Im zweiten Teil unseres Düsseldorf-Specials lernt ihr die Düsseldorfer Bierszene kennen. Hopfige Vielfalt & handfeste Kulinarik: Unterwegs in der Altstadt. Die Folge wird präsentiert von Düsseldorf Tourismus.
NOTIZ: Dieser Podcast ist Teil eines zweiteiligen Podcast-Specials über Altbier, Craftbeer & die Brauhauskultur in Duesseldorf. Der erste Teil dreht sich um die Historie von Altbier und der Brauhauskultur. Hier findet ihr die Folge.
Dieses Special ist mit freundlicher Unterstützung von Düsseldorf Tourismus entstanden.
Düsseldorf. Woran denkt ihr da? An Fortuna 1895 vielleicht. An Punk und “Die Toten Hosen”. Und an den längsten Tresen der Welt, an dem das Altbier in Strömen aus den Zapfhähnen fließt. Das tut es tatsächlich. Braumeister Dirk Rouenhoff braut 1.500 hl im Monat in der Hausbrauerei “Zum Schlüssel”. Das ist beachtlich. Das Alt und Düsseldorf, sie sind unzertrennlich. Dennoch hat sich in den letzten Jahren auch am Rhein eine Craftbeer-Kultur formiert, die Bierstile wie Pale Ale, IPA oder Erdbeer Ales auf das Biermenü bringt. Junge Brauereien wie Olbermann oder Beer Kong stärken die Biervielfalt in Düsseldorf. In der Holy Craft Beer Bar am Lieferplätzchen hat die Craftbeerszene eine Heimat gefunden. Das ist eine spannende Entwicklung. Findet auch Düsseldorf Tourismus. Dort hat man dem Thema eine eigene Stadtführung gewidmet: “Craftbeer & Streetfood“. Sie wandelt lässig auf traditionsreichen Spuren, findet das Neue im Alten, spielt mit dem urban-hippen Begriff “Streetfood” und serviert augenzwinkernd Kult im Brötchen. Woher wir das wissen? Weil wir die Tour begleitet und dabei mit einigen Playern der Düsseldorfer Bier- und Altstadtszene gesprochen haben. In dieser Podcastfolge hört ihr u.a.:
- Warum Jan Olbermann eigentlich kein Altbier brauen wollte – und es trotzdem tut
- Worin für Stadtführer Michael Plettke die Magie des Schweinebrötchens liegt
- Wie Fußballspieler Marinko “Mile” Miletic zum Kult-Imbisswirt wurde
- Warum Dirk Rouenhoff im “Zum Schlüssel” auch ein Pale Ale braut
- Wie viele Striche auf einen Deckel passen
- Wie Sebastian Knepper und Thorsten Kulmann in ihrem Holy Craft Sauerbier und andere Bierspezialitäten nach Düsseldorf holen – und wie sie aufs Bier gekommen sind
- Welche Superbier-Kombo sich hinter “Altbier United” verbirgt
Hier geht’s zu aktuellen Podcastfolge “Craftbeer & Streetfood in Düsseldorf”
Hör mal, hier gibt’s Bier!
HHopcast ist der Podcast für Biertrinker, Bierentdecker, Genussmenschen, Gaumenabenteurer, für alle, die über den Glasrand hinausschauen möchten.
Seit 2017 interviewen wir, Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Brauer*innen und Brauereibesitzer*innen, Bierkenner und -Enthusiasten. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Immer am letzten Freitag im Monat.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Transkripte aller Interviews unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Britalo-Brew in Hamburg
Ein Philosoph aus Oxford, ein promovierter Mathematiker aus Süditalien. Beide sind in Hamburg hängen geblieben. Francesco Ludovici studierte hier Mathematik, Ian Faulkner verliebte sich erst in eine Berlinerin und dann in Hamburg. Zwei Auswanderer, eine Leidenschaft. Die fürs Bier. Beide sind Autodidakten, haben erst zu Hause gebraut und sich dann mit einer eigenen Brauerei und einem Brewpub selbstständig gemacht. Das war vor rund sechs Jahren. Francesco eröffnete die Bierbar Malto in Altona, Ian seine Brauerei und den Brewpub Simian Ales in Elmshorn.
Wie geht es ihnen heute? Was haben sie in den letzten sechs Jahren gelernt und was würden sie mit dem Wissen von heute anders machen? Und was können sie voneinander lernen?
