In vierter Generation leitet Sabine Weyermann das Familienunternehmen Weyermann®. Unter ihrer Führung hat sich der Malzproduzent zum Marktführer für Spezialmalze entwickelt. Malz ist dicker als Wasser: Ein Podcast über Familie, Tradition und Innovation. Erster Teil der Weyermann®-Miniserie.
Als Sabine Weyermann die Firmenfarbe auf Rot-Gelb und damit das Branding der Malzfabrik knallhart änderte, sagt ihr Vater: “Das ist der Anfang von Ende.” Heute kann sie selbstbewusst sagen: “Ich finde, das war ein guter Anfang.” Denn heute ist das Familienunternehmen Weltmarktführer im Spezialmalz-Business.

Mit 27 Jahren übernahm Sabine Weyermann den Betrieb, vier Generationen stolzes Malzgeschäft lagen in ihrer Hand. Damals hatte sie gerade ihr Studium der Brau- und Lebensmitteltechnologie in Freising beendet. Sie sprang nicht in vollends kaltes Wasser, dass sie das Unternehmen einst leiten würde, war gesetzt. Aber die Zeiten waren nicht ganz so rosig, die Malzfabrik düppelte vor sich hin. Die Nachfrage nach Spezialmalzen war in Deutschland gering, zu uniform waren die Biere. Hinzu kam der steigende Preisdruck auf dem von Industriebrauereien dominierten Markt. Man kam über die Runden, Expansion aber war nicht in Sicht. Dann reisten Sabine und ihr Mann Thomas Kraus-Weyermann in die USA – und entdeckten die Craft Beer-Welt und deren Bedarf nach qualitativ hochwertigen, besonderen Malzen.

Beer, Food & Fun!
Willkommen bei HHopcast – dein Szene-Podcast für Bier & Food-Erlebnisse! Seit 2017 nehmen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, dich jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Lerne die Bier-Community noch besser kennen, treffe Brauerinnen und Brauer, Beerfluencer, entdecke mit uns Beer-Locations und Beer-Destinations. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier erwarten dich immer neue Aha-Erlebnisse.
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Wien für Bierkekse
Während Stefan tourt, geht Regine auf Entdeckungsreise in Wien. Eine Woche lang hat sie sich durch Beisln, Bars und Brauereien probiert – und zeigt dir, wo es in der Donaustadt wirklich Craft gibt. Von der alten Brotfabrik bis zum CBD-Shop mit Zapfhahn: Wien begeistert mit Brauspezialitäten und innovativen Gastro-Konzepten mit feinster Bierbegleitung. Du musst eben nur wissen, wo du hingehen musst!
Highlights
Wiener Craftbeer-Realität: Nicht alles glänzt – ein ehrlicher Blick hinter die Kulissen mit Simon Latzer vom Bräuhaus Ten.Fifty
Bottle Shops & Bars – vom Indie-Schuppen bis zur belgischen Bierkarte: Hanf & Hopfen (CBD meets Bier), Beerlovers inkl. Muttermilch Brewery, AmmutsØn, Känguruh Pub, Schmauswaberl | Beaver Brewing: Grutbier & Wiener Lager | Bar Achtundzwanzig: Beer, Prosecco, Pub-Quiz | Bäuhaus Ten.Fifty
Foodie-Tipps mit Hopfenanschluss: Das Rosi: Alt-junges Wirtshaus mit Maultaschen und hopfengrund-Bieren | Wildling: Regionaler Tapas-Style + Brauschneider am Hahn | Reznicek: Fine Dining & 3Fonteinen | Espresso: Treffpunkt mit Naturwein & Bier-Wein-Hybrid | Café Azurro: Apertivo mit Grieskirchner Bio-Bier | Street Food: Das Bock
Wiener Bezirke erklärt: Warum der 7. hip, der 10. echt und der 15. unterschätzt ist – plus praktische Tipps wie die Vienna Card (Gruß an Gabi & Basti von Rebel Tours)
Event-Tipp: Vienna Kraft Bier Fest, 8.–9. August im Gleis//Garten
Ohne Gewähr / vom Hörensagen: Next Level Brewing | Vienna Kraft | 100 Blumen Bar | Hawidere
Danke an Wien Tourismus, Ursula und alle, die uns für diese Folge unterstützt haben. Ein dickes Dankeschön geht raus an unsere Supporter! Und: Happy Birthday Beyond Beer in unserer Hometown Hamburg zum 10. Geburtstag. Rino, bester Gastgeber und bestes Team für beste Biere!
Erwähnte Biere: Taonga IPA, | Beyond Death | Alles Neu | Hanf & Hopfen | Poolside Pils | Hopfengrund Session Saison
– Termine
9. Juli, Brauereifest Wittorfer Brauerei, Neumünster, https://www.wittorfer-brauerei.de/news-und-events/
- August bis 7. September 2025 , Hamburg Beer Week, https://www.beerweek.hamburg/
18.07.25, Ratsherrn Hoffestival, Hamburg, https://ratsherrn.de/events/
22.08.25, Beer, Beats & BBQ“ Event im James Farm Market, Flensburg
- Aug.–7. Sep. 2025, Berlin Beer Week, Berlin, https://beerweek.de/
5.–6. September 2025, CRAFT Beer Festival Frankfurt, https://craft-festival.de/
29.–30. August 2025, Rhizome Craft Beer Festival Alter Schlachthof, Eupen (BE/DE-Grenz), https://www.alter-schlachthof.be/veranstaltung/rhizome-craft-beer-festival-2025/
26.07.25, Lagerfeuer Sommernacht, Landgang, Hamburg https://www.landgang-brauerei.de/content/events
18.-19. Juli 2025, Art & Beer, Wildwuchs Brauwerk Hamburg, https://www.wildwuchs-brauwerk.de/Events/
- August 2025/ 13-20 Uhr.ALLE HAPPY FESTIVAL, Wildwuchs Brauwerk & Initiative ECOnGOOD (Gemeinwohlökonomie) , Hamburg
Bierfest Helpershain, 26.07.25
Giessen, Ocotbräu öffnet Lahnbiergarten , https://octobraeu.de/lahnbiergarten/
Wiesbadener Bier und Genuss Festival 2025, 11. – 13.07
Schotten im Vogelsberg, Verein braumit ev lädt zur Verkostung vom 04. – 05.07 im Alteburgparks
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🍺 Craftbeer liebst und Geschichten dahinter spannend findest
🍺 selbst braust oder als Brauer:in Inspiration suchst
Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

