Erstmals gibt es in Hamburg ein großes, dezentrales Food Festival – und die Hamburg Beer Week macht mit. Das Open Mouth serviert im September Gaumenabenteuer und gibt heimischen Genuss-Manufakturen eine Bühne. Über schmackhafte Netzwerke, Festivalbiere, die Wiederentdeckung vergessener Fischarten und eine Branche im Wandel.
Bier und Fisch? Mitunter eine echte Lovestory. Welcher Bierstil das Schuppentier elegant am Gaumen abheben lässt, das können Genuss-Matadore auf der Seafood x Beer Cruise der Hamburg Beer Week (HHBW) am 15. September 2023 austesten. Lars Bäumer und sein Frisch gefischt-Team servieren auf der Elbe bestes Seafood, Axel Ohm, einer der Initiatoren der Hamburg Beer Week, moderiert und Frank Dahlmann, auf Instagram als Craftprotz unterwegs, stellt die Biere vor. Runde Sache, klingt nach Spaß. Das ist nur eine der Culinaric Cruises, und nur einer von vielen erhellenden und schmackhaften Programmpunkten, den die Hamburg Beerweek vom 13. bis 18. September bietet. In diesem Jahr hauen die HHBW-Masterminds Axel Ohm, Udo Spallek, Brian Schlede, Jens Hinrichs und alle teilnehmenden Brauereien so richtig auf den Putz. Denn sie haben Verstärkung: Die Hamburg Beer Week findet 2023 im Rahmen des Food Festivals Open Mouth statt.
Open Mouth meets Hamburg Beer Week: Volle Kanne Gaumenabenteuer
Die Folge wird präsentiert von Hamburg Ahoi. Zusammen stellen wir euch spannende Facetten der Genuss- und Bierwelt in und um Hamburg vor.

Hör mal, hier gibt’s Bier!
Willkommen bei HHopcast – dem Szene-Podcast für Craftbeer-Liebhaber aus Hamburg! Seit 2017 nehmen dich Regine Marxen und Stefan Endrigkeit jeden letzten Freitag im Monat mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Bieres. Erfahre alles über Craftbeer, Brauereien und die Bierkultur. Wir interviewen Brauer:innen, Brauereibesitzer:innen und Bierenthusiasten, testen Biere und geben Bierrezensionen. Wir sind dort, wo das Bier geschieht. Egal ob du ein erfahrener Biertrinker oder ein neugieriger Genussmensch bist, hier gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Denn hier lernst Du spannende Bier-Promis & innovative Bierköpfe kennen.
Kontakt? cheers@hhopcast.de.
Mehr Infos und Bier-Storys in unserem HHopMag unter www.hhopcast.de
Newsletter: https://steadyhq.com/de/hhopcast-der-craft-beer-podcast/newsletter/sign_up
Beer & Food & Bierkarriere mit JPG & Tia
📝 Darum geht’s:
Bierjagd mit Jens Spiegl – Warum er alle Hamburger Craftbiere probieren wollte und welche Biere aktuell auf seiner Hitliste stehen.
Tia Schwärzler von Tia’s Brewpub: Tia, ursprünglich aus Köln und nun in Hamburg zuhause, erzählt, wie sie über ein verschenktes Braukit und ihre ersten Verkostungen in die Welt des Craftbiers eingetaucht ist. Heute arbeitet sie als Storemanagerin im Braumarkt und bietet Braukurse für Frauen an, um die Freude am Selberbrauen zu teilen. Auf ihrem Instagram-Account widmet sie sich dem Thema Bier & Food Pairing und gibt Tipps, wie man Bier kulinarisch perfekt in Szene setzt. Besonders begeistert ist sie von der Kombination aus Bier und Käse.
John Patrick Grande (JPG) – John Patrick ist der kreative Kopf hinter der Marke Barbarossa. Er erklärt, wie die Idee zu dieser ziemlich besonderen Biermarke aus einem Corona-Projekt entstanden ist und wie das Thema Barrel Aging dabei eine zentrale Rolle spielt. Von der Zusammenarbeit mit der Hamburger Gastronomie bis hin zur Entwicklung neuer Biersorten – JPG gibt uns spannende Einblicke in die Philosophie hinter Barbarossa und spricht darüber, wie die Marke den Spagat zwischen Tradition und Innovation meistert. Besonders stolz ist er auf das „Rotbier“, das erste Bier, bei dem er die Rezeptur selbst entwickelt hat.
**
Verkostete Biere**
- Jens Bierspiegl: Hopacabana, The Citra Of Monkey Aleland DDH IPA
- 100 Jahre Baywa Saison
- Rotbier, Barbarossa
- GRUTBIER Aged in Sherry Barrels, Barbarossa
- PORTER Aged in Red Port Barrels, Barbarossa
Termine
28.2.-1.3.25, 10. Craft Beer Festival Stuttgartim Wizemann, Stuttgart
21.2.25, Barrel Summit Berlin, Brauhaus Lemke, Berlin
21.2.25, Meet The Brewer bei Wildwuchs, & 1.02.25, Soul Kitchen,Kino bei Wildwuchs Brauwerk, ab 20 Uhr, Hamburg
28.- 29.3.25, Home Brew Bayreuth, erstmals zwei Tage Heimbrau-Power
29.05.- 31.05.25, Superfreunde Fest, House of Superfreunde, Norderstedt
14.03.2025, Craftbier Grubenfahrt in Oer-Erckenschwick, Oer-Erckenschwick
09.02.25 Super Bowl Watchparty bei Landgang, Hamburg
07.- 09.03.25, HB CON Schloss Romrod
❤️ Unterstütze unsere Arbeit auf Steady!
🍺 Zum kostenfreien Newsletter HHopletter geht’s hier.
Credits
👉🏼 Eine Produktion von Sounds and Pods Hamburg. Redaktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Produktion: Regine Marxen & Stefan Endrigkeit | Postproduktion: Stefan Endrigkeit | Kommunikation & Ansprechpartnerin für Presse und Kooperationen: Regine Marxen, cheers@hhopcast.de