Biere
- Inkasso IPA
- Suto Suto Artbeer, Maisel & Friends
- Flensburger Strand-Lager
- Landgang Doppel Hopper
- MuschiCraft X Vagabund: The Most Illegal Beer
- BillBrew Hamburger Deich
- Pizza im Omnipollos
- Firestone Walker XXVI
**
Hörerempfehlung (Danke Constantin)
**:
SutoSuto
SchneeEule-Crowdfunding (Podcast-Folge 47)
Termine
Tipp von Sven:
- 12.+13. April 2024, Prague Beer Fest, Prag
- 3.+4. Mai 2024 Flanieren mit Bieren, Erfurt
- 30.04., Tanz in den Mai, Lille Brauerei, Kiel
- 04.04., TTO Fuerst Wiacek im Craft Beer Kontor, Hannover
- April 2024, Braumarkt Brau Challenge 2024
- 13.4., Finne, Maibockanstich mit Live-Musik, Münster
- 25.5., Brauhaus Nolte Bierfest #7, Lüneburg
- 2024: Best Brew Challenge
- 24.5., Bingen Bier Festival, Bingen
- 26.4. + 27.4. Frankfurt Craft Beer Festival 2024
- 11.4., Pubquiz im House Of Superfreunde, Norderstedt
- 6.7. + 7.7. Van Moll Fest, Eindhoven
- Muted Horn Berlin, Freitags ist Stichfasstag
- Tipp von Markus: 10 Jahre braumischung.de, 7. Juni im Bunthaus Schankraum, Hamburg
Ihr habt News und Termine zu vermelden, die ihr in diesem Podcast hören möchtet? Sendet Sie an cheers@hhopcast.de, gerne auch als Sprachnachricht!
HHopcast ist ein Original Podcast von Sounds and Pods Hamburg. Der nächste Podcast erscheint am 26.04.24
Kontakt
Mail: cheers@hhopcast.de
Empfehlt uns weiter, bewertet den Podcast und, wenn Ihr mögt: Unterstützt uns auf Steady!
HHopcast findet ihr auf allen relevanten Podcastkanälen
HHopcast wird 5
Schreibt uns zum 5. Geburtstag & verratet uns, was euch gefällt, was wir besser machen könnten – und vor allem: Was euer persönlicher HHopcast-AHA-Moment war.
Mail an cheers@hhopcast.de, Betreff: 5 Jahre
HHopcast
Einsendeschluss: 28.12.22, 10 Uhr
DANKE
Braumeister ist nicht nur ein Beruf, sondern auch Berufung. Das Schöne an der Arbeit in der Brauerei ist, dass man quasi den gesamten Prozess vom Rohstoff, dem Einkauf bis zum Kunden verantwortet und begleiten kann.”
Dirk Rouenhoff, Prokurist, technischer Leiter, Braumeister “Zum Schlüssel”, Duesseldorf
Links
Die Tourstationen
- Uerige, Berger Str. 1
- Zum St. Sebastian, Kurze Str. 2A
- Ham Ham by Josef, Kurze Str. 5
- Hausbrauerei Zum Schlüssel, Bolkerstraße 41-47
- Holy Craft Beer Bar, Liefergasse 11
Mehr Links
- Stadtführung Craftbeer & Streetfood (39 €, ca. 180 Min.)
- Altbier United (Altbiere der fünf Düsseldorfer Hausbrauereien incl. Altbierglas, 18,99 €)
- Hotel Ruby Luna, Kasernenstraße 39
- Helmuth Hartmann, Franz F. Froeb, Peter Andreas, “In – out”, ein Report über die Düsseldorfer Altstadt, Dr. Wolf gang Schwarze Verlag, Wuppertal, 308 Seiten, 85 Illustrationen, 120 Photos; 16,80 Mark. https://www.zeit.de/1969/09/loblieder-auf-die-kueche
- Altes aus Liebe
- Fuerst Wiacek After Party
- La Trappe Blond
Die nächste HHopcast-Folge erscheint am Freitag, 30.12.22, am letzten Freitag im Monat.
HHopcast ist der monatliche Craft Beer-Podcast von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Redaktion & Moderation: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Produktion & Sounddesign: Stefan Endrigkeit, Text & Redaktion Blog: Regine Marxen
Header: Regine Marxen, Düsseldorf Tourismus, Fotos: HHopcast, Düsseldorf Tourismus
Ein großes Dankeschön geht raus an alle, die uns hören, weiterempfehlen und uns via Steady unterstützen! Ihr seid GROSSARTIG! Cheers, auf euch!