Ein Märchen in Rot-Gelb
Damit beginnt die einzigartige Erfolgsgeschichte von Weyermann® in Bamberg. In dem fränkischen Städtchen ist die Malzfabrik fest verwurzelt. Fährt man mit dem Zug nach Bamberg, begrüßen den Reisenden die rauchenden Schornsteine und der rote Backsteinbau mit dem rot-gelben Logo schon bei Einfahrt Richtung Bahnhof. Der Anblick erinnert an das Setting von Tim Burtons bonbonfarbenem Film “Charlie und die Schokoladenfabrik”. Steigt der oder die Reisende in Bamberg aus, kann es gut sein, dass ihm oder ihr der Duft von geröstetem Malz in die Nase steigt. Märchenhaft? Ja, ein bisschen. Ein Märchen in Rot-Gelb.




Die Kacheln und Fugen im Besucher-WC, die Böden und Wände in den Büros, alles im Weyermann®-Universum strahlt in der prägnanten Farbkombi des Firmenlogos. Überhaupt: Wer das Besucherzentrum betritt, wird beeindruckt sein, wie viele Fanartikel man in Rot-Gelb herstellen kann. Das ist beachtlich. Weyermann® ist Kult, und Sabine Weyermann weiß das im Marketing einzusetzen. Doch nicht nur die Verpackung stimmt, es ist der Inhalt, der zählt. 85 Malzsorten werden in der Bamberger Fabrik produziert. Man setzt auf Vielfalt und Innovation: Mit den Terroir-Malzen hat Weyermann® ein erfolgversprechendes Thema für sich erarbeitet.
Familie verpflichtet. Seit über 140 Jahren
Es ist ein kleiner Kosmos, der hier im Gewerbegebiet in Bamberg seit rund 141 Jahren wächst und gedeiht. Die fünfte Generation, Franziska Weyermann, ist bereits Teil des Unternehmens. Dass sie irgendwann einmal das Steuer aus den Händen ihrer Mutter übernehmen wird, ist keine Frage. Malz ist dicker als Wasser und Familie verpflichtet. Aber noch hat die 61-Jährige das Sagen. Ruhig zurücklehnen kann sie sich nicht. Dem rot-gelben Märchen hat Corona zugesetzt. Der einst starke US-Markt ist krisengeschüttelt. Weyermann® Malze werden inzwischen in über 135 Länder exportiert, aber die Pandemie ist global. Bis die Verluste aufgearbeitet worden sind, wird es eine Weile dauern. Auch darüber spricht Sabine Weyermann in diesem Podcast. Es geht um Lernen, Lehren und die Zukunft eines Traditionsunternehmens. Weil’s so schön war, haben wir für Euch dieses Mal eine kleine Serie rund ums Thema Malz aufbereitet. Im zweiten Teil lernt Ihr Christian Wilke, Kundenberater, Biersommelier und Diplom Braumeister, kennen. Er hat uns nach dem Gespräch mit seiner Chefin über das Gelände geführt. Wir versuchen, Euch ein bisschen mitzunehmen. Kopfkino an, willkommen im Weyermann®-Kosmos. Aber erst einmal Bühne frei für Sabine Weyermann, Weltmarktführerin und Malz-Virtuosin.
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Text: Regine Marxen. Redaktion: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Produktion & Postproduktion: Stefan Endrigkeit, Header: Weyermann®
Links / Shownotes
Great American Beer Festival: https://www.greatamericanbeerfestival.com/
Siebel Institute Brauausbildung: https://www.siebelinstitute.com/
European Beer Star: https://www.european-beer-star.de/
World Beer Cup: https://www.worldbeercup.org/
Biertipp
Foodist Adventskalender

Buchtipp
Unser täglich Bier gib uns heute, Verlag Tredition

Inselbier
Maui Coconut Porter https://mauibrewingco.com/discover_beer/coconut-hiwa-porter/Das