Im zweiten Teil unseres Düsseldorf-Specials lernt ihr die Düsseldorfer Bierszene kennen. Hopfige Vielfalt & handfeste Kulinarik: Unterwegs in der Altstadt. Die Folge wird präsentiert von Düsseldorf Tourismus.
NOTIZ: Dieser Podcast ist Teil eines zweiteiligen Podcast-Specials über Altbier, Craftbeer & die Brauhauskultur in Duesseldorf. Der erste Teil dreht sich um die Historie von Altbier und der Brauhauskultur. Hier findet ihr die Folge.
Dieses Special ist mit freundlicher Unterstützung von Düsseldorf Tourismus entstanden.
Düsseldorf. Woran denkt ihr da? An Fortuna 1895 vielleicht. An Punk und “Die Toten Hosen”. Und an den längsten Tresen der Welt, an dem das Altbier in Strömen aus den Zapfhähnen fließt. Das tut es tatsächlich. Braumeister Dirk Rouenhoff braut 1.500 hl im Monat in der Hausbrauerei “Zum Schlüssel”. Das ist beachtlich. Das Alt und Düsseldorf, sie sind unzertrennlich. Dennoch hat sich in den letzten Jahren auch am Rhein eine Craftbeer-Kultur formiert, die Bierstile wie Pale Ale, IPA oder Erdbeer Ales auf das Biermenü bringt. Junge Brauereien wie Olbermann oder Beer Kong stärken die Biervielfalt in Düsseldorf. In der Holy Craft Beer Bar am Lieferplätzchen hat die Craftbeerszene eine Heimat gefunden. Das ist eine spannende Entwicklung. Findet auch Düsseldorf Tourismus. Dort hat man dem Thema eine eigene Stadtführung gewidmet: “Craftbeer & Streetfood“. Sie wandelt lässig auf traditionsreichen Spuren, findet das Neue im Alten, spielt mit dem urban-hippen Begriff “Streetfood” und serviert augenzwinkernd Kult im Brötchen. Woher wir das wissen? Weil wir die Tour begleitet und dabei mit einigen Playern der Düsseldorfer Bier- und Altstadtszene gesprochen haben. In dieser Podcastfolge hört ihr u.a.:
- Warum Jan Olbermann eigentlich kein Altbier brauen wollte – und es trotzdem tut
- Worin für Stadtführer Michael Plettke die Magie des Schweinebrötchens liegt
- Wie Fußballspieler Marinko “Mile” Miletic zum Kult-Imbisswirt wurde
- Warum Dirk Rouenhoff im “Zum Schlüssel” auch ein Pale Ale braut
- Wie viele Striche auf einen Deckel passen
- Wie Sebastian Knepper und Thorsten Kulmann in ihrem Holy Craft Sauerbier und andere Bierspezialitäten nach Düsseldorf holen – und wie sie aufs Bier gekommen sind
- Welche Superbier-Kombo sich hinter “Altbier United” verbirgt
Hier geht’s zu aktuellen Podcastfolge “Craftbeer & Streetfood in Düsseldorf”
Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
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Bier, Bass und Bowie
Happy New Beer! Das haben wir mit Euch vor!
- Unsere Tops & Flops 2024: Was hat funktioniert, was nicht? Lieblingsfolgen und Learnings
- Hörer-Post: Euer Feedback
- Ausblick: Mit welchem Bier startet ihr in das Jahr 2025?
Bierempfehlungen:
- Bayreuther Urstoff
- Maisel & Friends Hoplander
- Bierol Molke Bier Ku Brew
- Brussels Beer Project Let’s Dance
- Viel Bier für wenig Geld: Smoky George, Brauerei Rittmayer. Eine Empfehlung von Jens Spiegl.
- YES! We got it. Augustiner Alkoholfrei Hell. Danke Sebastian!
Verlosung
Wir verlosen 1 Ticket für das Berlin Barrel Summit 2025 am 21.02.2025.
Beantworte folgende Frage: Wie alt ist die Brauerei Lemke 2024 geworden?