Vom 14. bis 18. September lädt Open Mouth an mehr als 60 Standorten zu kulinarischen Erlebnissen ein. 100 Gastronomiebetriebe und Produzenten zeigen, was sie drauf haben. „Good Food Dish, Good Drink, Good Action“ lautet das Motto, im Oberhafenquartier gibt es im „Heartquarter“ täglich Vorträge, Panels und gastronomische Aktionen. Auch die Bierwelt dieser Stadt wird vertreten sein. HHBW meets Open Mouth, volle Kanne Gaumenabenteuer und spannende Ausblicke auf die Megatrends, die die Food-and-Beverage-Branche in Zukunft beschäftigen dürften. Eine davon ist “The New Glocal” und meint die Re-Regionalisierung globaler Foodtrends. Schmeckt nach großer, weiter Welt, wird aber vor Ort hergestellt. Stichwort Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Umweltschutz. Kurze Lieferketten und transparente Produktionswege.
Wer sind die ethischen Ästheten? Und warum könnten sie das Craftbeer retten?
Was bedeutet Glocal für die Branche und wie sieht die Beer- und Foodwelt der Zukunft aus? Unsere großartigen Gäste wissen mehr:
- Cecilia von Hardenberg, Projektmanagerin Open Mouth
- Axel Ohm, Co-Founder Überquell Brauwerkstätten, Mit-Initiator der Hamburg Beer Week
- Lars Bäumer, Co-Founder Frisch gefischt
Erfahrt,
- was genau Glocal meint – und warum dieser Trend für das Craftbeer so wichtig sein könnte,
- wer die ethischen Ästheten sind,
- warum das HHBW 23-Festivalbier ein Hazy Hoppy Helles wird,
- welche vergessenen Fischarten Lars Bäumer und sein Team auf den Culinaric Cruises auf den Teller bringen werden – und welche Biere dazu passen,
- welche Highlights das Open Mouth bietet,
- welche Highlights die HHBW bietet,
- mehr über die Megatrends und die Zukunft der Food-and-Beverage-Branche,
- warum ihr dringend vom 13. bis 18. September nach Hamburg kommen solltet!
Ab dem 25. August überall, wo es Podcasts gibt!
TIPP: Bock auf mehr News aus der Bierwelt? Dann solltest du unseren Newsletter abonnieren.

HHopcast ist ein Original PODCAST von Sounds and Pods, Hamburg. Redaktion & Moderation: Regine Marxen und Stefan Endrigkeit, Produktion & Sounddesign: Stefan Endrigkeit, Text & Redaktion Blog: Regine Marxen
Header: Regine Marxen / Midjourney
Ihr interessiert euch für eine Kooperation mit HHopcast? Lasst uns schauen, ob wir zusammen passen. Lest hier mehr über Möglichkeiten und Konditionen. Fragen? Wir freuen uns über eure Mail an cheers@hhopcast.de.
LINKS
- Netflix Doku Seaspiracy
- Open Mouth
- HHBW
- Frisch gefischt
- Food Report Zukunftsinstitut von Hanni Rützler
Termine
- 09.09. 23: 1 Jahr HOUSE OF SUPERFREUNDE / 16.09.23 SUPERFREUNDE Fest (Spätsommer-Edition).
- 13.09. 23: 2 Jahre Braustättchen und Beginn der Hamburg Beerweek
- 15.09.23 ab 18:00 Uhr, Galopper des Jahres: Hobbybrau Hamburg auf der HHBW 23
- 1.09.-02.09.23, Lingener Bierkultur, Lingen
- 2.09.23, Craft Beer Day Norderstedt
- 24.08.23, die Gewinner des World Beer Awards stehen fest
- 8.-9.09.23 Craft Brauer Festival bei Maisel and friends in Bayreuth
- 14.09.23 Hop around the world, Bier-Weinhybride, Ludwigsburg
- 16.09.23, Hobbybrauen mit Dirk Baringhorst, VHS Borken
- 9.09.23, Eröffnung der Belgian Beer World, Brüssel
Bitte
Wenn euch unser Podcast gefällt, schenkt uns eine positive Bewertung auf eurem Podcastkanal, teilt die Folge und macht ein wenig Lärm für uns. Das hilft unseren Gästen und uns, sichtbarer zu werden! Dafür schon jetzt ein Riesen-Dankeschön!
Ihr habt News oder Veranstaltungstipps, die ihr gerne im Podcast hören möchtet? Sendet uns eine Mail an cheers@hhopcast.de, Redaktionsschluss ist der 15. des Vormonats
Der nächste reguläre HHopcast-Podcast erscheint am Freitag, 29.09.2023