Schifffahrtsmuseum in Amsterdam (NL)
23.03.25, Craft Bier Festival Eindhoven (NL)
- April 2025, Einbecker Hoffest, Einbeck
7. – 8. März 2025, Strong Beer Festival 2025, Fanø Bryghus, Fanø
- April, – 4. Mai 2025, Craft Beer & Gourmet Festival Stade
- – 24. August 2025, Biermeile in Glücksburg
28.08.-7.09.25, Hamburg Beer Week, Hamburg
Weitere Links
- Deutsche Küche in vegan: Das Zucker und Jagdwurst-Kochbuch
- Thomas Lang, Warten auf Goldberg, Krimi (Buchpremiere am 23.03.25)
- Boerenerf Symbiose
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Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

Links
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Bizarro Universe
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Quartiermeister
Wildwuchs Brauwerk
Kehrwieder Kreativbrauerei
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BrewDog
Schoppe Bräu
Lillebräu
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Die nächste HHopcastfolge erscheint am Freitag, 30.09.2022. Ihr wollt Infos von uns via Newsletter? HIER könnt ihr unseren HHopcast-Letter abonnieren. Wir freuen uns auf euch!
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