Schreibe uns eine Mail mit der Antwort und dem Betreff “Berlin Barrel Summit” an cheers@hhopcast.de
Nenne Namen und Adresse für den Versand des Tickets (Die Daten des / der Gewinner:in geben wir an die Brauerei Lemke weiter, damit diese Dir den Gewinn zukommen lassen kann. Mit der Teilnahme stimmst du der Datenweitergabe zu.)
Einsendeschluss: 10.01.2025, 24 Uhr
Teilnahme ab 18 Jahren, Rechtsweg ist ausgeschlossen
Termine
- 10.01.25, Biertasting “Winterbiere”, Maisel & Friends, Bayreuth
- 28.-29.03.25, Home Brew, Liebesbier, Bayreuth
- 31.01.25, Bier Tasting Show “Winterbier Spezial”, Bergbau-Museum Bochum
- 11.01.25, Craftbeer Tasting, Heimathaven Bremen (Update nach VÖ der Folge: Tickets sind leider nicht mehr verfügbar)
- 11.01.25, Schwetzinger Herrenbierprobe, Nordstadthalle, Schwetzingen
- 24.01.24, TTO Kehrwieder Kreativbrauerei, Liquid Story, Braunschweig
- 09.01.25, Beer n’ Burgers, Lille Brauerei, Kiel (mehrere Termine mögl.)
- 04.01.25, Stärk antrinken 2025, Kraftpaule Bar, Stuttgart
Links
- Leseempfehlung: Jetzt mal ernsthaft, Andy: 51.082 Biere?, Jochen Bittner, ZEITmagazin Nr. 55/2024 23. Dezember 2024
- Sven Ratzke, We could be heroes, 24.02.25, Schmidt Theater Hamburg
- Farm Rebls
- Mehr über Molke Bier:
Axel Kiesbye: Kräuterbier & Co. Faszinierende Biere der neuen Generation, Stolz-Verlag, Düren 2003 - Neues Amt Altona
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HHopcast wird 5
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Einsendeschluss: 28.12.22, 10 Uhr
DANKE
Braumeister ist nicht nur ein Beruf, sondern auch Berufung. Das Schöne an der Arbeit in der Brauerei ist, dass man quasi den gesamten Prozess vom Rohstoff, dem Einkauf bis zum Kunden verantwortet und begleiten kann.”
Dirk Rouenhoff, Prokurist, technischer Leiter, Braumeister “Zum Schlüssel”, Duesseldorf
Links
Die Tourstationen
- Uerige, Berger Str. 1
- Zum St. Sebastian, Kurze Str. 2A
- Ham Ham by Josef, Kurze Str. 5
- Hausbrauerei Zum Schlüssel, Bolkerstraße 41-47
- Holy Craft Beer Bar, Liefergasse 11
Mehr Links
- Stadtführung Craftbeer & Streetfood (39 €, ca. 180 Min.)
- Altbier United (Altbiere der fünf Düsseldorfer Hausbrauereien incl. Altbierglas, 18,99 €)
- Hotel Ruby Luna, Kasernenstraße 39
- Helmuth Hartmann, Franz F. Froeb, Peter Andreas, “In – out”, ein Report über die Düsseldorfer Altstadt, Dr. Wolf gang Schwarze Verlag, Wuppertal, 308 Seiten, 85 Illustrationen, 120 Photos; 16,80 Mark. https://www.zeit.de/1969/09/loblieder-auf-die-kueche
- Altes aus Liebe
- Fuerst Wiacek After Party
- La Trappe Blond
Die nächste HHopcast-Folge erscheint am Freitag, 30.12.22, am letzten Freitag im Monat.
HHopcast ist der monatliche Craft Beer-Podcast von Regine Marxen und Stefan Endrigkeit. Redaktion & Moderation: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Produktion & Sounddesign: Stefan Endrigkeit, Text & Redaktion Blog: Regine Marxen
Header: Regine Marxen, Düsseldorf Tourismus, Fotos: HHopcast, Düsseldorf Tourismus
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